BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO SITUADOS EM REGIÃO TURÍSTICA DO ESTADO DO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aplevicz, Krischina Singer
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santos, Liz Elaine Sowek, Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/569
Resumo: O presente estudo tomou por objetivo avaliar as condições de higiene no preparo e distribuição de alimentos, em trinta e quatro estabelecimentos processadores de alimentos (Serviços de Alimentação), instalados na região dos Campos Gerais, estado do Paraná, no que tange às boas práticas de fabricação. O quesito qualidade foi avaliado com base em um guia de verificação, ou check-list, elaborado segundo o Programa de Alimento Seguro (PAS) e em conformidade com a legislação vigente. As condições observadas na grande maioria dos estabelecimentos avaliados podem ser consideradas precárias. A pesquisa revelou que as empresas de serviço de alimentação estudadas não seguem as normas vigentes de boas práticas de fabricação. Nos itens como recursos humanos; ambiente; instalação; saneamento; equipamentos; utensílios e produção, foram constatadas diversas não conformidades. Foram encontradas várias deficiências críticas, como por exemplo, higienização inadequada das mãos. A falta de informação por parte dos comerciantes, além da ausência de um responsável técnico, demonstra riscos potenciais de prejuízo à saúde do consumidor. Palavras chaves: serviços de alimentação; boas práticas de alimentação; higiene dos alimentos.
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