AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE GELÉIAS DE UVA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RIO GRANDE - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbieri Moro, Gisele Medianeira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: da Silva Rodrigues, Rosane, Vieira Costa, Jorge Alberto, Couto Machado, Whallans Raphael, Pizato, Sandriane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/986
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e as informações contidas nos rótulos das embalagens de geléias de uva comercializadas na cidade do Rio Grande, RS. Geléias de uva produzidas industrialmente foram adquiridas no comércio local do Rio Grande, totalizando oito amostras, sendo seis geléias tradicionais e duas geléias light. As informações contidas nos rótulos foram avaliadas segundo a legislação brasileira vigente. As geléias foram analisadas quanto ao pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor. Todas as marcas de geléias estudadas apresentaram informações nutricionais no rótulo. No entanto, quanto à rotulagem geral, todas apresentaram inconformidades. Uma das amostras analisadas apresentou massa inferior ao permitido pela legislação. Quanto à análise de sólidos solúveis, 62,5% das amostras do produto na versão tradicional apresentaram mínimo de 65ºBrix. A acidez titulável apresentou variação de 0,44+0,10 a 0,70+0,15% de ácido cítrico e o pH ficou na faixa entre 3,18+0,01 a 3,64+0,05. As geléias light apresentaram menor luminosidade (L*). Desta forma, as geléias de uva analisadas apresentaram alguma inconformidade em relação à rotulagem geral considerando-se a legislação brasileira para este tema. No entanto, todas as marcas estudadas apresentaram informações nutricionais no rótulo. Verificou-se enquadramento do produto dentro dos limites aceitáveis para sólidos solúveis e para acidez titulável embora a maioria das amostras tenha apresentado pH superior ao indicado como ideal à formação do gel. As geléias com redução calórica apresentaram menor luminosidade que as tradicionais mas, à exceção de uma, apresentou igualmente predomínio da cor vermelha. 
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