Caracterização da qualidade microbiológica do leite cru comercializado informalmente na cidade de Murici, Alagoas/ Characterization of the microbiological quality of raw milk informally marketed in the city of Murici, Alagoas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6831 |
Resumo: | No Brasil a produção leiteira é encontrada em cerca de 1 milhão de propriedades rurais. O aumento da produção leiteira tem colocado o país, como um dos maiores produtores mundiais, aspecto favorável na economia do país. Embora a venda de leite cru seja proibida em todo território nacional, a comercialização informal, ainda é frequente no Brasil. A falta de tratamento térmico deixa o consumidor exposto à contaminação por bactérias patogênicas. Esses patógenos ou substâncias toxinas encontrados, são responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos – DTAs. O objetivo foi caracterizar a qualidade microbiológica de leite cru comercializado informalmente na cidade de Murici, Alagoas. O estudo foi realizado no Instituto Federal de Alagoas – IFAL Campus Maceió, totalizando 10 amostras, coletadas em dias distintos. As análises microbiológicas foram: detecção de Salmonella spp., contagem total de bactérias aeróbias mesófilas, contagem total de bactérias psicrotróficas, determinação do número mais provável de Coliformes a 35°C e Coliformes a 45°C. Nos resultados observou-se, que o limite foi ultrapassado para mesófilos em 80% das amostras. Os valores para psicrotróficos mostraram que 60% das amostras estão de acordo com a legislação. Não há limite máximo para Coliformes a 35ºC e a 45ºC para leite in natura, esse fato pode ser devido à proibição da comercialização. Houve contaminação em 100% para Salmonella spp., e 100% para o grupo de Coliformes. Portanto, os órgãos competentes devem intervim nessa comercialização inapropriada, a fim de contribuir para o benefício da saúde pública, evitando problemas sociais e econômicos ao país, pois 100% das amostras estudadas demonstraram condições higiênicas sanitárias insatisfatórias. |
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Caracterização da qualidade microbiológica do leite cru comercializado informalmente na cidade de Murici, Alagoas/ Characterization of the microbiological quality of raw milk informally marketed in the city of Murici, AlagoasAltamente perecívelin naturapatógenos. No Brasil a produção leiteira é encontrada em cerca de 1 milhão de propriedades rurais. O aumento da produção leiteira tem colocado o país, como um dos maiores produtores mundiais, aspecto favorável na economia do país. Embora a venda de leite cru seja proibida em todo território nacional, a comercialização informal, ainda é frequente no Brasil. A falta de tratamento térmico deixa o consumidor exposto à contaminação por bactérias patogênicas. Esses patógenos ou substâncias toxinas encontrados, são responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos – DTAs. O objetivo foi caracterizar a qualidade microbiológica de leite cru comercializado informalmente na cidade de Murici, Alagoas. O estudo foi realizado no Instituto Federal de Alagoas – IFAL Campus Maceió, totalizando 10 amostras, coletadas em dias distintos. As análises microbiológicas foram: detecção de Salmonella spp., contagem total de bactérias aeróbias mesófilas, contagem total de bactérias psicrotróficas, determinação do número mais provável de Coliformes a 35°C e Coliformes a 45°C. Nos resultados observou-se, que o limite foi ultrapassado para mesófilos em 80% das amostras. Os valores para psicrotróficos mostraram que 60% das amostras estão de acordo com a legislação. Não há limite máximo para Coliformes a 35ºC e a 45ºC para leite in natura, esse fato pode ser devido à proibição da comercialização. Houve contaminação em 100% para Salmonella spp., e 100% para o grupo de Coliformes. Portanto, os órgãos competentes devem intervim nessa comercialização inapropriada, a fim de contribuir para o benefício da saúde pública, evitando problemas sociais e econômicos ao país, pois 100% das amostras estudadas demonstraram condições higiênicas sanitárias insatisfatórias.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/683110.34117/bjdv6n2-123Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 7026-7035Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 7026-7035Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 7026-70352525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6831/6023Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Clara Andrezza Crisóstomo BezerraSantos, João Victor Laurindo dosMelo, Érica Adriana Paulino deFreitas, Alan John Duarte deSousa, Jonas dos SantosFreitas, Jeniffer Mclaine Duarte deFreitas, Johnnatan Duarte de2020-03-18T16:24:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6831Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:04.485503Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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