LEVEDURAS SELVAGENS ISOLADAS DO CALDO DE CANA COM PERFIL PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5055 |
Resumo: | As leveduras Saccharomyces cerevisiae estão entre os microrganismos mais estudados, pois possuem uma capacidade metabólica e uma vasta diversidade genética possibilitando tanto a sua utilização em processos biotecnológicos como de seus metabólitos. Assim, este estudo visa realizar o isolamento e a caracterização morfológica de leveduras selvagens e avaliar a produção da enzima invertase para a aplicação biotecnológica. Foram coletadas amostras de mosto de caldo de cana de uma usina da Região da Grande Dourados. Foi realizado plaqueamento com 0,1 mL das diluições seriadas até 1.10-5 em placas de Petri contendo o meio sólido YPD 2% e incubadas por 72 horas a 30 °C. Posteriormente foram submetidas à análise macroscópica. A capacidade fermentativa foi realizada com tubos de Durhan com o mosto com concentração de 12 °Brix. Para a avaliação de produção da enzima invertase as celulas foram inoculadas no meio YEPS 2% e incubadas por 48 horas a 28 ºC a 150 rpm. A biomassa foi recuperada e para a análise da enzima intracelular que foi realizado uma lise e para a extracelular o sobrenadante do meio fermentativo foi utilizado. A quantificação foi realizada segundo método do ácido 3,5-dinitrosalicílico - DNS. Foram isoladas 17 leveduras selvagens. As colônias dos isolados apresentaram características morfológicas distintas. Apenas 6 isolados apresentaram capacidade fermentativa. O isolado A-1 apresentou valores superiores aos demais isolados quanto a produção de enzimas invertase tanto a extracelular como a intracelular, 9,58 U mL-1 e 24,70 U mL-1 respectivamente. A maior produção da enzima invertase foi no meio intracelular. |
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LEVEDURAS SELVAGENS ISOLADAS DO CALDO DE CANA COM PERFIL PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMASSaccharomyces cerevisiae. Capacidade fermentativa. Microrganismo. Processos biotecnológicos. Fermentação.As leveduras Saccharomyces cerevisiae estão entre os microrganismos mais estudados, pois possuem uma capacidade metabólica e uma vasta diversidade genética possibilitando tanto a sua utilização em processos biotecnológicos como de seus metabólitos. Assim, este estudo visa realizar o isolamento e a caracterização morfológica de leveduras selvagens e avaliar a produção da enzima invertase para a aplicação biotecnológica. Foram coletadas amostras de mosto de caldo de cana de uma usina da Região da Grande Dourados. Foi realizado plaqueamento com 0,1 mL das diluições seriadas até 1.10-5 em placas de Petri contendo o meio sólido YPD 2% e incubadas por 72 horas a 30 °C. Posteriormente foram submetidas à análise macroscópica. A capacidade fermentativa foi realizada com tubos de Durhan com o mosto com concentração de 12 °Brix. Para a avaliação de produção da enzima invertase as celulas foram inoculadas no meio YEPS 2% e incubadas por 48 horas a 28 ºC a 150 rpm. A biomassa foi recuperada e para a análise da enzima intracelular que foi realizado uma lise e para a extracelular o sobrenadante do meio fermentativo foi utilizado. A quantificação foi realizada segundo método do ácido 3,5-dinitrosalicílico - DNS. Foram isoladas 17 leveduras selvagens. As colônias dos isolados apresentaram características morfológicas distintas. Apenas 6 isolados apresentaram capacidade fermentativa. O isolado A-1 apresentou valores superiores aos demais isolados quanto a produção de enzimas invertase tanto a extracelular como a intracelular, 9,58 U mL-1 e 24,70 U mL-1 respectivamente. A maior produção da enzima invertase foi no meio intracelular.ABECBarbosa, Paula Mirella Gomes; Universidade Federal da Grande Dourados Mestra em Ciência e Tecnologia AmbientalMascarenhas Santos, Maria do Socorro; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Mestra em Recursos NaturaisSantos, Elane Galvão dos; Universidade Federal da Grande Dourados Mestrado em Ciência e Tecnologia AmbientalBatistote, Margareth; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos NaturaisLeite, Rodrigo Simões Ribeiro; Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD Docente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental2020-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/505510.5892/ruvrd.v17i2.5055Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 17, n. 2 (2019)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v17i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5055/pdf_93210.5892/ruvrd.v17i2.5055.g10951822Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-05-21T18:05:38ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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