Aspectos de segurança e funcionalidade do Pediococcus acidilactici isolado de Kombucha brasileira: buscando por atributos de probiótico / Safety and functionality aspects of Pediococcus acidilactici isolated from Brazilian Kombucha: screening for probiotic atributes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Jéssica Pereira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Trindade, Dennia Pires de Amorim, de Oliveira, Julia Graciela Plaza, de Souza, Jeovana Cordeiro, Tette, Patrícia Amaral Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42114
Resumo: Nas últimas décadas, os pesquisadores deram mais atenção aos benefícios dos alimentos fermentados para a saúde, como o Kombucha, uma bebida oriental tradicional feita geralmente de chá adoçado fermentado por um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Neste trabalho, uma bactéria ácido láctica (BAL) foi isolada de um Kombucha brasileiro e identificada como Pediococcus acidilactici, usando primers da região V3-V4 do gene 16S rRNA. Testes de segurança foram realizados, incluindo resistência a antibióticos, atividade hemolítica, gelatinase, coagulase e DNAse. Os critérios de funcionalidade foram testados a partir da exposição a pH 2,0 por 3 h e também pela atividade antimicrobiana contra Esherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. O isolado foi considerado sensível a cinco antibióticos e apresentou resultados negativos para atividade hemolítica, gelatinase, coagulase e DNAse. Em relação aos aspectos de funcionalidade, a exposição a baixo pH reduziu a sobrevivência da cepa, e quanto à atividade antimicrobiana, o isolado foi capaz de inibir o crescimento de E. coli. O isolado de Kombucha foi identificado como um candidato à segurança para consumo humano e aspectos interessantes de funcionalidade que podem fornecer uma consideração relevante sobre uma cepa originada de bebida fermentada e seu possível potencial probiótico.
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