Análise do desenvolvimento de cultivares de rúcula submetidas a diferentes tipos de substrato / Analysis of the development of arugula cultivars submitted to different types of substrate
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41004 |
Resumo: | A rúcula (Eruca sativa Miller) é uma hortaliça pertencente à família Brassicaceae, originadas de regiões mediterrâneas da Europa e Leste da Ásia, o consumo vem aumentando no mundo, não só pelo fato do crescente aumento da população, mas, também pela tendência de mudança de hábito do consumidor. Suas folhas são macias e moles quando jovens, possuem um sabor picante e são muito apreciadas em saladas se adaptam melhor em clima mais ameno de temperaturas entre 15 e 18°C. O objetivo do trabalho foi analisar o desenvolvimento de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Apreciatta) em três tipos de substratos/tratamento diferentes, avaliando-se parâmetros como altura, número de folhas, comprimento radicular e peso de matéria seca da parte aérea e de raiz. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Pará-Campus Altamira/PA, em casa de vegetação com a instalação de um canteiro de chão com as dimensões de 140 x 140 cm e 24,5 cm de altura com três subdivisões iguais com área de 0,65m2. Sendo os tratamentos: T1 - substrato contendo Solo de Barranco; T2 –Solo de Barranco + Adubo Mineral (65g de NPK, na formulação 5-10-10) + Terra Preta (5kg) + Esterco Bovino (6L); T3 - Solo de Barranco + Terra Preta (5kg). Todas as sementes foram germinadas em copos plásticos, perfurados na base e contendo substrato de terra preta e após 16 dias de germinação, as mesmas foram transplantadas para o canteiro e após sete dias iniciou-se as coletas de dados dos parâmetros de número de folhas e altura. Conforme os resultados obtidos para os parâmetros de altura, número de folhas, comprimento radicular e peso de matéria seca da parte aérea e de raiz, as cultivares Apreciatta e Cultivada obtiveram melhores desenvolvimento no tratamento T2. |
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Análise do desenvolvimento de cultivares de rúcula submetidas a diferentes tipos de substrato / Analysis of the development of arugula cultivars submitted to different types of substrateCrescimento VegetativoEruca sativa L.Hortaliças.A rúcula (Eruca sativa Miller) é uma hortaliça pertencente à família Brassicaceae, originadas de regiões mediterrâneas da Europa e Leste da Ásia, o consumo vem aumentando no mundo, não só pelo fato do crescente aumento da população, mas, também pela tendência de mudança de hábito do consumidor. Suas folhas são macias e moles quando jovens, possuem um sabor picante e são muito apreciadas em saladas se adaptam melhor em clima mais ameno de temperaturas entre 15 e 18°C. O objetivo do trabalho foi analisar o desenvolvimento de duas cultivares de rúcula (Cultivada e Apreciatta) em três tipos de substratos/tratamento diferentes, avaliando-se parâmetros como altura, número de folhas, comprimento radicular e peso de matéria seca da parte aérea e de raiz. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Pará-Campus Altamira/PA, em casa de vegetação com a instalação de um canteiro de chão com as dimensões de 140 x 140 cm e 24,5 cm de altura com três subdivisões iguais com área de 0,65m2. Sendo os tratamentos: T1 - substrato contendo Solo de Barranco; T2 –Solo de Barranco + Adubo Mineral (65g de NPK, na formulação 5-10-10) + Terra Preta (5kg) + Esterco Bovino (6L); T3 - Solo de Barranco + Terra Preta (5kg). Todas as sementes foram germinadas em copos plásticos, perfurados na base e contendo substrato de terra preta e após 16 dias de germinação, as mesmas foram transplantadas para o canteiro e após sete dias iniciou-se as coletas de dados dos parâmetros de número de folhas e altura. Conforme os resultados obtidos para os parâmetros de altura, número de folhas, comprimento radicular e peso de matéria seca da parte aérea e de raiz, as cultivares Apreciatta e Cultivada obtiveram melhores desenvolvimento no tratamento T2.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4100410.34117/bjdv7n12-309Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 12 (2021); 114775-114788Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 12 (2021); 114775-114788Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 12 (2021); 114775-1147882525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41004/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Gustavo GomesSilva, Sandra Andrea Santos daViterbino, Bruno CarvalhoSantos, Viviane Nascimento dosAraújo, Maysa Lorrane Medeiros deCordeiro, Cláudia BarbosaAraújo, Emanuelle Valeska BilharSilva, Rafael Oliveira da2022-04-12T00:06:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/41004Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:20:21.080328Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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