Variabilidade espacial de resistência do solo à penetração, produtividade do milho e custos de produção em sistemas de manejo do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sbalcheiro, Weslei
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29642
Resumo: As propriedades físicas do solo são diretamente influenciadas pelos sistemas de preparo do solo, que quando utilizados de maneira inadequada podem causar compactação, alterando negativamente a produtividade das culturas. A resistência à penetração (RP) é um parâmetro importante quando se pretende avaliar a qualidade do sistema de manejo adotado. O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da resistência solo à penetração, a produtividade do milho e os custos de produção dos sistemas, em diferentes sistemas de preparo do solo e plantas de cobertura. O trabalho foi realizado na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos. O experimento consiste em cinco sistemas de preparo do solo: plantio direto (PD); plantio direto escarificado anualmente com o jumbo (JUMBO 1); plantio direto escarificado a cada três anos com o implemento jumbo (JUMBO 3); plantio direto subsolado anualmente com o terrus (TERRUS 1) e plantio direto subsolado a cada três anos com o terrus (TERRUS 3); e quatro plantas de cobertura: Aveia Preta (Avena strigosa Schreb); Ervilhaca Comum (Vicia sativa L.); Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) e o consórcio de Aveia + Ervilhaca + Nabo. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com três repetições. As avaliações da RP foram realizadas em março e junho de 2018, em uma distância de 2 m, com intervalo de 10 cm entre as amostragens. Os mapas dos perfis de RP foram gerados pelo programa Surfer 15, através de interpolação dos pontos de amostragem. A escarificação do solo reduz a RP imediatamente após o ato. Após um ano o efeito da escarificação do solo é concentrado apenas no local de passagem das hastes dos implementos, e a cada três anos esse efeito é praticamente inexistente. Os preparos do solo não influenciaram na produtividade do milho e o PD + ervilhaca se saiu como o manejo mais rentável.
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O trabalho foi realizado na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos. O experimento consiste em cinco sistemas de preparo do solo: plantio direto (PD); plantio direto escarificado anualmente com o jumbo (JUMBO 1); plantio direto escarificado a cada três anos com o implemento jumbo (JUMBO 3); plantio direto subsolado anualmente com o terrus (TERRUS 1) e plantio direto subsolado a cada três anos com o terrus (TERRUS 3); e quatro plantas de cobertura: Aveia Preta (Avena strigosa Schreb); Ervilhaca Comum (Vicia sativa L.); Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) e o consórcio de Aveia + Ervilhaca + Nabo. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com três repetições. As avaliações da RP foram realizadas em março e junho de 2018, em uma distância de 2 m, com intervalo de 10 cm entre as amostragens. Os mapas dos perfis de RP foram gerados pelo programa Surfer 15, através de interpolação dos pontos de amostragem. A escarificação do solo reduz a RP imediatamente após o ato. Após um ano o efeito da escarificação do solo é concentrado apenas no local de passagem das hastes dos implementos, e a cada três anos esse efeito é praticamente inexistente. Os preparos do solo não influenciaram na produtividade do milho e o PD + ervilhaca se saiu como o manejo mais rentável.The physical properties of the soil are directly influenced by soil preparation systems, which when improperly used can cause compaction, negatively affecting crop productivity. The penetration resistance (RP) is an important parameter when evaluating the quality of the management system adopted. The objective of this work was to evaluate the spatial variability of soil penetration resistance, maize productivity and the production costs of the systems in different tillage systems and cover crops. The work was carried out at UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos. The experiment consists of five systems of soil preparation: no-tillage (PD); tillage scarified annually with the jumbo (JUMBO 1); no-till system every three years with the jumbo implement (JUMBO 3); direct tillering annually subsurface with terrus (TERRUS 1) and no-till tilled every three years with terrus (TERRUS 3); and four covering plants: Black Oat (Avena strigosa Schreb); Common vetch (Vicia sativa L.); Forage Turnip (Raphanus sativus L.) and the consortium of Oats + Ervilhaca + Nabo. The experimental design was randomized blocks with three replicates. The PR evaluations were carried out in March and June of 2018, at a distance of 2 m, with a 10 cm interval between the samplings. The maps of the RP profiles were generated by the Surfer program 15, through interpolation of the sampling points. Scarification of the soil reduces PR immediately after the act. After one year the effect of the scarification of the soil is concentrated only at the place of passage of the implements, and every three years this effect is practically non-existent. Soil preparation did not influence maize productivity and PD + vetch was the most profitable management.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolos - CompactaçãoPalha - Utilização na agriculturaSolos - PermeabilidadeSoil compactionStraw - UtilizationSoil permeabilityVariabilidade espacial de resistência do solo à penetração, produtividade do milho e custos de produção em sistemas de manejo do soloSpatial variability of soil resistance to penetration, maize productivity and production costs in different soil management systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosConceição, Paulo CesarPellegrini, AndréBattisti, FernandoConceição, Paulo CesarSbalcheiro, Wesleiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2018_2_14.pdfDV_COAGR_2018_2_14.pdfapplication/pdf2573478http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29642/1/DV_COAGR_2018_2_14.pdf2dfe0291671d0d6c572fb79ae783ccd7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29642/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2018_2_14.pdf.txtDV_COAGR_2018_2_14.pdf.txtExtracted texttext/plain60506http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29642/3/DV_COAGR_2018_2_14.pdf.txt71640eaa82800fbf84a89cdc76f06687MD53THUMBNAILDV_COAGR_2018_2_14.pdf.jpgDV_COAGR_2018_2_14.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29642/4/DV_COAGR_2018_2_14.pdf.jpg9996ff3bfb998ccf3195b096e090ad7bMD541/296422022-09-17 03:08:12.027oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-17T06:08:12Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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