Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fulber, Loisly Camila Becker
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Dierings, Carla Andressa, Fukumoto, Nelson Massaru, Ramella, Keli Daiane Cristina Libardi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50644
Resumo: A ordenha é a fase mais importante e crítica da atividade leiteira. As boas práticas agropecuárias (BPA) consistem em um conjunto de normas e procedimentos que tem por objetivo orientars produtores rurais, para asseguraro consumidor a qualidade do produto final observando o bem-estar animal. Historicamente, o Brasil tem apresentado uma baixa qualidade do leite ocasionado por não-conformidades nas boas práticas agropecuárias, o que demanda melhorias neste processo produtivo. O Paraná apresenta destaque no cenário nacional e possui potencial de desenvolvimento na produção de leite, o que justifica a demanda por pesquisas nesta área. Após a aprovação do presentepelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA-PUC) e do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP – PUCPR), foi aplicado um questionário a 46 produtores de leite que produzem e residem na área rural do município de Toledo-PR. Foram coletados dados relacionados ao nível tecnológico praticado, conhecimentos sobre a Instrução Normativa 76 e 77, processo de ordenha, sanidade animal, e equipamentos que afetam a qualidade do leite. Com a análise dos dados coletados, foi constada carência na oferta de capacitação aos produtores de leite do município de Toledo, e sobretudo, evidenciou-se a necessidade se adequação de potenciais fatores que afetam a qualidade do leite. Além disso, observou-se em grande parte das propriedades, a necessidade de terem um profissional acompanhando a propriedade, a aquisição de conhecimento sobre as principais afecções e demais fatores que podem interferir na produção leiteira, para que os produtores consigam atender as exigências das instruções normativas 76 e 77 e produzir um produto de qualidade.
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O Paraná apresenta destaque no cenário nacional e possui potencial de desenvolvimento na produção de leite, o que justifica a demanda por pesquisas nesta área. Após a aprovação do presentepelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA-PUC) e do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP – PUCPR), foi aplicado um questionário a 46 produtores de leite que produzem e residem na área rural do município de Toledo-PR. Foram coletados dados relacionados ao nível tecnológico praticado, conhecimentos sobre a Instrução Normativa 76 e 77, processo de ordenha, sanidade animal, e equipamentos que afetam a qualidade do leite. Com a análise dos dados coletados, foi constada carência na oferta de capacitação aos produtores de leite do município de Toledo, e sobretudo, evidenciou-se a necessidade se adequação de potenciais fatores que afetam a qualidade do leite. 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O Paraná apresenta destaque no cenário nacional e possui potencial de desenvolvimento na produção de leite, o que justifica a demanda por pesquisas nesta área. Após a aprovação do presentepelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA-PUC) e do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP – PUCPR), foi aplicado um questionário a 46 produtores de leite que produzem e residem na área rural do município de Toledo-PR. Foram coletados dados relacionados ao nível tecnológico praticado, conhecimentos sobre a Instrução Normativa 76 e 77, processo de ordenha, sanidade animal, e equipamentos que afetam a qualidade do leite. Com a análise dos dados coletados, foi constada carência na oferta de capacitação aos produtores de leite do município de Toledo, e sobretudo, evidenciou-se a necessidade se adequação de potenciais fatores que afetam a qualidade do leite. Além disso, observou-se em grande parte das propriedades, a necessidade de terem um profissional acompanhando a propriedade, a aquisição de conhecimento sobre as principais afecções e demais fatores que podem interferir na produção leiteira, para que os produtores consigam atender as exigências das instruções normativas 76 e 77 e produzir um produto de qualidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5064410.34117/bjdv8n7-325Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 7 (2022); 53985-54006Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 7 (2022); 53985-54006Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 7 (2022); 53985-540062525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50644/38041Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFulber, Loisly Camila BeckerDierings, Carla AndressaFukumoto, Nelson MassaruRamella, Keli Daiane Cristina Libardi2022-07-27T19:00:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50644Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:24:09.275407Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
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