Qualidade de vida no trabalho de funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição do município de São Cristóvão/SE
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Qualidade de Vida |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/10909 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida no trabalho (QVT) de funcionários do restaurante universitário (RESUN) do campus de São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS).MÉTODOS: Os funcionários da produção do restaurante universitário da UFS foram entrevistados com auxílio do questionário TQLW-42. O instrumento compreende cinco dimensões: biológica/fisiológica, psicológica/comportamental, sociológica/relacional, econômica/política e ambiental/organizacional. A pontuação para cada item foi analisada por meio da sintaxe desenvolvida pelos autores da ferramenta no Excel, obtendo o nível de satisfação para cada aspecto estudado.RESULTADOS: Foram entrevistados 21 funcionários, dos quais 52,4% eram do sexo masculino, com média de idade de 32,4 anos. Verificou-se que 61,9% dos entrevistados eram auxiliares de serviços gerais, e 38,1% ocupavam cargos de copeiras e auxiliares de cozinha. Em relação à percepção dos trabalhadores quanto à QVT, a avaliação geral, os aspectos biológico/fisiológico, psicológico/comportamental, sociológico/relacional e econômico/político foram considerados satisfatórios. Por outro lado, observou-se insatisfação quanto à dimensão ambiental/organizacional.CONCLUSÕES: A QVT dos funcionários da UAN mostrou-se satisfatória. Todavia, é necessária uma atenção maior para a esfera ambiental/organizacional, cujos aspectos apresentaram avaliação insatisfatória. |
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Qualidade de vida no trabalho de funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição do município de São Cristóvão/SEQuality of life in the work of employees in a foodservice in the city of São Cristóvão/SECiências da Saúde; Nutrição.Qualidade de vida; Saúde do trabalhador; Condições de trabalho; Serviços de alimentação.Quality of life; Occupational health; Working conditions; Food services.OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida no trabalho (QVT) de funcionários do restaurante universitário (RESUN) do campus de São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS).MÉTODOS: Os funcionários da produção do restaurante universitário da UFS foram entrevistados com auxílio do questionário TQLW-42. O instrumento compreende cinco dimensões: biológica/fisiológica, psicológica/comportamental, sociológica/relacional, econômica/política e ambiental/organizacional. A pontuação para cada item foi analisada por meio da sintaxe desenvolvida pelos autores da ferramenta no Excel, obtendo o nível de satisfação para cada aspecto estudado.RESULTADOS: Foram entrevistados 21 funcionários, dos quais 52,4% eram do sexo masculino, com média de idade de 32,4 anos. Verificou-se que 61,9% dos entrevistados eram auxiliares de serviços gerais, e 38,1% ocupavam cargos de copeiras e auxiliares de cozinha. Em relação à percepção dos trabalhadores quanto à QVT, a avaliação geral, os aspectos biológico/fisiológico, psicológico/comportamental, sociológico/relacional e econômico/político foram considerados satisfatórios. Por outro lado, observou-se insatisfação quanto à dimensão ambiental/organizacional.CONCLUSÕES: A QVT dos funcionários da UAN mostrou-se satisfatória. Todavia, é necessária uma atenção maior para a esfera ambiental/organizacional, cujos aspectos apresentaram avaliação insatisfatória.OBJECTIVE: Assess the Quality of Life at Work (QLW) of employees of the university restaurant (RESUN) on the São Cristóvão campus of the Federal University of Sergipe (UFS).METHODS: The production employees of the UFS university restaurant were interviewed with the aid of the TQLW-42 questionnaire. The instrument comprises five dimensions: biological/physiological, psychological/behavioral, sociological/relational, economic/political and environmental/organizational. The score for each item was analyzed using the syntax developed by the author of the tool in Excel, obtaining the level of satisfaction for each studied aspect.RESULTS: Twenty-one employees were interviewed, of which 52.4% were male, with a mean age of 32.4 years old. It was found that 61.9% of respondents were assistants in general services, and 38.1% held positions as waitresses and kitchen assistants. Regarding the workers’ perception of QLW, the general evaluation, the biological/physiological, psychological/behavioral, sociological/relational and economic/political aspects were considered satisfactory. On the other hand, there was dissatisfaction regarding the environmental/organizational dimension.CONCLUSIONS: The QLW for employees of this foodservice was satisfactory. However, more attention is needed to the environmental and organizational spheres, whose aspects presented an unsatisfactory evaluation.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Leilany Suelle dos Santos Viana, Universidade Federal de Sergipe, Restaurante UniversitárioBárbara Rafaela Santos da Rocha, Universidade Federal de Sergipe, Restaurante Universitário.Vasconcelos, Natalia Lohayne DiasRibeiro, Rebecca Aimée MassonettoCarvalho, Izabela Maria Montezano de2020-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/1090910.3895/rbqv.v12n0.10909Revista Brasileira de Qualidade de Vida; v. 12, n. 1 (2020)2175-085810.3895/rbqv.v12n1reponame:Revista Brasileira de Qualidade de Vidainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/10909/pdfDireitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-01T10:37:45Zoai:periodicos.utfpr:article/10909Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqvPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/oai||rbqv-pg@utfpr.edu.br2175-08582175-0858opendoar:2024-05-01T10:37:45Revista Brasileira de Qualidade de Vida - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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