Influência da temperatura na secagem da casca do mangostin (Garcinia mangostana) e avaliação de modelos matemáticos: Influence of temperature at drying the mangosteen´s (Garcinia mangostana) peel and analysis of mathematical models
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Data de Publicação: | 2022 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51430 |
Resumo: | O mangostin (Garcinia mangostana) é uma fruta tropical original do sudeste da Ásia, sendo que as diferentes xantonas presente em sua casca despertou grande interesse na indústria farmacêutica e alimentícia. Este trabalho teve por objetivo analisar a cinética da secagem do mangostin em diferentes temperaturas, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais. O coeficiente de determinação (R2), erro percentual médio absoluto (MAPE) e erro quadrático médio (MSE) foram utilizados para analisar o grau de ajuste dos modelos. Verificou-se que o tempo mínimo para a secagem foi de 13h para a temperatura de 50oC, e os valores obtidos para a difusividade efetiva variou de 2,06.10-3 a 2,55.10-3 cm2.min-1 para as temperaturas estudadas. Com relação ao ajuste dos modelos, o de Midilli foi o que melhor representou os dados experimentais da cinética do mangostin, seguido do modelo Logarítimo. |
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Influência da temperatura na secagem da casca do mangostin (Garcinia mangostana) e avaliação de modelos matemáticos: Influence of temperature at drying the mangosteen´s (Garcinia mangostana) peel and analysis of mathematical modelscinéticadifusividade efetivasecador de bandejataxa de secagemO mangostin (Garcinia mangostana) é uma fruta tropical original do sudeste da Ásia, sendo que as diferentes xantonas presente em sua casca despertou grande interesse na indústria farmacêutica e alimentícia. Este trabalho teve por objetivo analisar a cinética da secagem do mangostin em diferentes temperaturas, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais. O coeficiente de determinação (R2), erro percentual médio absoluto (MAPE) e erro quadrático médio (MSE) foram utilizados para analisar o grau de ajuste dos modelos. Verificou-se que o tempo mínimo para a secagem foi de 13h para a temperatura de 50oC, e os valores obtidos para a difusividade efetiva variou de 2,06.10-3 a 2,55.10-3 cm2.min-1 para as temperaturas estudadas. Com relação ao ajuste dos modelos, o de Midilli foi o que melhor representou os dados experimentais da cinética do mangostin, seguido do modelo Logarítimo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5143010.34117/bjdv8n8-265Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 8 (2022); 58941-58954Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 8 (2022); 58941-58954Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 8 (2022); 58941-589542525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51430/38583Copyright (c) 2022 Jenniffer Ines Di Silva Bonzi, Otávio Maticoli Ferreira, Carolina Mieko Murakami, Silvia Maria Martelli, Leandro Osmar Werle, Raquel Manozzo Galanteinfo:eu-repo/semantics/openAccessBonzi, Jenniffer Ines Di SilvaFerreira, Otávio MaticoliMurakami, Carolina MiekoMartelli, Silvia MariaWerle, Leandro OsmarGalante, Raquel Manozzo2022-08-29T14:58:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/51430Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:24:27.852234Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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