Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benevides, Clicia Maria de Jesus
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Santos, Adila de Jesus Silva, Lima, Luciene Silva Dos Santos, Trindade, Bruna Almeida, Lopes, Mariângela Vieira, Montes, Simone de Souza, Souza, Antonio Carlos dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv5n11-043
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342
Resumo: A modernização da agricultura com o uso de máquinas, fertilizantes, agrotóxicos, além de danosa, contribuiu para a perda da biodiversidade, erosão, contaminação dos solos e da água, problemas socioculturais e à insegurança alimentar. As Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em sua maioria,são bem adaptadas ao clima e ao solo brasileiros, mais resistentes a pragas, doenças e à seca, além de necessitar pouco ou nenhum agrotóxico para seu cultivo. Isso tudo as tornam mais saudáveis e melhores para o meio ambiente. São consideradas PANCs, aquelas plantas que não foram estudadas pela comunidade técnico-científica e exploradas pela sociedade, mas resultando em consumo regional (BRASIL, 2010a). Dentre essas PANCs têm-se o feijão andu (Cajanus cajan) e o feijão mangalô (Phseolus lunatus), que são leguminosas de valor nutricional reconhecido e são cultivadas, amplamente, na agricultura familiar. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre o cultivo dessas leguminosas, pois se acredita que as principais razões, para o cultivo e consumo limitados, sejam o desconhecimento do valor nutritivo, seu sabor marcante, a pouca exigência agronômica para produção e a preferência “cultural” pelo consumo do feijão comum por grande parte da população. Dessa forma, este trabalho avaliou as características tecnológicas de tais plantas através da granulometria,  Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) para a produção de alimentos, podendo ser utilizadas em formulações na indústria de panificação, agregando melhores valores nutricionais do que a farinha de trigo e outras farinhas refinadas.      
id VERACRUZ-0_c89567e57af8494a046793ca0882bf48
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4342
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculturePANCcajanus cajanphaseolus lunatus germinadosgranulometriaÍndice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA)A modernização da agricultura com o uso de máquinas, fertilizantes, agrotóxicos, além de danosa, contribuiu para a perda da biodiversidade, erosão, contaminação dos solos e da água, problemas socioculturais e à insegurança alimentar. As Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em sua maioria,são bem adaptadas ao clima e ao solo brasileiros, mais resistentes a pragas, doenças e à seca, além de necessitar pouco ou nenhum agrotóxico para seu cultivo. Isso tudo as tornam mais saudáveis e melhores para o meio ambiente. São consideradas PANCs, aquelas plantas que não foram estudadas pela comunidade técnico-científica e exploradas pela sociedade, mas resultando em consumo regional (BRASIL, 2010a). Dentre essas PANCs têm-se o feijão andu (Cajanus cajan) e o feijão mangalô (Phseolus lunatus), que são leguminosas de valor nutricional reconhecido e são cultivadas, amplamente, na agricultura familiar. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre o cultivo dessas leguminosas, pois se acredita que as principais razões, para o cultivo e consumo limitados, sejam o desconhecimento do valor nutritivo, seu sabor marcante, a pouca exigência agronômica para produção e a preferência “cultural” pelo consumo do feijão comum por grande parte da população. Dessa forma, este trabalho avaliou as características tecnológicas de tais plantas através da granulometria,  Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) para a produção de alimentos, podendo ser utilizadas em formulações na indústria de panificação, agregando melhores valores nutricionais do que a farinha de trigo e outras farinhas refinadas.      Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/434210.34117/bjdv5n11-043Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 23221-23233Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 23221-23233Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 23221-232332525-876110.34117/bjdv.v5i11reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342/4072Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBenevides, Clicia Maria de JesusSantos, Adila de Jesus SilvaLima, Luciene Silva Dos SantosTrindade, Bruna AlmeidaLopes, Mariângela VieiraMontes, Simone de SouzaSouza, Antonio Carlos dos Santos2021-02-15T12:36:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4342Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:45.479493Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
title Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
spellingShingle Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
Benevides, Clicia Maria de Jesus
PANC
cajanus cajan
phaseolus lunatus germinados
granulometria
Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA)
Benevides, Clicia Maria de Jesus
PANC
cajanus cajan
phaseolus lunatus germinados
granulometria
Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA)
title_short Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
title_full Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
title_fullStr Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
title_full_unstemmed Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
title_sort Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
author Benevides, Clicia Maria de Jesus
author_facet Benevides, Clicia Maria de Jesus
Benevides, Clicia Maria de Jesus
Santos, Adila de Jesus Silva
Lima, Luciene Silva Dos Santos
Trindade, Bruna Almeida
Lopes, Mariângela Vieira
Montes, Simone de Souza
Souza, Antonio Carlos dos Santos
Santos, Adila de Jesus Silva
Lima, Luciene Silva Dos Santos
Trindade, Bruna Almeida
Lopes, Mariângela Vieira
Montes, Simone de Souza
Souza, Antonio Carlos dos Santos
author_role author
author2 Santos, Adila de Jesus Silva
Lima, Luciene Silva Dos Santos
Trindade, Bruna Almeida
Lopes, Mariângela Vieira
Montes, Simone de Souza
Souza, Antonio Carlos dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Benevides, Clicia Maria de Jesus
Santos, Adila de Jesus Silva
Lima, Luciene Silva Dos Santos
Trindade, Bruna Almeida
Lopes, Mariângela Vieira
Montes, Simone de Souza
Souza, Antonio Carlos dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv PANC
cajanus cajan
phaseolus lunatus germinados
granulometria
Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA)
topic PANC
cajanus cajan
phaseolus lunatus germinados
granulometria
Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA)
description A modernização da agricultura com o uso de máquinas, fertilizantes, agrotóxicos, além de danosa, contribuiu para a perda da biodiversidade, erosão, contaminação dos solos e da água, problemas socioculturais e à insegurança alimentar. As Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em sua maioria,são bem adaptadas ao clima e ao solo brasileiros, mais resistentes a pragas, doenças e à seca, além de necessitar pouco ou nenhum agrotóxico para seu cultivo. Isso tudo as tornam mais saudáveis e melhores para o meio ambiente. São consideradas PANCs, aquelas plantas que não foram estudadas pela comunidade técnico-científica e exploradas pela sociedade, mas resultando em consumo regional (BRASIL, 2010a). Dentre essas PANCs têm-se o feijão andu (Cajanus cajan) e o feijão mangalô (Phseolus lunatus), que são leguminosas de valor nutricional reconhecido e são cultivadas, amplamente, na agricultura familiar. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre o cultivo dessas leguminosas, pois se acredita que as principais razões, para o cultivo e consumo limitados, sejam o desconhecimento do valor nutritivo, seu sabor marcante, a pouca exigência agronômica para produção e a preferência “cultural” pelo consumo do feijão comum por grande parte da população. Dessa forma, este trabalho avaliou as características tecnológicas de tais plantas através da granulometria,  Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) para a produção de alimentos, podendo ser utilizadas em formulações na indústria de panificação, agregando melhores valores nutricionais do que a farinha de trigo e outras farinhas refinadas.      
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342
10.34117/bjdv5n11-043
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342
identifier_str_mv 10.34117/bjdv5n11-043
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342/4072
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 23221-23233
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 23221-23233
Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 23221-23233
2525-8761
10.34117/bjdv.v5i11
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183797509062656
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv5n11-043