ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6495 |
Resumo: | A educação alimentar é considerada indispensável no ambiente escolar, uma vez que a alimentação adequada e sustentável é essencial para saúde humana. Sendo assim, a aprendizagem acerca dessa temática pode influenciar os hábitos alimentares dos indivíduos ao longo de sua vida. O objetivo geral do presente estudo foi produção de uma Sequência Didática e de uma Cartilha Educacional, com o intuito de promover uma intervenção pedagógica, englobando perspectivas biológicas, sociais, culturais e emocionais que se relacionam à alimentação saudável na escola. O público alvo foi constituído por estudantes do 8° e 9° anos do Ensino Fundamental, em uma escola da rede particular, seus responsáveis e professores. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada, integralmente, de forma remota. Foram enviados questionários de sondagem, e também um formulário final, encaminhado após as intervenções pedagógicas envolvendo o produto educacional, com o intuito de avaliar o material. Por meio da análise dos dados obtidos, é possível verificar que o produto resultante do presente estudo auxilia em estratégias pedagógicas que visem à educação alimentar e, de forma interdisciplinar, pode ser utilizado como ferramentas didáticas em disciplinas da grade curricular. |
id |
UVRV-2_f97c1d8a539a1a90e7702a5d611fc77a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/6495 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTALCartilha Educacional. Sequência Didática. Alimentação Saudável. Química dos alimentos. Intervenção Pedagógica.A educação alimentar é considerada indispensável no ambiente escolar, uma vez que a alimentação adequada e sustentável é essencial para saúde humana. Sendo assim, a aprendizagem acerca dessa temática pode influenciar os hábitos alimentares dos indivíduos ao longo de sua vida. O objetivo geral do presente estudo foi produção de uma Sequência Didática e de uma Cartilha Educacional, com o intuito de promover uma intervenção pedagógica, englobando perspectivas biológicas, sociais, culturais e emocionais que se relacionam à alimentação saudável na escola. O público alvo foi constituído por estudantes do 8° e 9° anos do Ensino Fundamental, em uma escola da rede particular, seus responsáveis e professores. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada, integralmente, de forma remota. Foram enviados questionários de sondagem, e também um formulário final, encaminhado após as intervenções pedagógicas envolvendo o produto educacional, com o intuito de avaliar o material. Por meio da análise dos dados obtidos, é possível verificar que o produto resultante do presente estudo auxilia em estratégias pedagógicas que visem à educação alimentar e, de forma interdisciplinar, pode ser utilizado como ferramentas didáticas em disciplinas da grade curricular. ABECCordeiro Júnior, Dirceu Antônio; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações, MG, Brasil2022-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/649510.5892/ruvrd.v21i1.6495Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 21, n. 1 (2022): Fluxo Contínuo; 1-152236-53621517-027610.5892/ruvrd.v21i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6495/pdf_1117http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6495/pdf_112610.5892/ruvrd.v21i1.6495.g1095223710.5892/ruvrd.v21i1.6495.g10952239Direitos autorais 2022 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-12-22T19:04:56Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/6495Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-12-22T19:04:56Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL |
title |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL |
spellingShingle |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL Cordeiro Júnior, Dirceu Antônio; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações, MG, Brasil Cartilha Educacional. Sequência Didática. Alimentação Saudável. Química dos alimentos. Intervenção Pedagógica. |
title_short |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL |
title_full |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL |
title_fullStr |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL |
title_full_unstemmed |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL |
title_sort |
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL |
author |
Cordeiro Júnior, Dirceu Antônio; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações, MG, Brasil |
author_facet |
Cordeiro Júnior, Dirceu Antônio; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações, MG, Brasil |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordeiro Júnior, Dirceu Antônio; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações, MG, Brasil |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cartilha Educacional. Sequência Didática. Alimentação Saudável. Química dos alimentos. Intervenção Pedagógica. |
topic |
Cartilha Educacional. Sequência Didática. Alimentação Saudável. Química dos alimentos. Intervenção Pedagógica. |
description |
A educação alimentar é considerada indispensável no ambiente escolar, uma vez que a alimentação adequada e sustentável é essencial para saúde humana. Sendo assim, a aprendizagem acerca dessa temática pode influenciar os hábitos alimentares dos indivíduos ao longo de sua vida. O objetivo geral do presente estudo foi produção de uma Sequência Didática e de uma Cartilha Educacional, com o intuito de promover uma intervenção pedagógica, englobando perspectivas biológicas, sociais, culturais e emocionais que se relacionam à alimentação saudável na escola. O público alvo foi constituído por estudantes do 8° e 9° anos do Ensino Fundamental, em uma escola da rede particular, seus responsáveis e professores. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada, integralmente, de forma remota. Foram enviados questionários de sondagem, e também um formulário final, encaminhado após as intervenções pedagógicas envolvendo o produto educacional, com o intuito de avaliar o material. Por meio da análise dos dados obtidos, é possível verificar que o produto resultante do presente estudo auxilia em estratégias pedagógicas que visem à educação alimentar e, de forma interdisciplinar, pode ser utilizado como ferramentas didáticas em disciplinas da grade curricular. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6495 10.5892/ruvrd.v21i1.6495 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6495 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v21i1.6495 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6495/pdf_1117 http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6495/pdf_1126 10.5892/ruvrd.v21i1.6495.g10952237 10.5892/ruvrd.v21i1.6495.g10952239 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2022 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2022 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 21, n. 1 (2022): Fluxo Contínuo; 1-15 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v21i1 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaunincor@unincor.edu.br |
_version_ |
1797051197467656192 |