Obtenção de concentrado proteico da pele de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) por via ácida e enzimática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Maria Cristiane
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29523
Resumo: A atividade da piscicultura vem crescendo exponencialmente mundialmente ao longo dos anos. O Brasil tornou-se uma das potências neste cultivo que gera anualmente toneladas de resíduos que destinam-se ao descarte incorreto, prejudicando o meio ambiente, ecossistemas, fauna e flora do país. Sabe-se que a tilápia do Nilo detém excelente aceitação dos consumidores, devido às suas características e qualidade de sua carne, favorecidos por sua comodidade de cultivo e adaptação ao clima tropicalista brasileiro, o que propicia a intensa geração de resíduos advindo de seu elevado consumo. O uso destes resíduos para obtenção de coprodutos de elevado potencial bioativo, passou a ser analisado por cientistas e estudiosos de tal maneira a lhe atribuir valor comercial e reduzir seu descarte incorreto, demonstrando serem fontes de extração de colágeno, uma proteína estrutural com uma vasta gama de aplicabilidade em várias áreas de interesse. Neste trabalho realizou-se a investigação da eficiência da extração de concentrado proteico de pele de tilápia por via ácida e enzimática com emprego da enzima pepsina e ácido acético, variando as concentrações de ambos, exceto o tempo e temperatura. Realizou-se a caracterização centesimal do concentrado extraído através das análises físico-químicas de umidade, cinzas, proteína bruta e solubilidade. Os resultados obtidos para análise de umidade (11,94 a 16,27%) e cinzas (2,01 a 3,07%) revelaram-se estar coerente com dados da literatura, obtendo maiores valores de umidade em maiores concentrações de pepsina. O teor de proteínas encontrado variou de 71,94% à 85,39%, evidenciando tratar-se de um concentrado proteico, o qual obteve melhores resultados com a utilização de concentrações de 0,50 mol/L de ácido acético e 0,40 mol/L de pepsina. Os valores encontrados na análise de solubilidade variando de 3,01% à 6,16% em contraposição às cinzas, denotam a eficiência na extração proteica. Logo, pode-se concluir que o método com o uso de pepsina favorece a extração proteica e indica a presença de proteínas colagenosas, corroborando com a valorização de resíduos gerados na atividade de piscicultura.
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spelling 2022-09-05T20:02:47Z2022-09-05T20:02:47Z2022-06-08ANDRADE, Maria Cristiane. Obtenção de concentrado proteico da pele de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) por via ácida e enzimática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29523A atividade da piscicultura vem crescendo exponencialmente mundialmente ao longo dos anos. O Brasil tornou-se uma das potências neste cultivo que gera anualmente toneladas de resíduos que destinam-se ao descarte incorreto, prejudicando o meio ambiente, ecossistemas, fauna e flora do país. Sabe-se que a tilápia do Nilo detém excelente aceitação dos consumidores, devido às suas características e qualidade de sua carne, favorecidos por sua comodidade de cultivo e adaptação ao clima tropicalista brasileiro, o que propicia a intensa geração de resíduos advindo de seu elevado consumo. O uso destes resíduos para obtenção de coprodutos de elevado potencial bioativo, passou a ser analisado por cientistas e estudiosos de tal maneira a lhe atribuir valor comercial e reduzir seu descarte incorreto, demonstrando serem fontes de extração de colágeno, uma proteína estrutural com uma vasta gama de aplicabilidade em várias áreas de interesse. Neste trabalho realizou-se a investigação da eficiência da extração de concentrado proteico de pele de tilápia por via ácida e enzimática com emprego da enzima pepsina e ácido acético, variando as concentrações de ambos, exceto o tempo e temperatura. Realizou-se a caracterização centesimal do concentrado extraído através das análises físico-químicas de umidade, cinzas, proteína bruta e solubilidade. Os resultados obtidos para análise de umidade (11,94 a 16,27%) e cinzas (2,01 a 3,07%) revelaram-se estar coerente com dados da literatura, obtendo maiores valores de umidade em maiores concentrações de pepsina. O teor de proteínas encontrado variou de 71,94% à 85,39%, evidenciando tratar-se de um concentrado proteico, o qual obteve melhores resultados com a utilização de concentrações de 0,50 mol/L de ácido acético e 0,40 mol/L de pepsina. Os valores encontrados na análise de solubilidade variando de 3,01% à 6,16% em contraposição às cinzas, denotam a eficiência na extração proteica. Logo, pode-se concluir que o método com o uso de pepsina favorece a extração proteica e indica a presença de proteínas colagenosas, corroborando com a valorização de resíduos gerados na atividade de piscicultura.Psychoculture activity has been growing exponentially worldwide over the years. Brazil has become one of the powers in this crop that annually generates tons of waste that are destined for incorrect disposal, harming the environment, ecosystems, fauna and flora of the country. It is known that Nile tilapia has excellent consumer acceptance, due to its characteristics and quality of its meat, favored by its convenience of cultivation and adaptation to the Brazilian tropical climate, which provides the intense generation of waste arising from its high consumption. The use of these residues to obtain co-products of high bioactive potential, began to be analyzed by scientists and scholars in such a way as to attribute commercial value and reduce their incorrect disposal, demonstrating that they are sources of collagen extraction, a structural protein with a wide range applicability in several areas of interest. In this work, the investigation of the efficiency of the extraction of protein concentrate from tilapia skin by acid and enzymatic route was carried out using the enzyme pepsin and acetic acid, varying the concentrations of both, except for time and temperature. The proximate characterization of the extracted concentrate was carried out through physicochemical analysis of moisture, ash, crude protein and solubility. The results obtained for the analysis of moisture (11.94 to 16.27%) and ash (2.01 to 3.07%) proved to be consistent with literature data, obtaining higher moisture values at higher pepsin concentrations. The protein content found ranged from 71.94% to 85.39%, showing that it is a protein concentrate, which obtained better results with the use of concentrations of 0.50 mol/L of acetic acid and 0.40 mol/L of pepsin. The values found in the solubility analysis, ranging from 3.01% to 6.16% in contrast to the ash, denote the efficiency in protein extraction. Therefore, it can be concluded that the method with the use of pepsin favors the protein extraction and indicates the presence of collagenous proteins, corroborating with the valorization of residues generated in the activity of psicultura.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTilápia (Peixe)Pepsina AColágenoProteínasTilapiaPepsin ACollagenProteinsObtenção de concentrado proteico da pele de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) por via ácida e enzimáticaObtaining protein concentrate from nile tilapia skin (Oreochromis niloticus) by acid and enzymatic routeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoDroval, Adriana AparecidaCardoso, Flávia Aparecida ReitzDroval, Adriana AparecidaTanamati, AugustoMarço, Paulo HenriqueAndrade, Maria Cristianereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29523/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29523/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALconcentradoproteicopeletilapia.pdfconcentradoproteicopeletilapia.pdfapplication/pdf758071http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29523/1/concentradoproteicopeletilapia.pdf85f489bbcafe6192868c299758f9f465MD51TEXTconcentradoproteicopeletilapia.pdf.txtconcentradoproteicopeletilapia.pdf.txtExtracted texttext/plain86164http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29523/5/concentradoproteicopeletilapia.pdf.txt03f825b421dddbefcd4fdafef853faa9MD55THUMBNAILconcentradoproteicopeletilapia.pdf.jpgconcentradoproteicopeletilapia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29523/4/concentradoproteicopeletilapia.pdf.jpg44636e4a601a5e8cd3bcf86fc0543165MD541/295232022-09-07 03:08:03.525oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-07T06:08:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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