Aspectos de segurança e funcionalidade do Pediococcus acidilactici isolado de Kombucha brasileira: buscando por atributos de probiótico / Safety and functionality aspects of Pediococcus acidilactici isolated from Brazilian Kombucha: screening for probiotic atributes
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42114 |
Resumo: | Nas últimas décadas, os pesquisadores deram mais atenção aos benefícios dos alimentos fermentados para a saúde, como o Kombucha, uma bebida oriental tradicional feita geralmente de chá adoçado fermentado por um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Neste trabalho, uma bactéria ácido láctica (BAL) foi isolada de um Kombucha brasileiro e identificada como Pediococcus acidilactici, usando primers da região V3-V4 do gene 16S rRNA. Testes de segurança foram realizados, incluindo resistência a antibióticos, atividade hemolítica, gelatinase, coagulase e DNAse. Os critérios de funcionalidade foram testados a partir da exposição a pH 2,0 por 3 h e também pela atividade antimicrobiana contra Esherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. O isolado foi considerado sensível a cinco antibióticos e apresentou resultados negativos para atividade hemolítica, gelatinase, coagulase e DNAse. Em relação aos aspectos de funcionalidade, a exposição a baixo pH reduziu a sobrevivência da cepa, e quanto à atividade antimicrobiana, o isolado foi capaz de inibir o crescimento de E. coli. O isolado de Kombucha foi identificado como um candidato à segurança para consumo humano e aspectos interessantes de funcionalidade que podem fornecer uma consideração relevante sobre uma cepa originada de bebida fermentada e seu possível potencial probiótico. |
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Aspectos de segurança e funcionalidade do Pediococcus acidilactici isolado de Kombucha brasileira: buscando por atributos de probiótico / Safety and functionality aspects of Pediococcus acidilactici isolated from Brazilian Kombucha: screening for probiotic atributesKombuchaBactérias Ácido LáticasProbióticoPediococcus acidilactici.Nas últimas décadas, os pesquisadores deram mais atenção aos benefícios dos alimentos fermentados para a saúde, como o Kombucha, uma bebida oriental tradicional feita geralmente de chá adoçado fermentado por um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Neste trabalho, uma bactéria ácido láctica (BAL) foi isolada de um Kombucha brasileiro e identificada como Pediococcus acidilactici, usando primers da região V3-V4 do gene 16S rRNA. Testes de segurança foram realizados, incluindo resistência a antibióticos, atividade hemolítica, gelatinase, coagulase e DNAse. Os critérios de funcionalidade foram testados a partir da exposição a pH 2,0 por 3 h e também pela atividade antimicrobiana contra Esherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. O isolado foi considerado sensível a cinco antibióticos e apresentou resultados negativos para atividade hemolítica, gelatinase, coagulase e DNAse. Em relação aos aspectos de funcionalidade, a exposição a baixo pH reduziu a sobrevivência da cepa, e quanto à atividade antimicrobiana, o isolado foi capaz de inibir o crescimento de E. coli. O isolado de Kombucha foi identificado como um candidato à segurança para consumo humano e aspectos interessantes de funcionalidade que podem fornecer uma consideração relevante sobre uma cepa originada de bebida fermentada e seu possível potencial probiótico.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4211410.34117/bjdv7n12-746Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 12 (2021); 121221-121237Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 12 (2021); 121221-121237Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 12 (2021); 121221-1212372525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42114/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Jéssica PereiraTrindade, Dennia Pires de Amorimde Oliveira, Julia Graciela Plazade Souza, Jeovana CordeiroTette, Patrícia Amaral Souza2022-04-12T00:07:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42114Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:20:46.463248Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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