CONSUMO DE ADOÇANTES E DE PRODUTOS DIET E LIGHT POR DIABÉTICOS ATENDIDOS EM DUAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DE ALFENAS-MGDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1. 2221

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart ALVES, Bianca Danielli; Universidade Federal de Alfenas
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Travagli RAMOS, Mayara; Universidade Federal de Alfenas, PAVANI, Yara Rafaela; Universidade Federal de Alfenas, Rodrigues SIMÕES, Tania Mara; Universidade Federal de Alfenas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2221
Resumo: Para o controle metabólico do diabetes, é imprescindível a mudança dos hábitos alimentares. Uma boa alternativa para diminuir as restrições na dieta dos diabéticos é estimular o consumo consciente de produtos “diet” e “light”, assim como o de edulcorantes. Objetivou-se caracterizar o consumo de adoçantes e de produtos "diet" e "light" por diabéticos, atendidos em duas Unidades Básicas de Saúde de Alfenas (MG), assim como classificar o estado nutricional (pelo índice de massa corporal) e o risco coronariano desses indivíduos (pela razão cintura/estatura). Foi realizado um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com 129 pacientes diabéticos, maiores de 18 anos, que participaram voluntariamente. Os dados pessoais, sociodemográficos, clínicos, antropométricos, de consumo e conhecimento sobre tais alimentos foram coletados com aplicação de um questionário. Foram entrevistadas 81 mulheres (62,8%) e 48 homens (37,2%). Independentemente de gênero e grupo etário, mais de 60% dos indivíduos apresentaram excesso de peso e risco coronariano elevado; mais de 70% dos entrevistados relataram o hábito de consumir edulcorantes e o mesmo percentual relatou não saber a diferença entre produtos “diet” e “light”, apesar de 46,5% afirmarem o consumo desses produtos. Portanto, é de extrema importância que os pacientes diabéticos atendidos pelos serviços de saúde recebam orientações nutricionais sobre o uso correto desses produtos, para uma escolha mais consciente dos mesmos, assim como tenham uma rotina de acompanhamento também com nutricionistas, para prevenção de eventos cardiovasculares graves e melhora da qualidade de vida.
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