Uso de revestimento comestível a base de resíduo de frutas adicionado de polpa de acerola para a conservação de frutas minimamente processadas / Use of edible coating based on fruit residue added to acerola pulp for the preservation of minimally processed fruits
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43161 |
Resumo: | Em vários países, verifica-se que os produtos minimamente processados estão sendo oferecidos nos formatos mais variados, sempre visando agregação de valor e comodidade do consumidor. Entretanto, se por um lado o processamento mínimo agrega valor aos produtos vegetais contribuindo para sua valorização, por outro, causa danos mecânicos aos tecidos dos mesmos. Uma das formas de controlar estas perdas, é a aplicação de revestimentos comestíveis com propriedades de barreira. Há vários estudos sobre materiais biodegradáveis a base de amido, pectina e outros componentes bioativos, porém, há poucos relatos do uso de resíduos orgânicos adicionados de polpa de frutas para formação de revestimentos em alimentos. Objetivou-se com essa pesquisa, desenvolver revestimentos comestíveis utilizando resíduos da laranja e do maracujá adicionados de polpa de acerola, visando uma melhor conservação do mamão e do morango minimamente processados. Segundo a metodologia proposta, os insumos foram adquiridos em comércio local, e encaminhados para os procedimentos de processamento mínimo. Já para a produção dos revestimentos, foram aproveitados resíduos da laranja e do maracujá, utilizados em aulas práticas de processamento de produtos de origem vegetal. A polpa de acerola foi produzida com processador de alimentos. Foram definidos os tratamentos com base na quantidade de polpa de acerola adicionada (1% e 2%), e o revestimento controle (C), apenas com água destilada. Após a aplicação do revestimento nas amostras, foram determinados a perda de massa, teor de umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teor de vitamina C, podridões e defeitos fisiológicos durante o armazenamento em temperatura de refrigeração, por nove dias. Conclui-se que os efeitos gerados pelos revestimentos com resíduo de frutas adicionado de polpa de acerola nas características fisiológicas e físico-químicas do mamão e morango minimamente processados não foram significativos positivamente, pois tiveram um prazo de apenas seis dias de conservação. |
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Uso de revestimento comestível a base de resíduo de frutas adicionado de polpa de acerola para a conservação de frutas minimamente processadas / Use of edible coating based on fruit residue added to acerola pulp for the preservation of minimally processed fruitscoberturavitamina Cmamãomorango.Em vários países, verifica-se que os produtos minimamente processados estão sendo oferecidos nos formatos mais variados, sempre visando agregação de valor e comodidade do consumidor. Entretanto, se por um lado o processamento mínimo agrega valor aos produtos vegetais contribuindo para sua valorização, por outro, causa danos mecânicos aos tecidos dos mesmos. Uma das formas de controlar estas perdas, é a aplicação de revestimentos comestíveis com propriedades de barreira. Há vários estudos sobre materiais biodegradáveis a base de amido, pectina e outros componentes bioativos, porém, há poucos relatos do uso de resíduos orgânicos adicionados de polpa de frutas para formação de revestimentos em alimentos. Objetivou-se com essa pesquisa, desenvolver revestimentos comestíveis utilizando resíduos da laranja e do maracujá adicionados de polpa de acerola, visando uma melhor conservação do mamão e do morango minimamente processados. Segundo a metodologia proposta, os insumos foram adquiridos em comércio local, e encaminhados para os procedimentos de processamento mínimo. Já para a produção dos revestimentos, foram aproveitados resíduos da laranja e do maracujá, utilizados em aulas práticas de processamento de produtos de origem vegetal. A polpa de acerola foi produzida com processador de alimentos. Foram definidos os tratamentos com base na quantidade de polpa de acerola adicionada (1% e 2%), e o revestimento controle (C), apenas com água destilada. Após a aplicação do revestimento nas amostras, foram determinados a perda de massa, teor de umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teor de vitamina C, podridões e defeitos fisiológicos durante o armazenamento em temperatura de refrigeração, por nove dias. Conclui-se que os efeitos gerados pelos revestimentos com resíduo de frutas adicionado de polpa de acerola nas características fisiológicas e físico-químicas do mamão e morango minimamente processados não foram significativos positivamente, pois tiveram um prazo de apenas seis dias de conservação.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4316110.34117/bjdv8n1-425Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 6301-6312Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 6301-6312Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 6301-63122525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43161/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGarcia, Diva Mendonçados Reis, Renata CunhaCosta, Luiza MartinsFerreira, Nicolle Medea Pedrosa2022-04-28T19:32:17Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43161Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:13.957418Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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