CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1699 |
Resumo: | A umbu-cajazeira é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no semiárido nordestino e seus frutos são explorados apenas de forma extrativista. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.), oriundos dos diferentes genótipos, por meio de caracterização físico-química. A colheita foi realizada para todos os genótipos no mesmo dia, no mês de março de 2007, sendo os frutos retirados no estádio de maturação comercial com auxílio de um gancho, onde o indicativo de maturidade era a cor amarelo-alaranjada da casca. Foram colhidos vinte frutos dos vinte genótipos de umbu-cajazeiras provenientes do Município de Iguatu, CE e avaliados quanto: açúcares redutores, pH, amido, pectina total, carotenoides totais, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais. De uma maneira, houve uma variação entre os genótipos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Com relação aos atributos físico-químicos avaliados, os frutos em geral apresentaram pH médio de 2,77, alto teor de açúcares redutores (7,84%), baixo para amido (0,17%) e pectinas (0,37%), A média geral de carotenoides totais foi de 0,76 mg 100g-1, flavonoides amarelos de 27,76 mg 100g-1 e polifenóis extraíveis totais de 29,63 mg 100g-1, fator este de grande importância para a indústria. |
id |
UTFPR-3_3d339cbe3b33b1d20cef9efca941b2d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/1699 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CEA umbu-cajazeira é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no semiárido nordestino e seus frutos são explorados apenas de forma extrativista. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.), oriundos dos diferentes genótipos, por meio de caracterização físico-química. A colheita foi realizada para todos os genótipos no mesmo dia, no mês de março de 2007, sendo os frutos retirados no estádio de maturação comercial com auxílio de um gancho, onde o indicativo de maturidade era a cor amarelo-alaranjada da casca. Foram colhidos vinte frutos dos vinte genótipos de umbu-cajazeiras provenientes do Município de Iguatu, CE e avaliados quanto: açúcares redutores, pH, amido, pectina total, carotenoides totais, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais. De uma maneira, houve uma variação entre os genótipos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Com relação aos atributos físico-químicos avaliados, os frutos em geral apresentaram pH médio de 2,77, alto teor de açúcares redutores (7,84%), baixo para amido (0,17%) e pectinas (0,37%), A média geral de carotenoides totais foi de 0,76 mg 100g-1, flavonoides amarelos de 27,76 mg 100g-1 e polifenóis extraíveis totais de 29,63 mg 100g-1, fator este de grande importância para a indústria.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Leirson Rodrigues daAlves, Ricardo ElesbãoSilva, Silvanda de MeloNogueira, Dijauma Honório2015-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/169910.3895/rbta.v9n1.1699Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015)1981-368610.3895/rbta.v9n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1699/2123Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-19T14:22:18Zoai:periodicos.utfpr:article/1699Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2016-09-19T14:22:18Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE Silva, Leirson Rodrigues da |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE |
author |
Silva, Leirson Rodrigues da |
author_facet |
Silva, Leirson Rodrigues da Alves, Ricardo Elesbão Silva, Silvanda de Melo Nogueira, Dijauma Honório |
author_role |
author |
author2 |
Alves, Ricardo Elesbão Silva, Silvanda de Melo Nogueira, Dijauma Honório |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Leirson Rodrigues da Alves, Ricardo Elesbão Silva, Silvanda de Melo Nogueira, Dijauma Honório |
description |
A umbu-cajazeira é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no semiárido nordestino e seus frutos são explorados apenas de forma extrativista. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.), oriundos dos diferentes genótipos, por meio de caracterização físico-química. A colheita foi realizada para todos os genótipos no mesmo dia, no mês de março de 2007, sendo os frutos retirados no estádio de maturação comercial com auxílio de um gancho, onde o indicativo de maturidade era a cor amarelo-alaranjada da casca. Foram colhidos vinte frutos dos vinte genótipos de umbu-cajazeiras provenientes do Município de Iguatu, CE e avaliados quanto: açúcares redutores, pH, amido, pectina total, carotenoides totais, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais. De uma maneira, houve uma variação entre os genótipos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Com relação aos atributos físico-químicos avaliados, os frutos em geral apresentaram pH médio de 2,77, alto teor de açúcares redutores (7,84%), baixo para amido (0,17%) e pectinas (0,37%), A média geral de carotenoides totais foi de 0,76 mg 100g-1, flavonoides amarelos de 27,76 mg 100g-1 e polifenóis extraíveis totais de 29,63 mg 100g-1, fator este de grande importância para a indústria. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1699 10.3895/rbta.v9n1.1699 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1699 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbta.v9n1.1699 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1699/2123 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n1 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282202607812608 |