Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35000 |
Resumo: | A alimentação está envolta por diversos significados, questões socioculturais, experiências pessoais. O estudo objetivou descrever o perfil do indivíduo que consome alimentos habitualmente em um mercado público da capital teresinense e conhecer as principais motivações que os levam a fazer suas refeições nesse espaço. Trata-se de uma pesquisa de campo transversal, de natureza quantitativa, com aspectos qualitativos. O mercado é um local frequentado por um público diversificado, representado em maior parte por adultos jovens, em maioria do sexo masculino, casados ou solteiros, pardos, com pelo menos o ensino médio e com prevalência de baixa renda. Sabor, tempo e preço foram valores destacados pelos entrevistados, mostrando que a gastronomia local contribui para a motivação da escolha alimentar. Ficou evidenciado que a comida do mercado é dotada de simbolismo e o espaço é um replicador da cultura local, uma vez que fornece à população produtos e pratos típicos da região. |
id |
VERACRUZ-0_d5ba9059fa33ab2869e80e6dc7644752 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35000 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern BrazilAlimentação ColetivaComportamento AlimentarTradições Alimentares.A alimentação está envolta por diversos significados, questões socioculturais, experiências pessoais. O estudo objetivou descrever o perfil do indivíduo que consome alimentos habitualmente em um mercado público da capital teresinense e conhecer as principais motivações que os levam a fazer suas refeições nesse espaço. Trata-se de uma pesquisa de campo transversal, de natureza quantitativa, com aspectos qualitativos. O mercado é um local frequentado por um público diversificado, representado em maior parte por adultos jovens, em maioria do sexo masculino, casados ou solteiros, pardos, com pelo menos o ensino médio e com prevalência de baixa renda. Sabor, tempo e preço foram valores destacados pelos entrevistados, mostrando que a gastronomia local contribui para a motivação da escolha alimentar. Ficou evidenciado que a comida do mercado é dotada de simbolismo e o espaço é um replicador da cultura local, uma vez que fornece à população produtos e pratos típicos da região.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3500010.34117/bjdv7n8-561Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 84090-84100Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 84090-84100Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 84090-841002525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35000/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Bianca Lourrany dos SantosFrança, Amanda Caroline BandeiraRodrigues, Natanael Alison CarvalhoMacêdo, Marisa Cristina FariasMoura, Ana Cláudia CarvalhoBarreto, Suely Carvalho SantiagoMelo, Martha Teresa Siqueira Marquesde Carvalho, Cecilia Maria Resende Gonçalves2021-09-16T20:49:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35000Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:17.625069Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil |
title |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil |
spellingShingle |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil Silva, Bianca Lourrany dos Santos Alimentação Coletiva Comportamento Alimentar Tradições Alimentares. |
title_short |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil |
title_full |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil |
title_fullStr |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil |
title_full_unstemmed |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil |
title_sort |
Percepção da identidade alimentar de consumidores de um mercado público do Nordeste Brasileiro / Perception of food identity of consumers in a public market in Northeastern Brazil |
author |
Silva, Bianca Lourrany dos Santos |
author_facet |
Silva, Bianca Lourrany dos Santos França, Amanda Caroline Bandeira Rodrigues, Natanael Alison Carvalho Macêdo, Marisa Cristina Farias Moura, Ana Cláudia Carvalho Barreto, Suely Carvalho Santiago Melo, Martha Teresa Siqueira Marques de Carvalho, Cecilia Maria Resende Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
França, Amanda Caroline Bandeira Rodrigues, Natanael Alison Carvalho Macêdo, Marisa Cristina Farias Moura, Ana Cláudia Carvalho Barreto, Suely Carvalho Santiago Melo, Martha Teresa Siqueira Marques de Carvalho, Cecilia Maria Resende Gonçalves |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Bianca Lourrany dos Santos França, Amanda Caroline Bandeira Rodrigues, Natanael Alison Carvalho Macêdo, Marisa Cristina Farias Moura, Ana Cláudia Carvalho Barreto, Suely Carvalho Santiago Melo, Martha Teresa Siqueira Marques de Carvalho, Cecilia Maria Resende Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Coletiva Comportamento Alimentar Tradições Alimentares. |
topic |
Alimentação Coletiva Comportamento Alimentar Tradições Alimentares. |
description |
A alimentação está envolta por diversos significados, questões socioculturais, experiências pessoais. O estudo objetivou descrever o perfil do indivíduo que consome alimentos habitualmente em um mercado público da capital teresinense e conhecer as principais motivações que os levam a fazer suas refeições nesse espaço. Trata-se de uma pesquisa de campo transversal, de natureza quantitativa, com aspectos qualitativos. O mercado é um local frequentado por um público diversificado, representado em maior parte por adultos jovens, em maioria do sexo masculino, casados ou solteiros, pardos, com pelo menos o ensino médio e com prevalência de baixa renda. Sabor, tempo e preço foram valores destacados pelos entrevistados, mostrando que a gastronomia local contribui para a motivação da escolha alimentar. Ficou evidenciado que a comida do mercado é dotada de simbolismo e o espaço é um replicador da cultura local, uma vez que fornece à população produtos e pratos típicos da região. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35000 10.34117/bjdv7n8-561 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35000 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n8-561 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35000/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 84090-84100 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 84090-84100 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 84090-84100 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645554139267072 |