Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n8-343 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15121 |
Resumo: | A elaboração de conservas de brotos de soja além de proporcionar a conservação dos brotos agrega valor ao produto, aumenta a diversidade de conservas no mercado e oferece praticidade ao consumidor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir brotos em conservas e avaliar microbiologicamente (2, 4 e 6 meses), físicoquímicamente (tempo inicial e com 6 meses) e sensorialmente (com 3 meses) os brotos em conserva. Os brotos em conserva apresentaram pH de 4,45 no tempo inicial e 4,20 após 6 meses. Também no tempo inicial e após 6 meses em conserva, os brotos apresentaram redução nos teores de proteínas (aproximadamente 11%), lipídeos (16,38%)e inibidor de tripsina Kunitz (9,81%). As análises microbiológicas dos brotos em conserva no tempo inicial e após 6 meses em conserva estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Na análise sensorial os brotos em conserva obtiveram aceitabilidade de 85,55 % e a intenção de compras atingiu média 84,80 %. Assim, verifica-se este tipo de processamento, como mais uma alternativa de produto e de conservação de brotos de soja. |
id |
VERACRUZ-0_914611a02f4fef5359a1485cb1f10485 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15121 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sproutsBrotos de soja. Conserva. Análise sensorial.A elaboração de conservas de brotos de soja além de proporcionar a conservação dos brotos agrega valor ao produto, aumenta a diversidade de conservas no mercado e oferece praticidade ao consumidor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir brotos em conservas e avaliar microbiologicamente (2, 4 e 6 meses), físicoquímicamente (tempo inicial e com 6 meses) e sensorialmente (com 3 meses) os brotos em conserva. Os brotos em conserva apresentaram pH de 4,45 no tempo inicial e 4,20 após 6 meses. Também no tempo inicial e após 6 meses em conserva, os brotos apresentaram redução nos teores de proteínas (aproximadamente 11%), lipídeos (16,38%)e inibidor de tripsina Kunitz (9,81%). As análises microbiológicas dos brotos em conserva no tempo inicial e após 6 meses em conserva estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Na análise sensorial os brotos em conserva obtiveram aceitabilidade de 85,55 % e a intenção de compras atingiu média 84,80 %. Assim, verifica-se este tipo de processamento, como mais uma alternativa de produto e de conservação de brotos de soja. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1512110.34117/bjdv6n8-343Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58928-58940Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58928-58940Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58928-589402525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15121/12476Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCantelli, Keli C.Graboski, Adriana M.Rigo, AlineColet, RosiclerSteffens, JulianaCarrão-Panizzi, Mercedes C.Steffens, ClariceZeni, Jamile2021-02-18T19:52:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15121Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:57.195063Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts |
title |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts |
spellingShingle |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts Cantelli, Keli C. Brotos de soja. Conserva. Análise sensorial. Cantelli, Keli C. Brotos de soja. Conserva. Análise sensorial. |
title_short |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts |
title_full |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts |
title_fullStr |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts |
title_sort |
Caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial de conserva de brotos de soja / Physico-chemical, microbiological characterization and sensory analysis of canned soybean sprouts |
author |
Cantelli, Keli C. |
author_facet |
Cantelli, Keli C. Cantelli, Keli C. Graboski, Adriana M. Rigo, Aline Colet, Rosicler Steffens, Juliana Carrão-Panizzi, Mercedes C. Steffens, Clarice Zeni, Jamile Graboski, Adriana M. Rigo, Aline Colet, Rosicler Steffens, Juliana Carrão-Panizzi, Mercedes C. Steffens, Clarice Zeni, Jamile |
author_role |
author |
author2 |
Graboski, Adriana M. Rigo, Aline Colet, Rosicler Steffens, Juliana Carrão-Panizzi, Mercedes C. Steffens, Clarice Zeni, Jamile |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cantelli, Keli C. Graboski, Adriana M. Rigo, Aline Colet, Rosicler Steffens, Juliana Carrão-Panizzi, Mercedes C. Steffens, Clarice Zeni, Jamile |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brotos de soja. Conserva. Análise sensorial. |
topic |
Brotos de soja. Conserva. Análise sensorial. |
description |
A elaboração de conservas de brotos de soja além de proporcionar a conservação dos brotos agrega valor ao produto, aumenta a diversidade de conservas no mercado e oferece praticidade ao consumidor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir brotos em conservas e avaliar microbiologicamente (2, 4 e 6 meses), físicoquímicamente (tempo inicial e com 6 meses) e sensorialmente (com 3 meses) os brotos em conserva. Os brotos em conserva apresentaram pH de 4,45 no tempo inicial e 4,20 após 6 meses. Também no tempo inicial e após 6 meses em conserva, os brotos apresentaram redução nos teores de proteínas (aproximadamente 11%), lipídeos (16,38%)e inibidor de tripsina Kunitz (9,81%). As análises microbiológicas dos brotos em conserva no tempo inicial e após 6 meses em conserva estavam dentro dos padrões microbiológicos de qualidade exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Na análise sensorial os brotos em conserva obtiveram aceitabilidade de 85,55 % e a intenção de compras atingiu média 84,80 %. Assim, verifica-se este tipo de processamento, como mais uma alternativa de produto e de conservação de brotos de soja. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15121 10.34117/bjdv6n8-343 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15121 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-343 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15121/12476 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58928-58940 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58928-58940 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58928-58940 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822180811423612928 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-343 |