Influência da temperatura na secagem da casca do mangostin (Garcinia mangostana) e avaliação de modelos matemáticos: Influence of temperature at drying the mangosteen´s (Garcinia mangostana) peel and analysis of mathematical models

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonzi, Jenniffer Ines Di Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ferreira, Otávio Maticoli, Murakami, Carolina Mieko, Martelli, Silvia Maria, Werle, Leandro Osmar, Galante, Raquel Manozzo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/51430
Resumo: O mangostin (Garcinia mangostana) é uma fruta tropical original do sudeste da Ásia, sendo que as diferentes xantonas presente em sua casca despertou grande interesse na indústria farmacêutica e alimentícia. Este trabalho teve por objetivo analisar a cinética da secagem do mangostin em diferentes temperaturas, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais. O coeficiente de determinação (R2), erro percentual médio absoluto (MAPE) e erro quadrático médio (MSE) foram utilizados para analisar o grau de ajuste dos modelos. Verificou-se que o tempo mínimo para a secagem foi de 13h para a temperatura de 50oC, e os valores obtidos para a difusividade efetiva variou de 2,06.10-3 a 2,55.10-3 cm2.min-1 para as temperaturas estudadas. Com relação ao ajuste dos modelos, o de Midilli foi o que melhor representou os dados experimentais da cinética do mangostin, seguido do modelo Logarítimo.
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