A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Carina Rios
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Sousa, Milena Nunes Alves de, Toledo, Miguel Aguila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588
Resumo: O presente trabalho versa sobre a influência dos hábitos alimentares e a eficácia de intervenções educativas neste segmento para a qualidade de vida de idosos. Tem por objetivo, portanto, sintetizar o conhecimento produzido na literatura sobre como os padrões alimentares obedecidos por indivíduos na terceira idade podem interferir em sua saúde e como intervenções educativas podem ser eficazes para melhorar sua qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório a partir do levantamento de artigos catalogados nas bases de dados Pubmed, BVS e SciELO publicados entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa utilizou os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Hábitos alimentares”, “Idosos” e “Qualidade de vida”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos. Com base na literatura consultada, foi possível evidenciar os padrões alimentares são importantes determinantes para a prevenção e tratamento de doenças crônicas comuns a esta faixa etária. Foi, então, possível concluir, por meio dos estudos, que os hábitos alimentares se diferenciam, em muito, segundo características sociodemográficas da população idosa, como sexo, renda e região de residência, sendo estes importantes fatores para o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, e, portanto, determinantes para a qualidade de vida na terceira idade, de modo que as intervenções educativas neste sentido se mostram como alternativa eficaz para o alcance de padrões alimentares saudáveis.
id VERACRUZ-0_2111e82d2dccf1e7c059a60fe934bf3d
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26588
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third agePadrões AlimentaresQualidade de VidaIdosos.O presente trabalho versa sobre a influência dos hábitos alimentares e a eficácia de intervenções educativas neste segmento para a qualidade de vida de idosos. Tem por objetivo, portanto, sintetizar o conhecimento produzido na literatura sobre como os padrões alimentares obedecidos por indivíduos na terceira idade podem interferir em sua saúde e como intervenções educativas podem ser eficazes para melhorar sua qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório a partir do levantamento de artigos catalogados nas bases de dados Pubmed, BVS e SciELO publicados entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa utilizou os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Hábitos alimentares”, “Idosos” e “Qualidade de vida”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos. Com base na literatura consultada, foi possível evidenciar os padrões alimentares são importantes determinantes para a prevenção e tratamento de doenças crônicas comuns a esta faixa etária. Foi, então, possível concluir, por meio dos estudos, que os hábitos alimentares se diferenciam, em muito, segundo características sociodemográficas da população idosa, como sexo, renda e região de residência, sendo estes importantes fatores para o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, e, portanto, determinantes para a qualidade de vida na terceira idade, de modo que as intervenções educativas neste sentido se mostram como alternativa eficaz para o alcance de padrões alimentares saudáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2658810.34117/bjdv7n3-466Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 27714-27733Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 27714-27733Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 27714-277332525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588/21080Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBatista, Carina RiosSousa, Milena Nunes Alves deToledo, Miguel Aguila2022-03-29T12:15:41Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26588Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:23.832381Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
title A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
spellingShingle A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
Batista, Carina Rios
Padrões Alimentares
Qualidade de Vida
Idosos.
title_short A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
title_full A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
title_fullStr A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
title_full_unstemmed A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
title_sort A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
author Batista, Carina Rios
author_facet Batista, Carina Rios
Sousa, Milena Nunes Alves de
Toledo, Miguel Aguila
author_role author
author2 Sousa, Milena Nunes Alves de
Toledo, Miguel Aguila
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Carina Rios
Sousa, Milena Nunes Alves de
Toledo, Miguel Aguila
dc.subject.por.fl_str_mv Padrões Alimentares
Qualidade de Vida
Idosos.
topic Padrões Alimentares
Qualidade de Vida
Idosos.
description O presente trabalho versa sobre a influência dos hábitos alimentares e a eficácia de intervenções educativas neste segmento para a qualidade de vida de idosos. Tem por objetivo, portanto, sintetizar o conhecimento produzido na literatura sobre como os padrões alimentares obedecidos por indivíduos na terceira idade podem interferir em sua saúde e como intervenções educativas podem ser eficazes para melhorar sua qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório a partir do levantamento de artigos catalogados nas bases de dados Pubmed, BVS e SciELO publicados entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa utilizou os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Hábitos alimentares”, “Idosos” e “Qualidade de vida”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos. Com base na literatura consultada, foi possível evidenciar os padrões alimentares são importantes determinantes para a prevenção e tratamento de doenças crônicas comuns a esta faixa etária. Foi, então, possível concluir, por meio dos estudos, que os hábitos alimentares se diferenciam, em muito, segundo características sociodemográficas da população idosa, como sexo, renda e região de residência, sendo estes importantes fatores para o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, e, portanto, determinantes para a qualidade de vida na terceira idade, de modo que as intervenções educativas neste sentido se mostram como alternativa eficaz para o alcance de padrões alimentares saudáveis.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588
10.34117/bjdv7n3-466
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n3-466
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588/21080
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 27714-27733
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 27714-27733
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 27714-27733
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645518913404928