Covid-19 em pacientes oncológicos: perfil nutricional e desfecho clinico / Covid-19 in cancer patients: nutritional profile and clinical outcome
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Data de Publicação: | 2022 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48465 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A Coronavírus disease (COVID-19) é uma doença causada pelo Coronavírus, cuja a transmissão ocorre principalmente por meio de gotículas respiratórias. Dados clínicos e epidemiológicos expõem que comorbidades específicas aumentam o risco de infecção, lesão pulmonar e morte. Pacientes oncológicos correspondem a um grupo populacional vulnerável em apresentar a forma grave da doença. OBJETIVOS: Descrever estado nutricional e o desfecho clínico de pacientes oncológicos com COVID-19. METODOLOGIA: Estudo transversal retrospectivo e prospectivo, realizado com ficha de acompanhamento nutricional de pacientes oncológicos, diagnosticados com COVID-19. Foram coletadas variáveis demográficas e estilo de vida, variáveis clinicas, variáveis antropométricas, e dados referentes as principais sintomatologias associadas ao COVID-19. RESULTADOS: A amostra foi composta por 23 pacientes de ambos os sexos. O tipo de câncer mais prevalente foi o do trato gastrointestinal e mais da metade da de amostra estava em tratamento quimioterápico. Apresentaram faltar de ar e tosse como principal sintoma apresentado (30,4%), e a maioria necessitou de suporte intensivo. Quando avaliado o estado nutricional, observamos a prevalência de 47,8% de excesso de peso, em contrapartida, 65% dos pacientes referiram perda de peso em 3 meses, caracterizando uma perda de peso grave. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que pacientes com maiores médias de IMC apresentaram necessidade de cuidados intensivos no tratamento da infecção por COVID-19, que pode ser justificado pelo processo inflamatório no paciente obeso. |
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Covid-19 em pacientes oncológicos: perfil nutricional e desfecho clinico / Covid-19 in cancer patients: nutritional profile and clinical outcomeSARS-CoV-2neoplasiasobesidade abdominaldesnutrição.INTRODUÇÃO: A Coronavírus disease (COVID-19) é uma doença causada pelo Coronavírus, cuja a transmissão ocorre principalmente por meio de gotículas respiratórias. Dados clínicos e epidemiológicos expõem que comorbidades específicas aumentam o risco de infecção, lesão pulmonar e morte. Pacientes oncológicos correspondem a um grupo populacional vulnerável em apresentar a forma grave da doença. OBJETIVOS: Descrever estado nutricional e o desfecho clínico de pacientes oncológicos com COVID-19. METODOLOGIA: Estudo transversal retrospectivo e prospectivo, realizado com ficha de acompanhamento nutricional de pacientes oncológicos, diagnosticados com COVID-19. Foram coletadas variáveis demográficas e estilo de vida, variáveis clinicas, variáveis antropométricas, e dados referentes as principais sintomatologias associadas ao COVID-19. RESULTADOS: A amostra foi composta por 23 pacientes de ambos os sexos. O tipo de câncer mais prevalente foi o do trato gastrointestinal e mais da metade da de amostra estava em tratamento quimioterápico. Apresentaram faltar de ar e tosse como principal sintoma apresentado (30,4%), e a maioria necessitou de suporte intensivo. Quando avaliado o estado nutricional, observamos a prevalência de 47,8% de excesso de peso, em contrapartida, 65% dos pacientes referiram perda de peso em 3 meses, caracterizando uma perda de peso grave. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que pacientes com maiores médias de IMC apresentaram necessidade de cuidados intensivos no tratamento da infecção por COVID-19, que pode ser justificado pelo processo inflamatório no paciente obeso.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4846510.34117/bjdv8n5-476Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 40064-40074Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 40064-40074Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 40064-400742525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48465/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMendonça, Cecilia Nascimento deBarros, Mayara Gabriela Souto deTomiya, Marilia Tokiko OliveiraSilva, Luana Gomes daCorreia, Elisandra Macêdo LimaDutra, Tauane AlvesFerreira, Rosielle BatistaVieira, Nathalia Fidelis Lins2022-06-01T11:50:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48465Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:23:18.760768Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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