Análise da cinética de secagem e do encolhimento das cascas de cacau / Analysis of the drying kinetics and shrinkage of cocoa shells
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4903 |
Resumo: | Buscando contribuir com estudos relacionados ao aproveitamento de resíduos agrícolas em biomassa, o objetivo do presente trabalho consistiu em analisar a interferência que a secagem exerceu nas dimensões características das cascas de cacau. Para o desenvolvimento deste trabalho, as amostras foram tratadas para que tivessem a dimensão de 1x1x1cm. Os ensaios foram realizados em uma estufa de convecção forçada nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80°C, com a finalidade de analisar o comprimento, espessura, perímetro projetado, área projetada, volume, massa específica e porosidade do material na secagem. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da temperatura de processo promoveu a redução do tempo para as amostras atingirem a umidade de equilíbrio. Também foi verificado que este aumento influenciou na densidade aparente, bem como, acarretou no aumentou da porosidade e na redução das dimensões características trabalhadas. |
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Análise da cinética de secagem e do encolhimento das cascas de cacau / Analysis of the drying kinetics and shrinkage of cocoa shellsCinética de SecagemEncolhimentoCascas de Cacau. Buscando contribuir com estudos relacionados ao aproveitamento de resíduos agrícolas em biomassa, o objetivo do presente trabalho consistiu em analisar a interferência que a secagem exerceu nas dimensões características das cascas de cacau. Para o desenvolvimento deste trabalho, as amostras foram tratadas para que tivessem a dimensão de 1x1x1cm. Os ensaios foram realizados em uma estufa de convecção forçada nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80°C, com a finalidade de analisar o comprimento, espessura, perímetro projetado, área projetada, volume, massa específica e porosidade do material na secagem. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da temperatura de processo promoveu a redução do tempo para as amostras atingirem a umidade de equilíbrio. Também foi verificado que este aumento influenciou na densidade aparente, bem como, acarretou no aumentou da porosidade e na redução das dimensões características trabalhadas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/490310.34117/bjdv5n11-319Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 27021-21032Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 27021-21032Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 27021-210322525-876110.34117/bjdv.v5i11reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4903/4554Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessJunior, Geraldo Luiz CarreiroMartins, Alexandra de Oliveira VieiraCosta, Ariany Binda SilvaSousa, Robson Costa de2021-02-15T12:36:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4903Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:04:03.147967Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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