Otimização da extração de própolis verde pela atividade antifúngica e incorporação em biofilme de quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shigihara, Tabata Hana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30467
Resumo: O mercado de própolis brasileira sofreu grande expansão, levando o setor de beneficiamento de própolis busca encontrar a melhor forma de produzir extratos de própolis com atividades biológicas. Este trabalho visou otimizar extratos de própolis pela atividade antifúngica e incorporar os extratos a um biofilme de quitosana. A metodologia foi iniciada com o preparo dos extratos utilizando etanol, acetona, acetato de etila e isopropanol isoladamente e em misturas de 2 e 3 solventes em iguais proporções. Os extratos foram organizados em 3 planejamentos diferentes e tiveram a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) contra Candida albicans, Candida tropicalis e Candida glabrata determinada por microdiluição. A partir da CIM, foi realizada a análise de superfície de resposta, a fim de encontrar os extratos em condições ótimas para cada planejamento. Por fim, os extratos otimizados foram incorporados à produção de biofilmes de quitosana e foram determinadas espessura, permeação de vapor de água, solubilidade em água e atividade anti-Candida em macrodiluição. Todos os extratos testados apresentaram atividade antifúngica para as espécies de Candida testadas. Destacou-se o extrato de acetona/etanol que promoveu a inibição das leveduras com os menores valores de CIM e CFM (0,76-2,50 mg/mL). Na otimização do processo, os melhores extratos obtidos de cada planejamento foram para as misturas de: acetona/isopropanol; acetona/etanol e acetato de etila/isopropanol. Os biofilmes com extratos incorporados não demonstraram diferenças de espessura (0,18- 0,25 mm), permeabilidade de vapor de água (11,57-16,96 g/diam²kPa) e solubilidade em água (27,60-30,44 %) em relação ao biofilme sem extrato. O biofilme com extrato de acetona + etanol foi o que demonstrou maior atividade anti-Candida entre os demais. Assim, confirmou-se que essa é uma mistura de bom potencial extrativo para própolis verde. Por meio desse trabalho, foi encontrada uma condição de extração ótima de compostos biologicamente ativos de própolis verde e verificada a influência destes extratos nas características físico-químicas e atividade antifúngica, quando incorporados ao biofilme de quitosana.
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Os extratos foram organizados em 3 planejamentos diferentes e tiveram a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) contra Candida albicans, Candida tropicalis e Candida glabrata determinada por microdiluição. A partir da CIM, foi realizada a análise de superfície de resposta, a fim de encontrar os extratos em condições ótimas para cada planejamento. Por fim, os extratos otimizados foram incorporados à produção de biofilmes de quitosana e foram determinadas espessura, permeação de vapor de água, solubilidade em água e atividade anti-Candida em macrodiluição. Todos os extratos testados apresentaram atividade antifúngica para as espécies de Candida testadas. Destacou-se o extrato de acetona/etanol que promoveu a inibição das leveduras com os menores valores de CIM e CFM (0,76-2,50 mg/mL). Na otimização do processo, os melhores extratos obtidos de cada planejamento foram para as misturas de: acetona/isopropanol; acetona/etanol e acetato de etila/isopropanol. Os biofilmes com extratos incorporados não demonstraram diferenças de espessura (0,18- 0,25 mm), permeabilidade de vapor de água (11,57-16,96 g/diam²kPa) e solubilidade em água (27,60-30,44 %) em relação ao biofilme sem extrato. O biofilme com extrato de acetona + etanol foi o que demonstrou maior atividade anti-Candida entre os demais. Assim, confirmou-se que essa é uma mistura de bom potencial extrativo para própolis verde. Por meio desse trabalho, foi encontrada uma condição de extração ótima de compostos biologicamente ativos de própolis verde e verificada a influência destes extratos nas características físico-químicas e atividade antifúngica, quando incorporados ao biofilme de quitosana.The Brazilian propolis market underwent great expansion, leading the propolis processing sector seeks to find the best way to produce propolis extracts with biological activities. With this in mind, this work aimed to optimize propolis extracts for antifungal activity and incorporate the extracts into a chitosan biofilm. The methodology started with the preparation of extracts using ethanol, acetone, ethyl acetate and isopropanol alone and in mixtures of 2 and 3 solvents in equal proportions. The extracts were organized in 3 different designs and had the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum fungicidal concentration (MFC) against Candida albicans, Candida tropicalis and Candida glabrata determined by microdilution. From the CIM, the response surface analysis was performed in order to find the extracts in optimal conditions for each planning. Finally, the optimized extracts were incorporated into the production of chitosan biofilms and thickness, water vapor permeation, water solubility and anti-Candida activity in macrodilution were determined. All tested extracts showed antifungal activity for the Candida species tested. The acetone + ethanol extract was highlighted, which promoted the inhibition of yeasts with the lowest values of MIC and CFM (0.76-2.50 mg/mL). In the optimization of the process, the best extracts obtained from each planning were for the mixtures of: acetone + isopropanol; acetone + ethanol and ethyl acetate + isopropanol. The biofilms with incorporated extracts showed no differences in thickness (0.18-0.25 mm), water vapor permeability (11.57-16.96 g/diam²kPa) and water solubility (27 .60-30.44 %) compared to biofilm without extractThe biofilm with acetone + ethanol extract showed the greatest anti Candida activity among the others. Thus, it was confirmed that this is a mixture of good extractive potential for green propolis. Through this work, an optimal extraction condition of biologically active compounds of green propolis was found and the influence of these extracts on the physicochemical characteristics and antifungal activity, when incorporated into the chitosan biofilm, was verified.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoEngenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIAPrópoleCândidaExtração (Química)PropolisCandidaExtraction (Chemistry)Otimização da extração de própolis verde pela atividade antifúngica e incorporação em biofilme de quitosanaOptimization of green propolis extraction by antifungal activity and incorporation into chitosan biofilminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoTiuman, Tatiana ShiojiTiuman, Tatiana ShiojiArruda, Priscila Vaz deMartin, Clayton AntunesShigihara, Tabata Hanainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30467/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALotimizacaoextracaopropolis.pdfotimizacaoextracaopropolis.pdfapplication/pdf1703830http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30467/1/otimizacaoextracaopropolis.pdfa4e3205f510031e4b15b88011924eda9MD51TEXTotimizacaoextracaopropolis.pdf.txtotimizacaoextracaopropolis.pdf.txtExtracted texttext/plain78744http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30467/3/otimizacaoextracaopropolis.pdf.txte75182a2f159a8200c963d88b81ede02MD53THUMBNAILotimizacaoextracaopropolis.pdf.jpgotimizacaoextracaopropolis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1208http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30467/4/otimizacaoextracaopropolis.pdf.jpgb77668c8889ace667b75b9e9d4af0a0bMD541/304672023-01-31 04:06:59.733oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-01-31T06:06:59Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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