Isolamento social: o impacto da COVID-19 no comportamento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Millena
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14372
Resumo: A COVID-19 é uma patologia infecciosa que já acometeu diversos indivíduos no Brasil e no mundo. Seus sintomas incluem febre, tosse, fadiga, hemoptise e dispneia, e em casos graves pneumonia, síndrome do desconforto respiratório, falência de vários órgãos e dentre outras, sendo sua forma de transmissão as gotículas respiratórias. Dessa maneira, o isolamento social tornou-se um método essencial de impedimento de transmissão para a doença, no entanto, também desencadeou no desenvolvimento de mudanças nos hábitos alimentares dos indivíduos, através da ocorrência de depressão, estresse ou ansiedade. Assim, o presente estudo objetivou tratar sobre o impacto do isolamento social no comportamento alimentar dos indivíduos no Brasil. Foi realizado o mesmo por meio de uma Revisão Bibliográfica a partir do uso das palavras-chave: “isolamento social”, “COVID-19”, “comportamento social”, “comportamento alimentar” e alocadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico, SciELO (Scientific Eletronic Library) e PubMed (Public Medline). Aplicados os critérios de exclusão e inclusão totalizaram em torno de 7 artigos para leitura final e análise de estudos. Constatou-se que o isolamento social desencadeou o desenvolvimento de práticas alimentares não-saudáveis nos indivíduos, de modo que foram ocasionadas pelo estresse, depressão ou ansiedade. Ademais, afirma-se que a alimentação equilibrada auxilia no aumento da imunidade e na prevenção de morbidades tidas como grupo de risco da COVID-19. Pode-se dizer, portanto, que a nutrição tem papel importante para a redução de riscos provenientes da COVID-19 e no tratamento multiprofissional de compulsões alimentares por disfunções mentais.
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