BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO SITUADOS EM REGIÃO TURÍSTICA DO ESTADO DO PARANÁ
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/569 |
Resumo: | O presente estudo tomou por objetivo avaliar as condições de higiene no preparo e distribuição de alimentos, em trinta e quatro estabelecimentos processadores de alimentos (Serviços de Alimentação), instalados na região dos Campos Gerais, estado do Paraná, no que tange às boas práticas de fabricação. O quesito qualidade foi avaliado com base em um guia de verificação, ou check-list, elaborado segundo o Programa de Alimento Seguro (PAS) e em conformidade com a legislação vigente. As condições observadas na grande maioria dos estabelecimentos avaliados podem ser consideradas precárias. A pesquisa revelou que as empresas de serviço de alimentação estudadas não seguem as normas vigentes de boas práticas de fabricação. Nos itens como recursos humanos; ambiente; instalação; saneamento; equipamentos; utensílios e produção, foram constatadas diversas não conformidades. Foram encontradas várias deficiências críticas, como por exemplo, higienização inadequada das mãos. A falta de informação por parte dos comerciantes, além da ausência de um responsável técnico, demonstra riscos potenciais de prejuízo à saúde do consumidor. Palavras chaves: serviços de alimentação; boas práticas de alimentação; higiene dos alimentos. |
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BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO SITUADOS EM REGIÃO TURÍSTICA DO ESTADO DO PARANÁO presente estudo tomou por objetivo avaliar as condições de higiene no preparo e distribuição de alimentos, em trinta e quatro estabelecimentos processadores de alimentos (Serviços de Alimentação), instalados na região dos Campos Gerais, estado do Paraná, no que tange às boas práticas de fabricação. O quesito qualidade foi avaliado com base em um guia de verificação, ou check-list, elaborado segundo o Programa de Alimento Seguro (PAS) e em conformidade com a legislação vigente. As condições observadas na grande maioria dos estabelecimentos avaliados podem ser consideradas precárias. A pesquisa revelou que as empresas de serviço de alimentação estudadas não seguem as normas vigentes de boas práticas de fabricação. Nos itens como recursos humanos; ambiente; instalação; saneamento; equipamentos; utensílios e produção, foram constatadas diversas não conformidades. Foram encontradas várias deficiências críticas, como por exemplo, higienização inadequada das mãos. A falta de informação por parte dos comerciantes, além da ausência de um responsável técnico, demonstra riscos potenciais de prejuízo à saúde do consumidor. Palavras chaves: serviços de alimentação; boas práticas de alimentação; higiene dos alimentos.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Aplevicz, Krischina SingerSantos, Liz Elaine SowekBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz2010-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/56910.3895/S1981-36862010000200001Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010)1981-368610.3895/S1981-368620100002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/569/580Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2010-12-17T17:04:42Zoai:periodicos.utfpr:article/569Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2010-12-17T17:04:42Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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