Análise da cinética de secagem e do encolhimento das cascas de cacau / Analysis of the drying kinetics and shrinkage of cocoa shells

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junior, Geraldo Luiz Carreiro
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Martins, Alexandra de Oliveira Vieira, Costa, Ariany Binda Silva, Sousa, Robson Costa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4903
Resumo:  Buscando contribuir com estudos relacionados ao aproveitamento de resíduos agrícolas em biomassa, o objetivo do presente trabalho consistiu em analisar a interferência que a secagem exerceu nas dimensões características das cascas de cacau. Para o desenvolvimento deste trabalho, as amostras foram tratadas para que tivessem a dimensão de 1x1x1cm. Os ensaios foram realizados em uma estufa de convecção forçada nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80°C, com a finalidade de analisar o comprimento, espessura, perímetro projetado, área projetada, volume, massa específica e porosidade do material na secagem. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da temperatura de processo promoveu a redução do tempo para as amostras atingirem a umidade de equilíbrio. Também foi verificado que este aumento influenciou na densidade aparente, bem como, acarretou no aumentou da porosidade e na redução das dimensões características trabalhadas.  
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