Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50644 |
Resumo: | A ordenha é a fase mais importante e crítica da atividade leiteira. As boas práticas agropecuárias (BPA) consistem em um conjunto de normas e procedimentos que tem por objetivo orientars produtores rurais, para asseguraro consumidor a qualidade do produto final observando o bem-estar animal. Historicamente, o Brasil tem apresentado uma baixa qualidade do leite ocasionado por não-conformidades nas boas práticas agropecuárias, o que demanda melhorias neste processo produtivo. O Paraná apresenta destaque no cenário nacional e possui potencial de desenvolvimento na produção de leite, o que justifica a demanda por pesquisas nesta área. Após a aprovação do presentepelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA-PUC) e do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP – PUCPR), foi aplicado um questionário a 46 produtores de leite que produzem e residem na área rural do município de Toledo-PR. Foram coletados dados relacionados ao nível tecnológico praticado, conhecimentos sobre a Instrução Normativa 76 e 77, processo de ordenha, sanidade animal, e equipamentos que afetam a qualidade do leite. Com a análise dos dados coletados, foi constada carência na oferta de capacitação aos produtores de leite do município de Toledo, e sobretudo, evidenciou-se a necessidade se adequação de potenciais fatores que afetam a qualidade do leite. Além disso, observou-se em grande parte das propriedades, a necessidade de terem um profissional acompanhando a propriedade, a aquisição de conhecimento sobre as principais afecções e demais fatores que podem interferir na produção leiteira, para que os produtores consigam atender as exigências das instruções normativas 76 e 77 e produzir um produto de qualidade. |
id |
VERACRUZ-0_fbc71899ad960439499add3125278f2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50644 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western ParanáCaracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paranáinstruções normativashigienepadrão tecnológicoprodução leiteirainstruções normativashigienepadrão tecnológicoprodução leiteiraA ordenha é a fase mais importante e crítica da atividade leiteira. As boas práticas agropecuárias (BPA) consistem em um conjunto de normas e procedimentos que tem por objetivo orientars produtores rurais, para asseguraro consumidor a qualidade do produto final observando o bem-estar animal. Historicamente, o Brasil tem apresentado uma baixa qualidade do leite ocasionado por não-conformidades nas boas práticas agropecuárias, o que demanda melhorias neste processo produtivo. O Paraná apresenta destaque no cenário nacional e possui potencial de desenvolvimento na produção de leite, o que justifica a demanda por pesquisas nesta área. Após a aprovação do presentepelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA-PUC) e do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP – PUCPR), foi aplicado um questionário a 46 produtores de leite que produzem e residem na área rural do município de Toledo-PR. Foram coletados dados relacionados ao nível tecnológico praticado, conhecimentos sobre a Instrução Normativa 76 e 77, processo de ordenha, sanidade animal, e equipamentos que afetam a qualidade do leite. Com a análise dos dados coletados, foi constada carência na oferta de capacitação aos produtores de leite do município de Toledo, e sobretudo, evidenciou-se a necessidade se adequação de potenciais fatores que afetam a qualidade do leite. Além disso, observou-se em grande parte das propriedades, a necessidade de terem um profissional acompanhando a propriedade, a aquisição de conhecimento sobre as principais afecções e demais fatores que podem interferir na produção leiteira, para que os produtores consigam atender as exigências das instruções normativas 76 e 77 e produzir um produto de qualidade.A ordenha é a fase mais importante e crítica da atividade leiteira. As boas práticas agropecuárias (BPA) consistem em um conjunto de normas e procedimentos que tem por objetivo orientars produtores rurais, para asseguraro consumidor a qualidade do produto final observando o bem-estar animal. Historicamente, o Brasil tem apresentado uma baixa qualidade do leite ocasionado por não-conformidades nas boas práticas agropecuárias, o que demanda melhorias neste processo produtivo. O Paraná apresenta destaque no cenário nacional e possui potencial de desenvolvimento na produção de leite, o que justifica a demanda por pesquisas nesta área. Após a aprovação do presentepelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA-PUC) e do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP – PUCPR), foi aplicado um questionário a 46 produtores de leite que produzem e residem na área rural do município de Toledo-PR. Foram coletados dados relacionados ao nível tecnológico praticado, conhecimentos sobre a Instrução Normativa 76 e 77, processo de ordenha, sanidade animal, e equipamentos que afetam a qualidade do leite. Com a análise dos dados coletados, foi constada carência na oferta de capacitação aos produtores de leite