Pesquisa de bioativos com atividade antimicrobiana nos extratos hidroetanólicos do fruto, folha e casca de caule do Zizyphus joazeiro mart doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.4351

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, Maria do Socorro Fernandes; UNIFAL-MG
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ROCHA, Claudia Quintino; UNIFAL-MG, SANTOS, Marcelo Henrique; UNIFAL-MG, CHAVASCO, Juliana Moscardini; UNIVAS, CHAVASCO, Jorge Kleber; Universidade Federal de Alfenas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/670
Resumo: Zizyphus joazeiro Mart. árvore bastante disseminada no nordeste brasileiro, utilizada como agente de higienização bucal, em substituição aos produtos comerciais. Usa-se o fruto nas perturbações do estômago e as cascas na cicatrização de ferimentos, febres e infecções dos pulmões. O presente estudo objetiva avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro dos diferentes extratos de Zizyphus joazeiro Mart frente á microrganismos, incluindo leveduras, bactérias Gram-positiva, Gram-negativa e Mycobacterium bovis. Os extratos foram preparados utilizando as partes aéreas (casca do caule, folhas e frutos) de Zizyphus joazeiro Mart. Esses foram testados quanto a sua atividade antimicrobiana, contra leveduras e bactérias utilizando o método de difusão em agar. Todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana. Dos microrganismos utilizados somente Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus e Candida albicans mostraram-se sensíveis. Nenhum dos extratos testados apresentou atividade sobre Mycobacterium bovis. Estes resultados podem explicar em parte a utilização Zizyphus joazeiro Mart. para o tratamento de doenças infecciosas na medicina tradicional.
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