Métodos de homogeneização e obtenção de amostras de trabalho em laboratório de análise de sementes causam danos a qualidade fisiológica de sementes de soja? / Do methods of homogenization and obtaining work samples in a seed analysis laboratory damage the physiological quality of soybean seeds?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazaretti, Norma Schlickmann
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Costa, Antonio Carlos Torres da, Júnior, José Barbosa Duarte, Zorato, Maria de Fatima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14674
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos métodos utilizados na homogeneização e obtenção de amostras de trabalho, e o teor de água das sementes sobre a qualidade fisiológica da soja, em laboratório de análises de sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x3, sendo três métodos de homogeneização, três teores de água nas sementes e três cultivares de soja, totalizando 27 tratamentos. As variáveis avaliadas foram a germinação, emergência em areia, condutividade elétrica, dano mecânico subclasse 4-5 (DM 4-5), vigor e viabilidade no teste de tetrazólio. A histerese possibilita às sementes a elevação ou diminuição do teor de água, de acordo com as condições ambientais. Dependendo do teor de água presente nas sementes, o dano mecânico pode ter maior ou menor extensão e severidade, de acordo com o equipamento que é utilizado para a homogeneização de obtenção das amostras de trabalho em laboratórios de análises de sementes. Resultados obtidos na condutividade elétrica, nas três cultivares, indicam que as sementes mais secas têm maiores dificuldades para reorganização da membrana celular e liberam mais exsudados na solução. Nas condições deste experimento, foi possível concluir que o divisor centrífugo tipo Gamet utilizado para obtenção das amostras de trabalho, em laboratórios de análises de sementes, ocasiona dano mecânico e influencia negativamente na qualidade fisiológica das sementes de soja.  
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