do município de Toledo, e sobretudo, evidenciou-se a necessidade se adequação de potenciais fatores que afetam a qualidade do leite. Além disso, observou-se em grande parte das propriedades, a necessidade de terem um profissional acompanhando a propriedade, a aquisição de conhecimento sobre as principais afecções e demais fatores que podem interferir na produção leiteira, para que os produtores consigam atender as exigências das instruções normativas 76 e 77 e produzir um produto de qualidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5064410.34117/bjdv8n7-325Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 7 (2022); 53985-54006Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 7 (2022); 53985-54006Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 7 (2022); 53985-540062525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50644/38041Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFulber, Loisly Camila BeckerDierings, Carla AndressaFukumoto, Nelson MassaruRamella, Keli Daiane Cristina Libardi2022-07-27T19:00:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50644Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:24:09.275407Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná |
title |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná |
spellingShingle |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná Fulber, Loisly Camila Becker instruções normativas higiene padrão tecnológico produção leiteira instruções normativas higiene padrão tecnológico produção leiteira |
title_short |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná |
title_full |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná |
title_fullStr |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná |
title_full_unstemmed |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná |
title_sort |
Caracterização de propriedades leiteiras do município de Toledo, oeste do Paraná: Factors interfering in the quality of milk from cattle in herds of Toledo, western Paraná |
author |
Fulber, Loisly Camila Becker |
author_facet |
Fulber, Loisly Camila Becker Dierings, Carla Andressa Fukumoto, Nelson Massaru Ramella, Keli Daiane Cristina Libardi |
author_role |
author |
author2 |
Dierings, Carla Andressa Fukumoto, Nelson Massaru Ramella, Keli Daiane Cristina Libardi |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fulber, Loisly Camila Becker Dierings, Carla Andressa Fukumoto, Nelson Massaru Ramella, Keli Daiane Cristina Libardi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
instruções normativas higiene padrão tecnológico produção leiteira instruções normativas higiene padrão tecnológico produção leiteira |
topic |
instruções normativas higiene padrão tecnológico produção leiteira instruções normativas higiene padrão tecnológico produção leiteira |
description |
A ordenha é a fase mais importante e crítica da atividade leiteira. As boas práticas agropecuárias (BPA) consistem em um conjunto de normas e procedimentos que tem por objetivo orientars produtores rurais, para asseguraro consumidor a qualidade do produto final observando o bem-estar animal. Historicamente, o Brasil tem apresentado uma baixa qualidade do leite ocasionado por não-conformidades nas boas práticas agropecuárias, o que demanda melhorias neste processo produtivo. O Paraná apresenta destaque no cenário nacional e possui potencial de desenvolvimento na produção de leite, o que justifica a demanda por pesquisas nesta área. Após a aprovação do presentepelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA-PUC) e do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP – PUCPR), foi aplicado um questionário a 46 produtores de leite que produzem e residem na área rural do município de Toledo-PR. Foram coletados dados relacionados ao nível tecnológico praticado, conhecimentos sobre a Instrução Normativa 76 e 77, processo de ordenha, sanidade animal, e equipamentos que afetam a qualidade do leite. Com a análise dos dados coletados, foi constada carência na oferta de capacitação aos produtores de leite do município de Toledo, e sobretudo, evidenciou-se a necessidade se adequação de potenciais fatores que afetam a qualidade do leite. Além disso, observou-se em grande parte das propriedades, a necessidade de terem um profissional acompanhando a propriedade, a aquisição de conhecimento sobre as principais afecções e demais fatores que podem interferir na produção leiteira, para que os produtores consigam atender as exigências das instruções normativas 76 e 77 e produzir um produto de qualidade. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50644 10.34117/bjdv8n7-325 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50644 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n7-325 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50644/38041 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 7 (2022); 53985-54006 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 7 (2022); 53985-54006 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 7 (2022); 53985-54006 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645606640418816 |