Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1317 |
Resumo: | No campo da tecnologia de alimentos encontra-se o setor reservado à pesquisa de resíduos agroindustriais visando transformá-los em subprodutos destinados à alimentação humana. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial agroindustrial da casca do mangostão com vistas a sua aplicação no setor alimentício. Foram realizadas análises biométricas dos frutos, despolpamento, processamento da casca, obtenção e análise da farinha. Os resultados mostram uma produto enquadrada na legislação brasileira como pertencente ao grupo seca, subgrupo fina, com forte tendência de cor ao vermelho. Os parâmetros microbiológicos apresentaram-se dentro dos padrões de sanidade. Sua composição nutricional mostra uma farinha rica em carboidratos, tendo 53,19% de fibras insolúveis e 3,01% de proteínas, com teor médio de antocianinas de 41,85 mg/100g. Com base nos dados obtidos e considerando a quantidade expressiva de resíduo gerado pelo processamento do fruto do mangostão, a farinha da casca pode ser aplicada em produtos alimentícios, visto que apresenta elevado conteúdo em fibras e teor significativo de antocianinas totais, não comumente encontrados em farinhas. |
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