Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv5n11-043 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342 |
Resumo: | A modernização da agricultura com o uso de máquinas, fertilizantes, agrotóxicos, além de danosa, contribuiu para a perda da biodiversidade, erosão, contaminação dos solos e da água, problemas socioculturais e à insegurança alimentar. As Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em sua maioria,são bem adaptadas ao clima e ao solo brasileiros, mais resistentes a pragas, doenças e à seca, além de necessitar pouco ou nenhum agrotóxico para seu cultivo. Isso tudo as tornam mais saudáveis e melhores para o meio ambiente. São consideradas PANCs, aquelas plantas que não foram estudadas pela comunidade técnico-científica e exploradas pela sociedade, mas resultando em consumo regional (BRASIL, 2010a). Dentre essas PANCs têm-se o feijão andu (Cajanus cajan) e o feijão mangalô (Phseolus lunatus), que são leguminosas de valor nutricional reconhecido e são cultivadas, amplamente, na agricultura familiar. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre o cultivo dessas leguminosas, pois se acredita que as principais razões, para o cultivo e consumo limitados, sejam o desconhecimento do valor nutritivo, seu sabor marcante, a pouca exigência agronômica para produção e a preferência “cultural” pelo consumo do feijão comum por grande parte da população. Dessa forma, este trabalho avaliou as características tecnológicas de tais plantas através da granulometria, Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) para a produção de alimentos, podendo ser utilizadas em formulações na indústria de panificação, agregando melhores valores nutricionais do que a farinha de trigo e outras farinhas refinadas. |
id |
VERACRUZ-0_c89567e57af8494a046793ca0882bf48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4342 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculturePANCcajanus cajanphaseolus lunatus germinadosgranulometriaÍndice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA)A modernização da agricultura com o uso de máquinas, fertilizantes, agrotóxicos, além de danosa, contribuiu para a perda da biodiversidade, erosão, contaminação dos solos e da água, problemas socioculturais e à insegurança alimentar. As Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em sua maioria,são bem adaptadas ao clima e ao solo brasileiros, mais resistentes a pragas, doenças e à seca, além de necessitar pouco ou nenhum agrotóxico para seu cultivo. Isso tudo as tornam mais saudáveis e melhores para o meio ambiente. São consideradas PANCs, aquelas plantas que não foram estudadas pela comunidade técnico-científica e exploradas pela sociedade, mas resultando em consumo regional (BRASIL, 2010a). Dentre essas PANCs têm-se o feijão andu (Cajanus cajan) e o feijão mangalô (Phseolus lunatus), que são leguminosas de valor nutricional reconhecido e são cultivadas, amplamente, na agricultura familiar. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre o cultivo dessas leguminosas, pois se acredita que as principais razões, para o cultivo e consumo limitados, sejam o desconhecimento do valor nutritivo, seu sabor marcante, a pouca exigência agronômica para produção e a preferência “cultural” pelo consumo do feijão comum por grande parte da população. Dessa forma, este trabalho avaliou as características tecnológicas de tais plantas através da granulometria, Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) para a produção de alimentos, podendo ser utilizadas em formulações na indústria de panificação, agregando melhores valores nutricionais do que a farinha de trigo e outras farinhas refinadas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/434210.34117/bjdv5n11-043Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 23221-23233Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 23221-23233Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 23221-232332525-876110.34117/bjdv.v5i11reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342/4072Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBenevides, Clicia Maria de JesusSantos, Adila de Jesus SilvaLima, Luciene Silva Dos SantosTrindade, Bruna AlmeidaLopes, Mariângela VieiraMontes, Simone de SouzaSouza, Antonio Carlos dos Santos2021-02-15T12:36:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4342Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:45.479493Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture |
title |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture |
spellingShingle |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture Benevides, Clicia Maria de Jesus PANC cajanus cajan phaseolus lunatus germinados granulometria Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) Benevides, Clicia Maria de Jesus PANC cajanus cajan phaseolus lunatus germinados granulometria Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) |
title_short |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture |
title_full |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture |
title_fullStr |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture |
title_full_unstemmed |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture |
title_sort |
Aspectos tecnológicos do subproduto de panc (farinhas de cajanus cajan e phaseolus lunatus): fortalecimento da agricultura familiar / Technological aspects of panc subproduct (cajanus cajan and phaseolus lunatus flours): strengthening family agriculture |
author |
Benevides, Clicia Maria de Jesus |
author_facet |
Benevides, Clicia Maria de Jesus Benevides, Clicia Maria de Jesus Santos, Adila de Jesus Silva Lima, Luciene Silva Dos Santos Trindade, Bruna Almeida Lopes, Mariângela Vieira Montes, Simone de Souza Souza, Antonio Carlos dos Santos Santos, Adila de Jesus Silva Lima, Luciene Silva Dos Santos Trindade, Bruna Almeida Lopes, Mariângela Vieira Montes, Simone de Souza Souza, Antonio Carlos dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Adila de Jesus Silva Lima, Luciene Silva Dos Santos Trindade, Bruna Almeida Lopes, Mariângela Vieira Montes, Simone de Souza Souza, Antonio Carlos dos Santos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Benevides, Clicia Maria de Jesus Santos, Adila de Jesus Silva Lima, Luciene Silva Dos Santos Trindade, Bruna Almeida Lopes, Mariângela Vieira Montes, Simone de Souza Souza, Antonio Carlos dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
PANC cajanus cajan phaseolus lunatus germinados granulometria Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) |
topic |
PANC cajanus cajan phaseolus lunatus germinados granulometria Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) |
description |
A modernização da agricultura com o uso de máquinas, fertilizantes, agrotóxicos, além de danosa, contribuiu para a perda da biodiversidade, erosão, contaminação dos solos e da água, problemas socioculturais e à insegurança alimentar. As Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em sua maioria,são bem adaptadas ao clima e ao solo brasileiros, mais resistentes a pragas, doenças e à seca, além de necessitar pouco ou nenhum agrotóxico para seu cultivo. Isso tudo as tornam mais saudáveis e melhores para o meio ambiente. São consideradas PANCs, aquelas plantas que não foram estudadas pela comunidade técnico-científica e exploradas pela sociedade, mas resultando em consumo regional (BRASIL, 2010a). Dentre essas PANCs têm-se o feijão andu (Cajanus cajan) e o feijão mangalô (Phseolus lunatus), que são leguminosas de valor nutricional reconhecido e são cultivadas, amplamente, na agricultura familiar. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre o cultivo dessas leguminosas, pois se acredita que as principais razões, para o cultivo e consumo limitados, sejam o desconhecimento do valor nutritivo, seu sabor marcante, a pouca exigência agronômica para produção e a preferência “cultural” pelo consumo do feijão comum por grande parte da população. Dessa forma, este trabalho avaliou as características tecnológicas de tais plantas através da granulometria, Índice de solubilidade em água (ISA) e Índice de absorção de água (IAA) para a produção de alimentos, podendo ser utilizadas em formulações na indústria de panificação, agregando melhores valores nutricionais do que a farinha de trigo e outras farinhas refinadas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342 10.34117/bjdv5n11-043 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n11-043 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4342/4072 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 23221-23233 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 23221-23233 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 23221-23233 2525-8761 10.34117/bjdv.v5i11 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183797509062656 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv5n11-043 |