Impacto ambiental causado pelo descarte de óleo: estudo do destino que é dado para o óleo de cozinha usado pelos moradores de um condomínio residencial em Campos dos Goytacazes - RJ
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/8580 |
Resumo: | O óleo de cozinha após ser usado e descartado de forma inadequada se torna um produto que pode causar grandes transtornos ao meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo analisar o destino que é dado ao óleo de cozinha usado pelos moradores de um condomínio residencial em Campos dos Goytacazes- RJ, e observar o impacto que o óleo de cozinha usado descartado incorretamente está causando ao meio ambiente. A pesquisa foi realizada com a aplicação de um questionário aos moradores do condomínio, cujos questionários foram deixados em suas caixas de correio, com a observação para que fossem respondidos e entregues na caixa de correio de um dos pesquisadores que reside no mesmo condomínio. Foi constatado que 9% dos moradores despejam o óleo na pia da cozinha, 36% acondicionam em uma garrafa e descartam no lixo comum, 24% dos moradores entregam o óleo de cozinha em ponto de coleta e 2% o reciclam. Foi concluído que 5,8 litros de óleo de cozinha estão sendo descartado na rede de esgoto do condomínio por mês, o que quer dizer que o condomínio em estudo está contaminando em média 145.000 litros de água por mês. |
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Impacto ambiental causado pelo descarte de óleo: estudo do destino que é dado para o óleo de cozinha usado pelos moradores de um condomínio residencial em Campos dos Goytacazes - RJEngenharia Sanitária; Saneamento Básico; Resíduos Sólidos, Domésticos e IndustriaisLogística reversa; Óleo de cozinha; ReciclagemO óleo de cozinha após ser usado e descartado de forma inadequada se torna um produto que pode causar grandes transtornos ao meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo analisar o destino que é dado ao óleo de cozinha usado pelos moradores de um condomínio residencial em Campos dos Goytacazes- RJ, e observar o impacto que o óleo de cozinha usado descartado incorretamente está causando ao meio ambiente. A pesquisa foi realizada com a aplicação de um questionário aos moradores do condomínio, cujos questionários foram deixados em suas caixas de correio, com a observação para que fossem respondidos e entregues na caixa de correio de um dos pesquisadores que reside no mesmo condomínio. Foi constatado que 9% dos moradores despejam o óleo na pia da cozinha, 36% acondicionam em uma garrafa e descartam no lixo comum, 24% dos moradores entregam o óleo de cozinha em ponto de coleta e 2% o reciclam. Foi concluído que 5,8 litros de óleo de cozinha estão sendo descartado na rede de esgoto do condomínio por mês, o que quer dizer que o condomínio em estudo está contaminando em média 145.000 litros de água por mês.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Corrêa, Lívia PitaGuimarães, Vitor NunesHespanhol, Laíne IgnácioSilva, Jonathan Velasco2018-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/858010.3895/rbpd.v7n3.8580Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 7, n. 3 (2018); 341-3522317-236310.3895/rbpd.v7n3reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/8580/5312Direitos autorais 2018 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T22:32:05Zoai:periodicos.utfpr:article/8580Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2020-10-21T22:32:05Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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