Caracterização e avaliação da qualidade do melado de cana-de- açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha - RS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9585 |
Resumo: | A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. A partir desta matéria-prima é obtido o melado que é produzido através da evaporação do caldo de cana-de-açúcar. Embora, seja comumente usado para a alimentação e para a elaboração de outros produtos nas indústrias da região de Santo Antônio da Patrulha - RS, a sua preparação é realizada por pequenos agricultores familiares. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha - RS, através de um levantamento de suas características físicas, físico-químicas e microbiológicas. Amostras de melado obtidas de cinco pequenos produtores da região e uma amostra de uma indústria local foram submetidas às avaliações dos parâmetros físico de cor, pH e sujidade. Também foram realizadas análises de acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas e açúcares totais nas amostras. Quanto às características microbiológicas, foram determinadas as quantidades de microrganismos mesófilos totais, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes. Os valores obtidos para os diversos parâmetros analisados indicaram que as diferentes amostras de melado apresentaram características distintas em alguns destes parâmetros, principalmente com relação ao teor de sujidades e de umidade, que variaram de 0,4 a 1,3% e 17,2 e 29,1%, respectivamente. Com relação às analises microbiológicas, nenhuma das amostras estava em desacordo com a legislação vigente. |
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Caracterização e avaliação da qualidade do melado de cana-de- açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha - RS5.07.00.00-6 Ciência e Tecnologia de Alimentos; 5.07.01.00-2 Ciência de AlimentosMelado; Qualidade; Caracterização; Santo Antônio da Patrulha.A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. A partir desta matéria-prima é obtido o melado que é produzido através da evaporação do caldo de cana-de-açúcar. Embora, seja comumente usado para a alimentação e para a elaboração de outros produtos nas indústrias da região de Santo Antônio da Patrulha - RS, a sua preparação é realizada por pequenos agricultores familiares. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha - RS, através de um levantamento de suas características físicas, físico-químicas e microbiológicas. Amostras de melado obtidas de cinco pequenos produtores da região e uma amostra de uma indústria local foram submetidas às avaliações dos parâmetros físico de cor, pH e sujidade. Também foram realizadas análises de acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas e açúcares totais nas amostras. Quanto às características microbiológicas, foram determinadas as quantidades de microrganismos mesófilos totais, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes. Os valores obtidos para os diversos parâmetros analisados indicaram que as diferentes amostras de melado apresentaram características distintas em alguns destes parâmetros, principalmente com relação ao teor de sujidades e de umidade, que variaram de 0,4 a 1,3% e 17,2 e 29,1%, respectivamente. Com relação às analises microbiológicas, nenhuma das amostras estava em desacordo com a legislação vigente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Flademir Schmidt, Emater/RSSilveira, Juliara OliveiraDutra, Willian MoreiraSilva, Gabriela Vieira daSchmidt, Cristiano Gautério2019-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/958510.3895/rbta.v13n2.9585Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 13, n. 2 (2019)1981-368610.3895/rbta.v13n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9585/7183Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-20T20:35:01Zoai:periodicos.utfpr:article/9585Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2020-03-20T20:35:01Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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