A fronteira entre o mercado (in)formal de produtos da agricultura familiar no sul de Santa Catarina – Brasil/ The boundary between the (un) formal market for family farms in southern Santa Catarina - Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Estevam, Dimas de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Jacques, Caroline da Graça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5124
Resumo: O presente texto busca analisar a fronteira entre os mercados formal e informal de produtos da agricultura familiar a partir de um estudo de caso da região sul catarinense. Os agricultores familiares dessa região produzem e comercializam seus produtos transitando no limite entre a formalidade e a informalidade. No Brasil, embora haja um conjunto de políticas públicas – dentre as quais se destaca o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) –, que reforça a produção de alimentos da agricultura familiar, ao mesmo tempo existe um quadro regulatório (fiscal e sanitário) restritivo a esse setor, que empurra grande parte dos agricultores familiares para a informalidade. O procedimento metodológico utilizado na pesquisa foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa evidenciam o trânsito entre o mercado formal (Programas governamentais, mercado tradicional, entre outros espaços) e o informal (no qual está inserida a produção para o autoconsumo, feiras, entre outros).
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