FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Jaqueline; Centro Universitário Campo Real
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Chiconatto, Patricia; Centro Universitário Campo Real, Rosales Silva, Thiécla Katiane; Universidade Estadual de Campinas, Mazur, Caryna Eurich; Universidade Estadual do Centro-Oeste.
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5693
Resumo: A proposta desse trabalho foi estabelecer as prevalências de insegurança alimentar em seus diferentes níveis, bem como avaliar a associação entre os indicadores socioeconômicos, demográficos e descrever o estado nutricional do chefe das famílias de produtores rurais do município de Pitanga, Paraná. Trata-se de um estudo analítico transversal. O levantamento dos dados foi no mês de setembro de 2015, abrangendo 21 famílias de produtores rurais. O instrumento utilizado foi um questionário sobre as condições socioeconômicas, demográficas, alimentares e de segurança alimentar de famílias de produtores rurais. Os dados foram analisados por estatística descritiva e testes de associação. Em 52,4% das famílias o homem era o chefe, todos da pesquisa eram cadastrados em programas governamentais. Cerca de 47% dos chefes estavam em excesso de peso. A segurança alimentar e nutricional (SAN) estava presente em 61,9% dos domicílios. A maioria das famílias eram produtores de alimentos orgânicos (n=11) e os chefes das famílias em sua maioria (n=16) não possuíam diagnóstico de doença. Assim, a SAN plena esteve presente na maioria dos domicílios e não houve associação entre esse parâmetro com os indicadores socioeconômicos, demográficos e de estado nutricional.
id UVRV-2_d46c2301ad66264830a0ffcb1f36d80a
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/5693
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?Alimentação. Agricultores. Nutrição.A proposta desse trabalho foi estabelecer as prevalências de insegurança alimentar em seus diferentes níveis, bem como avaliar a associação entre os indicadores socioeconômicos, demográficos e descrever o estado nutricional do chefe das famílias de produtores rurais do município de Pitanga, Paraná. Trata-se de um estudo analítico transversal. O levantamento dos dados foi no mês de setembro de 2015, abrangendo 21 famílias de produtores rurais. O instrumento utilizado foi um questionário sobre as condições socioeconômicas, demográficas, alimentares e de segurança alimentar de famílias de produtores rurais. Os dados foram analisados por estatística descritiva e testes de associação. Em 52,4% das famílias o homem era o chefe, todos da pesquisa eram cadastrados em programas governamentais. Cerca de 47% dos chefes estavam em excesso de peso. A segurança alimentar e nutricional (SAN) estava presente em 61,9% dos domicílios. A maioria das famílias eram produtores de alimentos orgânicos (n=11) e os chefes das famílias em sua maioria (n=16) não possuíam diagnóstico de doença. Assim, a SAN plena esteve presente na maioria dos domicílios e não houve associação entre esse parâmetro com os indicadores socioeconômicos, demográficos e de estado nutricional.ABECFerreira, Jaqueline; Centro Universitário Campo RealChiconatto, Patricia; Centro Universitário Campo RealRosales Silva, Thiécla Katiane; Universidade Estadual de CampinasMazur, Caryna Eurich; Universidade Estadual do Centro-Oeste.2020-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/569310.5892/ruvrd.v1i18.5693Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 18, n. 1 (2020): Revista da Universidade Vale do Rio Verde; 471-4792236-53621517-027610.5892/ruvrd.v1i18reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5693/pdf_1015http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/5693/43410.5892/ruvrd.v18i1.5693.g1095202110.5892/ruvrd.v1i18.5693.s434Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-30T13:42:12ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI
dc.title.none.fl_str_mv FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
title FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
spellingShingle FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
Ferreira, Jaqueline; Centro Universitário Campo Real
Alimentação. Agricultores. Nutrição.
title_short FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
title_full FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
title_fullStr FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
title_full_unstemmed FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
title_sort FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
author Ferreira, Jaqueline; Centro Universitário Campo Real
author_facet Ferreira, Jaqueline; Centro Universitário Campo Real
Chiconatto, Patricia; Centro Universitário Campo Real
Rosales Silva, Thiécla Katiane; Universidade Estadual de Campinas
Mazur, Caryna Eurich; Universidade Estadual do Centro-Oeste.
author_role author
author2 Chiconatto, Patricia; Centro Universitário Campo Real
Rosales Silva, Thiécla Katiane; Universidade Estadual de Campinas
Mazur, Caryna Eurich; Universidade Estadual do Centro-Oeste.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Jaqueline; Centro Universitário Campo Real
Chiconatto, Patricia; Centro Universitário Campo Real
Rosales Silva, Thiécla Katiane; Universidade Estadual de Campinas
Mazur, Caryna Eurich; Universidade Estadual do Centro-Oeste.
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação. Agricultores. Nutrição.
topic Alimentação. Agricultores. Nutrição.
description A proposta desse trabalho foi estabelecer as prevalências de insegurança alimentar em seus diferentes níveis, bem como avaliar a associação entre os indicadores socioeconômicos, demográficos e descrever o estado nutricional do chefe das famílias de produtores rurais do município de Pitanga, Paraná. Trata-se de um estudo analítico transversal. O levantamento dos dados foi no mês de setembro de 2015, abrangendo 21 famílias de produtores rurais. O instrumento utilizado foi um questionário sobre as condições socioeconômicas, demográficas, alimentares e de segurança alimentar de famílias de produtores rurais. Os dados foram analisados por estatística descritiva e testes de associação. Em 52,4% das famílias o homem era o chefe, todos da pesquisa eram cadastrados em programas governamentais. Cerca de 47% dos chefes estavam em excesso de peso. A segurança alimentar e nutricional (SAN) estava presente em 61,9% dos domicílios. A maioria das famílias eram produtores de alimentos orgânicos (n=11) e os chefes das famílias em sua maioria (n=16) não possuíam diagnóstico de doença. Assim, a SAN plena esteve presente na maioria dos domicílios e não houve associação entre esse parâmetro com os indicadores socioeconômicos, demográficos e de estado nutricional.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-06
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format
status_str
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5693
10.5892/ruvrd.v1i18.5693
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5693
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v1i18.5693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5693/pdf_1015
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/5693/434
10.5892/ruvrd.v18i1.5693.g10952021
10.5892/ruvrd.v1i18.5693.s434
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 18, n. 1 (2020): Revista da Universidade Vale do Rio Verde; 471-479
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v1i18
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1734454433448722432