AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
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Data de Publicação: | 2016 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2638 |
Resumo: | A Doença de Alzheimer (DA) é a mais predominante dentre as principais demências. A síndrome clínica é uma doença neurodegenerativa que atinge 50% a 70% de todos os casos. Um estado nutricional inadequado pode afetar as condições gerais e de bem estar do paciente. O problema nutricional mais prevalente é a perda de peso, podendo levar a desnutrição, ocorrendo insidiosamente em todos os estágios da doença. Esta perda de peso está relacionada com a agitação, processos infecciosos e distúrbios neurológicos provenientes da doença, que levam a redução da ingestão de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença de Alzheimer em uma casa de repouso no município de São Paulo. Foram avaliados 28 indivíduos (≥ 65 anos ± 5,75), sendo 14 com DA e 14 indivíduos sadios, considerados do grupo controle (GC). As informações sócio demográficas e fatores influenciadores na DA foram avaliadas pelo inquérito clínico. O consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas e o estado nutricional foi avaliado pela aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O IMC médio (calculado a partir do peso e altura referidos) foi de 19,95 ± 6,54 (DA) e 23,8 ± 5,96 (GC). O risco de desnutrição foi de 50% em ambos os grupos, já a desnutrição foi evidenciada somente no grupo DA. A dificuldade na deglutição foi observada no grupo DA. A ingestão calórica do grupo controle obteve um déficit (35,6%) ocorrendo o mesmo quanto ao consumo de carboidratos (73,3%), proteínas (65,5%) e lipídeos (35,6%). O consumo de ácido fólico, vitamina A, E, B12, B6, D e fibras foi maior no grupo DA. A importância do acompanhamento com o profissional nutricionista e médico visando o diagnóstico precoce da doença como também o nutricional com o intuito de reverter e/ou prevenir os agravos nutricionais da DA. |
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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638Nutrição - Avaliação NutricionalAvaliação Nutricional; Doença de Alzheimer; Consumo AlimentarAvaliação Nutricional e Doença de AlzheimerA Doença de Alzheimer (DA) é a mais predominante dentre as principais demências. A síndrome clínica é uma doença neurodegenerativa que atinge 50% a 70% de todos os casos. Um estado nutricional inadequado pode afetar as condições gerais e de bem estar do paciente. O problema nutricional mais prevalente é a perda de peso, podendo levar a desnutrição, ocorrendo insidiosamente em todos os estágios da doença. Esta perda de peso está relacionada com a agitação, processos infecciosos e distúrbios neurológicos provenientes da doença, que levam a redução da ingestão de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença de Alzheimer em uma casa de repouso no município de São Paulo. Foram avaliados 28 indivíduos (≥ 65 anos ± 5,75), sendo 14 com DA e 14 indivíduos sadios, considerados do grupo controle (GC). As informações sócio demográficas e fatores influenciadores na DA foram avaliadas pelo inquérito clínico. O consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas e o estado nutricional foi avaliado pela aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O IMC médio (calculado a partir do peso e altura referidos) foi de 19,95 ± 6,54 (DA) e 23,8 ± 5,96 (GC). O risco de desnutrição foi de 50% em ambos os grupos, já a desnutrição foi evidenciada somente no grupo DA. A dificuldade na deglutição foi observada no grupo DA. A ingestão calórica do grupo controle obteve um déficit (35,6%) ocorrendo o mesmo quanto ao consumo de carboidratos (73,3%), proteínas (65,5%) e lipídeos (35,6%). O consumo de ácido fólico, vitamina A, E, B12, B6, D e fibras foi maior no grupo DA. A importância do acompanhamento com o profissional nutricionista e médico visando o diagnóstico precoce da doença como também o nutricional com o intuito de reverter e/ou prevenir os agravos nutricionais da DA. ABECUniversidade Presbiteriana MackenzieMENDES, Letícia Paranaíba; Universidade Presbiteriana MackenzieCYSNEIROS, Roberta Monterazzo; Universidade Presbiteriana MackenzieABREU, Edeli Simioni de; Universidade Presbiteriana MackenzieCHAUD, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie2016-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo de caráter transversal com coleta de dados primários, sendo classificada quanto a sua natureza como aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa.application/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/263810.5892/ruvrd.v14i2.2638Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 502-5152236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2638/pdf_54910.5892/ruvrd.v14i2.2638.g2541Trabalho desenvolvido na cidade de São Paulo.Realizado entre setembro de 2014 e maio de 2015.Foram avaliados 28 indivíduos, sendo 14 doentes e 14 compunham o grupo controle.Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2638Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:05.849513Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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A Doença de Alzheimer (DA) é a mais predominante dentre as principais demências. A síndrome clínica é uma doença neurodegenerativa que atinge 50% a 70% de todos os casos. Um estado nutricional inadequado pode afetar as condições gerais e de bem estar do paciente. O problema nutricional mais prevalente é a perda de peso, podendo levar a desnutrição, ocorrendo insidiosamente em todos os estágios da doença. Esta perda de peso está relacionada com a agitação, processos infecciosos e distúrbios neurológicos provenientes da doença, que levam a redução da ingestão de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença de Alzheimer em uma casa de repouso no município de São Paulo. Foram avaliados 28 indivíduos (≥ 65 anos ± 5,75), sendo 14 com DA e 14 indivíduos sadios, considerados do grupo controle (GC). As informações sócio demográficas e fatores influenciadores na DA foram avaliadas pelo inquérito clínico. O consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas e o estado nutricional foi avaliado pela aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O IMC médio (calculado a partir do peso e altura referidos) foi de 19,95 ± 6,54 (DA) e 23,8 ± 5,96 (GC). O risco de desnutrição foi de 50% em ambos os grupos, já a desnutrição foi evidenciada somente no grupo DA. A dificuldade na deglutição foi observada no grupo DA. A ingestão calórica do grupo controle obteve um déficit (35,6%) ocorrendo o mesmo quanto ao consumo de carboidratos (73,3%), proteínas (65,5%) e lipídeos (35,6%). O consumo de ácido fólico, vitamina A, E, B12, B6, D e fibras foi maior no grupo DA. A importância do acompanhamento com o profissional nutricionista e médico visando o diagnóstico precoce da doença como também o nutricional com o intuito de reverter e/ou prevenir os agravos nutricionais da DA. |
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