Removal of pesticides in peppers and tomatoes with the use of chitosan / Remoção de agrotóxicos em pimentões e tomates com o uso de quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Craveiro, Afranio Aragão
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ribeiro, Luzara De Matos, Craveiro, Alexandre Cabral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2491
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da quitosana na remoção de agrotóxicos em pimentões e tomates. Os experimentos foram realizados em triplicata e os tomates e pimentões foram imersos em solução de metil-paration, sendo depois divididos em quatro grupos: Grupo 1 – tomates e pimentões foram lavados com agua; Grupo II – tomates e pimentões foram lavados com solução de hipoclorito de sódio; Grupo III – tomates e pimentões foram lavados com solução de quitosana a 2% e; Grupo IV – tomates e pimentões que foram imersos na solução de metil-paration para controle negativo. Os frutos dos 4 grupos foram extraídos e os extratos submetidos à análise por HPLC. Os resultados demonstram que somente a quitosana tem eficiência na remoção completa do metil-paration, enquanto que a lavagem com agua ou hipoclorito não eliminam completamente o agrotóxico dos frutos. 
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