Relação da qualidade de vida com o estado nutricional de idosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Ana Paula
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Vogel, Patrícia, Fassina, Patrícia, Adami, Fernanda Scherer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Qualidade de Vida
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/5236
Resumo: OBJETIVO: Avaliar os domínios físico, psicológico, social e meio ambiente da Qualidade de Vida (QV), relacionando-os com estado nutricional, renda, gênero e circunferência da cintura (CC) de idosos.METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal com 186 idosos. Aplicou-se o questionário referente à QV WHOQOL-BREF e um questionário estruturado sobre idade, renda e gênero. Para identificar o estado nutricional calculou-se o índice de massa corporal, por meio das medidas de peso e estatura, e ainda se realizou aferição da CC. Para análise dos dados utilizaram-se a correlação de Pearson, análise de variância e teste t-student para duas amostras independentes. O nível de significância máximo assumido foi de 5% (p<0,05).RESULTADOS: O estado nutricional dos idosos demonstrou que 12,9% (24) apresentou baixo peso, 33,9% (63) peso normal, 18,3% (34) sobrepeso e 34,9% (65) obesidade. Observou-se uma correlação direta significativa fraca entre peso e QV geral. Os idosos avaliados demonstraram melhor QV no domínio psicológico (83,33), seguido do domínio social (75,42) e os menores níveis nos domínios físico (62,50) e ambiental (72,97). O gênero, a renda, o estado nutricional e a CC não demonstraram relação significativa com os domínios físico.CONCLUSÃO: A percepção de QV na amostra estudada foi melhor no domínio psicológico, seguido do domínio das relações sociais, meio ambiente e, por último, físico. A maior parte dos idosos apresentou sobrepeso e obesidade, entretanto, quanto maior o peso, maior o seu escore de QV geral.
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spelling Relação da qualidade de vida com o estado nutricional de idososRelationship of quality of life with the nutritional status of the elderlySaúde; Nutrição; IdosoEstado nutricional; Qualidade de vida; Idosos.Nutritional status; Quality of life; Elderly.OBJETIVO: Avaliar os domínios físico, psicológico, social e meio ambiente da Qualidade de Vida (QV), relacionando-os com estado nutricional, renda, gênero e circunferência da cintura (CC) de idosos.METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal com 186 idosos. Aplicou-se o questionário referente à QV WHOQOL-BREF e um questionário estruturado sobre idade, renda e gênero. Para identificar o estado nutricional calculou-se o índice de massa corporal, por meio das medidas de peso e estatura, e ainda se realizou aferição da CC. Para análise dos dados utilizaram-se a correlação de Pearson, análise de variância e teste t-student para duas amostras independentes. O nível de significância máximo assumido foi de 5% (p<0,05).RESULTADOS: O estado nutricional dos idosos demonstrou que 12,9% (24) apresentou baixo peso, 33,9% (63) peso normal, 18,3% (34) sobrepeso e 34,9% (65) obesidade. Observou-se uma correlação direta significativa fraca entre peso e QV geral. Os idosos avaliados demonstraram melhor QV no domínio psicológico (83,33), seguido do domínio social (75,42) e os menores níveis nos domínios físico (62,50) e ambiental (72,97). O gênero, a renda, o estado nutricional e a CC não demonstraram relação significativa com os domínios físico.CONCLUSÃO: A percepção de QV na amostra estudada foi melhor no domínio psicológico, seguido do domínio das relações sociais, meio ambiente e, por último, físico. A maior parte dos idosos apresentou sobrepeso e obesidade, entretanto, quanto maior o peso, maior o seu escore de QV geral.OBJECTIVE: To evaluate the physical, psychological, social and environmental domains of Quality of Life (QoL) and to relate them to the nutritional status, income, gender and waist circumference (WC) of the elderly.METHODS: It is a cross-sectional study with 186 elderly people. The WHOQOL-BREF questionnaire and a structured questionnaire on age, income and gender were applied. To identify the nutritional status, the body mass index was calculated by means of weight and height measurements, and WC was also checked. Pearson's correlation, variance analysis and t-student test were used for two independent samples. The level of maximum significance assumed was 5% (p<0,05).RESULTS: The nutritional status of the elderly showed that 12.9% (24) presented low weight, 33.9% (63) normal weight, 18.3% (34) overweight and 34.9% (65) obesity. A significant weak direct correlation between weight and overall QOL was observed. The elderly showed a better QoL in the psychological domain (83.33), followed by the social domain (75.42) and the lower levels in the physical (62.50) and environmental (72.97) domains. The gender, income, nutritional status and WC did not show a significant relationship with the physical.CONCLUSIONS: The perception of QoL in the sample studied was better in the psychological domain, followed by the domain of social relations, environment and, finally, physical. The majority of the elderly were overweight and obese, however, the higher the weight, the higher their overall QoL score.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Freitas, Ana PaulaVogel, PatríciaFassina, PatríciaAdami, Fernanda Scherer2017-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/523610.3895/rbqv.v9n1.5236Revista Brasileira de Qualidade de Vida; v. 9, n. 1 (2017)2175-085810.3895/rbqv.v9n1reponame:Revista Brasileira de Qualidade de Vidainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/5236/3583https://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/downloadSuppFile/5236/677Direitos autorais 2017 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-22T05:21:57Zoai:periodicos.utfpr:article/5236Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqvPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/oai||rbqv-pg@utfpr.edu.br2175-08582175-0858opendoar:2017-07-22T05:21:57Revista Brasileira de Qualidade de Vida - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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