Uso de revestimento comestível a base de resíduo de frutas adicionado de polpa de acerola para a conservação de frutas minimamente processadas / Use of edible coating based on fruit residue added to acerola pulp for the preservation of minimally processed fruits

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Diva Mendonça
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: dos Reis, Renata Cunha, Costa, Luiza Martins, Ferreira, Nicolle Medea Pedrosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43161
Resumo: Em vários países, verifica-se que os produtos minimamente processados estão sendo oferecidos nos formatos mais variados, sempre visando agregação de valor e comodidade do consumidor. Entretanto, se por um lado o processamento mínimo agrega valor aos produtos vegetais contribuindo para sua valorização, por outro, causa danos mecânicos aos tecidos dos mesmos. Uma das formas de controlar estas perdas, é a aplicação de revestimentos comestíveis com propriedades de barreira. Há vários estudos sobre materiais biodegradáveis a base de amido, pectina e outros componentes bioativos, porém, há poucos relatos do uso de resíduos orgânicos adicionados de polpa de frutas para formação de revestimentos em alimentos. Objetivou-se com essa pesquisa, desenvolver revestimentos comestíveis utilizando resíduos da laranja e do maracujá adicionados de polpa de acerola, visando uma melhor conservação do mamão e do morango minimamente processados. Segundo a metodologia proposta, os insumos foram adquiridos em comércio local, e encaminhados para os procedimentos de processamento mínimo. Já para a produção dos revestimentos, foram aproveitados resíduos da laranja e do maracujá, utilizados em aulas práticas de processamento de produtos de origem vegetal. A polpa de acerola foi produzida com processador de alimentos. Foram definidos os tratamentos com base na quantidade de polpa de acerola adicionada (1% e 2%), e o revestimento controle (C), apenas com água destilada. Após a aplicação do revestimento nas amostras, foram determinados a perda de massa, teor de umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teor de vitamina C, podridões e defeitos fisiológicos durante o armazenamento em temperatura de refrigeração, por nove dias. Conclui-se que os efeitos gerados pelos revestimentos com resíduo de frutas adicionado de polpa de acerola nas características fisiológicas e físico-químicas do mamão e morango minimamente processados não foram significativos positivamente, pois tiveram um prazo de apenas seis dias de conservação.
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