Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5398 |
Resumo: | Este trabalho tem como temática alimentação saudável e objetiva identificar as concepções prévias sobre esse conceito e os hábitos alimentares de estudantes do ensino fundamental, bem como discutir os aspectos atitudinais desses estudantes no decorrer de uma ação pedagógica, durante as aulas de ciências em uma escola pública de São Miguel do Guamá (PA). A pesquisa é considerada qualitativa no sentido da pesquisa-ação, sendo sujeitos 26 estudantes do 8º Ano e os pesquisadores. Como instrumentos de coleta de informações foram utilizados questionário, diário de pesquisa e registros audiovisuais da ação pedagógica. Os resultados apontaram que os estudantes concebem o conceito de alimentação saudável na direção da literatura científica vigente, porém de forma simplória, reducionista e fragmentada; quehádeformaçãonohábitoalimentardessesestudantes;eque,pormeiodaaçãopedagógica, foi possível identificar reflexões e indícios de alterações de postura e atitudes de estudantes no sentido da alimentação saudável. |
id |
VERACRUZ-0_8ee4d95bf0ed14e73df672f235af9745 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5398 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approachalimentação saudávelcontextualizaçãoeducação em ciências.Este trabalho tem como temática alimentação saudável e objetiva identificar as concepções prévias sobre esse conceito e os hábitos alimentares de estudantes do ensino fundamental, bem como discutir os aspectos atitudinais desses estudantes no decorrer de uma ação pedagógica, durante as aulas de ciências em uma escola pública de São Miguel do Guamá (PA). A pesquisa é considerada qualitativa no sentido da pesquisa-ação, sendo sujeitos 26 estudantes do 8º Ano e os pesquisadores. Como instrumentos de coleta de informações foram utilizados questionário, diário de pesquisa e registros audiovisuais da ação pedagógica. Os resultados apontaram que os estudantes concebem o conceito de alimentação saudável na direção da literatura científica vigente, porém de forma simplória, reducionista e fragmentada; quehádeformaçãonohábitoalimentardessesestudantes;eque,pormeiodaaçãopedagógica, foi possível identificar reflexões e indícios de alterações de postura e atitudes de estudantes no sentido da alimentação saudável. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/539810.34117/bjdv5n12-184Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 12 (2019); 30720-30729Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 12 (2019); 30720-30729Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 12 (2019); 30720-307292525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5398/4929Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessValente, José Alexandre da SilvaVaz, Jucimara VieiraCarvalho, Ricardo Haroldo deSouza, Jorge Raimundo da TrindadeValente, Isabel LopesBrito, Licurgo Peixoto deAraújo, Marcelo Marques deValente, Alex Lopes2021-07-15T20:44:49Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5398Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:04:18.909267Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach |
title |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach |
spellingShingle |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach Valente, José Alexandre da Silva alimentação saudável contextualização educação em ciências. |
title_short |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach |
title_full |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach |
title_fullStr |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach |
title_full_unstemmed |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach |
title_sort |
Contextualização no ensino de ciências: a alimentação saudável como abordagem temática / Contextualization in science education: healthy eating as a thematic approach |
author |
Valente, José Alexandre da Silva |
author_facet |
Valente, José Alexandre da Silva Vaz, Jucimara Vieira Carvalho, Ricardo Haroldo de Souza, Jorge Raimundo da Trindade Valente, Isabel Lopes Brito, Licurgo Peixoto de Araújo, Marcelo Marques de Valente, Alex Lopes |
author_role |
author |
author2 |
Vaz, Jucimara Vieira Carvalho, Ricardo Haroldo de Souza, Jorge Raimundo da Trindade Valente, Isabel Lopes Brito, Licurgo Peixoto de Araújo, Marcelo Marques de Valente, Alex Lopes |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valente, José Alexandre da Silva Vaz, Jucimara Vieira Carvalho, Ricardo Haroldo de Souza, Jorge Raimundo da Trindade Valente, Isabel Lopes Brito, Licurgo Peixoto de Araújo, Marcelo Marques de Valente, Alex Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentação saudável contextualização educação em ciências. |
topic |
alimentação saudável contextualização educação em ciências. |
description |
Este trabalho tem como temática alimentação saudável e objetiva identificar as concepções prévias sobre esse conceito e os hábitos alimentares de estudantes do ensino fundamental, bem como discutir os aspectos atitudinais desses estudantes no decorrer de uma ação pedagógica, durante as aulas de ciências em uma escola pública de São Miguel do Guamá (PA). A pesquisa é considerada qualitativa no sentido da pesquisa-ação, sendo sujeitos 26 estudantes do 8º Ano e os pesquisadores. Como instrumentos de coleta de informações foram utilizados questionário, diário de pesquisa e registros audiovisuais da ação pedagógica. Os resultados apontaram que os estudantes concebem o conceito de alimentação saudável na direção da literatura científica vigente, porém de forma simplória, reducionista e fragmentada; quehádeformaçãonohábitoalimentardessesestudantes;eque,pormeiodaaçãopedagógica, foi possível identificar reflexões e indícios de alterações de postura e atitudes de estudantes no sentido da alimentação saudável. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5398 10.34117/bjdv5n12-184 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5398 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n12-184 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5398/4929 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 12 (2019); 30720-30729 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 12 (2019); 30720-30729 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 12 (2019); 30720-30729 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645433380012032 |