Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Aline Kazumi Nakata da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Abe, Suenne Taynah Hungria, Santos, Orquídea Vasconcelos dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1317
Resumo: No campo da tecnologia de alimentos encontra-se o setor reservado à pesquisa de resíduos agroindustriais visando transformá-los em subprodutos destinados à alimentação humana. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial agroindustrial da casca do mangostão com vistas a sua aplicação no setor alimentício. Foram realizadas análises biométricas dos frutos, despolpamento, processamento da casca, obtenção e análise da farinha. Os resultados mostram uma produto enquadrada na legislação brasileira como pertencente ao grupo seca, subgrupo fina, com forte tendência de cor ao vermelho. Os parâmetros microbiológicos apresentaram-se dentro dos padrões de sanidade. Sua composição nutricional mostra uma farinha rica em carboidratos, tendo 53,19% de fibras insolúveis e 3,01% de proteínas, com teor médio de antocianinas de 41,85 mg/100g. Com base nos dados obtidos e considerando a quantidade expressiva de resíduo gerado pelo processamento do fruto do mangostão, a farinha da casca pode ser aplicada em produtos alimentícios, visto que apresenta elevado conteúdo em fibras e teor significativo de antocianinas totais, não comumente encontrados em farinhas.
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