Remoção de corante amarelo crepúsculo utilizando bagaço de cana-de-açúcar tratado com solução alcalina como adsorvente
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6727 |
Resumo: | Os corantes artificiais são os mais utilizados na indústria devido sua grande variedade, sendo que entre eles existem os corantes azoicos, classe que o corante amarelo crepúsculo faz parte, que são os mais usados mundialmente. Os efluentes gerados nas indústrias de alimentos são repletos desses corantes devido à baixa fixação dos mesmos, e o tratamentos utilizados nas estações de tratamento não são suficientes para a remoção tornando-os grandes poluidores de corpos hídricos. Por este motivo, nesse estudo utilizou-se o bagaço de cana-de-açúcar, que é um resíduo da agroindústria com alta disponibilidade no Brasil, como material adsorvente para corante amarelo crepúsculo. O bagaço foi tratado com soluções de KOH e NaOH com concentrações 1,5 mol L -1 e 3,0 mol L -1 . Assim constatou-se que as maiores porcentagens de remoção do corante amarelo crepúsculo, foi utilizando o bagaço tratado com NaOH 3,0 mol L -1 , apresentando 49,50 % de remoção, seguido do bagaço tratado com KOH 3,0 mol L -1 , 46,16 % de remoção, quando o pH se encontrava em aproximadamente 2. Porém como se usou uma amostra sem tratamento, notou-se que a eficiência apresentada foi expressiva sendo de 45,86% quando o pH se encontrava em aproximadamente 1. Enfim, conclui-se que a remoção de corantes utilizando bagaço de cana-de-açúcar como adsorvente é efetiva e viável, devido ao baixo custo do tratamento, além do bagaço sem tratamento se tornar interessante, pois apresenta alta remoção sem custo com tratamento prévio. |
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2020-11-10T12:28:13Z2020-11-10T12:28:13Z2019-06-26LOPES, Rhayssa Carolina. Remoção de corante amarelo crepúsculo utilizando bagaço de cana-de-açúcar tratado com solução alcalina como adsorvente. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6727Os corantes artificiais são os mais utilizados na indústria devido sua grande variedade, sendo que entre eles existem os corantes azoicos, classe que o corante amarelo crepúsculo faz parte, que são os mais usados mundialmente. Os efluentes gerados nas indústrias de alimentos são repletos desses corantes devido à baixa fixação dos mesmos, e o tratamentos utilizados nas estações de tratamento não são suficientes para a remoção tornando-os grandes poluidores de corpos hídricos. Por este motivo, nesse estudo utilizou-se o bagaço de cana-de-açúcar, que é um resíduo da agroindústria com alta disponibilidade no Brasil, como material adsorvente para corante amarelo crepúsculo. O bagaço foi tratado com soluções de KOH e NaOH com concentrações 1,5 mol L -1 e 3,0 mol L -1 . Assim constatou-se que as maiores porcentagens de remoção do corante amarelo crepúsculo, foi utilizando o bagaço tratado com NaOH 3,0 mol L -1 , apresentando 49,50 % de remoção, seguido do bagaço tratado com KOH 3,0 mol L -1 , 46,16 % de remoção, quando o pH se encontrava em aproximadamente 2. Porém como se usou uma amostra sem tratamento, notou-se que a eficiência apresentada foi expressiva sendo de 45,86% quando o pH se encontrava em aproximadamente 1. Enfim, conclui-se que a remoção de corantes utilizando bagaço de cana-de-açúcar como adsorvente é efetiva e viável, devido ao baixo custo do tratamento, além do bagaço sem tratamento se tornar interessante, pois apresenta alta remoção sem custo com tratamento prévio.The artificial dyes are the most used in the industry due to their great variety, and among them, there are the azo dyes, of which class the sunset yellow FCF dye belongs to. Those are the world’s most used food colorings. The effluents generated in the food industries are filled with these dyes due to their low fixation, and the treatments used in the treatment plants are not enough for the removal, making them great polluters of water bodies. Therefore, sugarcane bagasse, which is a highly available residue of agroindustry in Brazil, was used as adsorbent material for sunset yellow FCF dye. The bagasse was treated with KOH and NaOH solutions with concentrations of 1.5 mol L-1 e 3.0 mol L-1 . Thus, It was found that the highest percentages of removal of the sunset yellow FCF dye were obtained by using bagasse treated with NaOH 3.0 mol L-1 , showing removal of 49.50%, and it was followed by bagasse treated with KOH 3.0 mol L -1 , having 46,16 % of removal when the pH was at about 2. However, as an untreated sample was used, it was found that the efficiency presented was expressive at 45.86% when the pH was at about 1. The results show that the removal of dyes by using sugarcane bagasse as adsorbent is effective and feasible, due to the low cost of the treatment, as well as the untreated bagasse becomes interesting, since it presents high removal without cost with prior treatment.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSBagaço de canaCorantesAdsorçãoÁguas residuais - PurificaçãoBagasseColorings matterAdsorptionSewage - PurificationRemoção de corante amarelo crepúsculo utilizando bagaço de cana-de-açúcar tratado com solução alcalina como adsorventeRemoval of sunset yellow FCF dye by using sugarcane bagasse treated with alkaline solution as adsorbentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoBeneti, Stéphani CarolineBeneti, Stéphani CarolineScopel, Fábio Henrique PoliseliRigobello, Eliane SlobodaLopes, Rhayssa Carolinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALamarelocrepusculobagacocana.pdfapplication/pdf1197569http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6727/1/amarelocrepusculobagacocana.pdf037fcc34a9660268c6e497e1cc28e4d7MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6727/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTamarelocrepusculobagacocana.pdf.txtExtracted texttext/plain71371http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6727/3/amarelocrepusculobagacocana.pdf.txt1c1067e0b63c80099e04154302da10d1MD53THUMBNAILamarelocrepusculobagacocana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1266http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6727/4/amarelocrepusculobagacocana.pdf.jpg7baa2f6f2e995258b38a6e274f9f83aaMD541/67272020-11-10 10:28:14.17oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:28:14Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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