Qualidade microbiológica da água em locais de pesca artesanal no Rio Santo Antônio como subsídio de monitoramento costeiro no município de Paço do Lumiar – MA / Microbiological quality of water in places and artisanal fishing in the Santo Sntônio River as a coastal monitoring subsidy in the municipality of Paço do Lumiar- MA
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8042 |
Resumo: | Objetivou-se com o estudoavaliar a qualidade microbiológica da água em locais de pesca artesanal no rio Santo Antônio como subsídio de monitoramento costeiro no município de Paço do Lumiar – MA. Para isso, avaliou-se 33 amostras de água que foram submetidas à quantificação de coliformes totais e Escherichia colie os resultados confrontados com aResolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) nº 357, de 2005. Das amostras analisadas, 100% (n=33) apresentaram coliformes totais acima de 1.553,1 NMP/100 mL eem 72,72% (n=24) das amostrasforam quantificadas populações de Escherichia coli que variaram de 1.100 a 9.208 NMP/100mL. O presente trabalho tratou de um diagnóstico preliminar sobre a qualidade microbiológica da água em locais de pesca artesanal no Rio Santo Antônio em que se classificou o mesmo como ambiente impactado no trecho avaliado. No geral, a contaminação da água por E. coli está acima dos padrões estabelecidos para águas de classe 2. Também foram observadas ações antrópicas negativas nas margens do rio, um indicativo de que há necessidade urgente de medidas de preservação. Considera-se que o tratamento e disposição dos esgotos seriam as mais importantes medidas para reverter essa situação de risco iminente à saúde pública. Por fim, a partir desses dados, é notório a necessidade de implementação de políticas públicas que viabilizem o monitoramento costeiro no município de Paço do Lumiar- MA. |
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