A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29353 |
Resumo: | Introdução: A síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada por uma alteração na produção hormonal, estando associada há uma concentração aumentada de andrógenos, essa desordem é muito comum em mulheres em idade fértil. As suas manifestações compreendem alterações no processo de ovulação e no período menstrual, aumento do peso corporal, acnes e hirsutismo, assim como possuem relação direta com a resistência à insulina e a obesidade. Objetivo: Apresentar a importância e os benefícios de uma alimentação saudável e adequada, afim de proporcionar um melhor controle da síndrome do ovário policístico pelas mulheres portadoras. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão literária, onde foram selecionados periódicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2012-2022, com levantamento realizado junto às bases de dados de sites como Google Acadêmico, SciELO e Pubmed. Dos 35 estudos encontrados, 11 foram elegíveis de acordo com os critérios estabelecidos nesta revisão. Resultados: Foi observado intervenções nutricionais envolvendo a dieta cetogênica, dieta mediterrânea, alimentação anti-inflamatória, dieta hiperproteica, chá verde, uso de tilacoides, além de suplementação de vitamina D, avaliação do magnésio sérico, utilização de Coenzima Q10 e vitamina E, tendo resultados mais relevantes em torno do controle do peso, redução dos andrógenos e principalmente no perfil da glicose de portadoras da SOP. Conclusão: O presente estudo retratou resultados positivos, onde mudanças no estilo de vida são importantes no controle da doença e trazem efeitos satisfatórios nos aspectos metabólicos e reprodutivos das mulheres, porém mais estudos ainda precisam ser realizados. |
id |
Ânima_87c61e1d313f85d40d6d834254f72d56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/29353 |
network_acronym_str |
Ânima |
network_name_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository_id_str |
|
spelling |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literaturaThe influence of food on Polycystic Ovary Syndrome: Literature reviewMulheresObesidadeResistência à InsulinaSíndrome do Ovário PolicísticoIntrodução: A síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada por uma alteração na produção hormonal, estando associada há uma concentração aumentada de andrógenos, essa desordem é muito comum em mulheres em idade fértil. As suas manifestações compreendem alterações no processo de ovulação e no período menstrual, aumento do peso corporal, acnes e hirsutismo, assim como possuem relação direta com a resistência à insulina e a obesidade. Objetivo: Apresentar a importância e os benefícios de uma alimentação saudável e adequada, afim de proporcionar um melhor controle da síndrome do ovário policístico pelas mulheres portadoras. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão literária, onde foram selecionados periódicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2012-2022, com levantamento realizado junto às bases de dados de sites como Google Acadêmico, SciELO e Pubmed. Dos 35 estudos encontrados, 11 foram elegíveis de acordo com os critérios estabelecidos nesta revisão. Resultados: Foi observado intervenções nutricionais envolvendo a dieta cetogênica, dieta mediterrânea, alimentação anti-inflamatória, dieta hiperproteica, chá verde, uso de tilacoides, além de suplementação de vitamina D, avaliação do magnésio sérico, utilização de Coenzima Q10 e vitamina E, tendo resultados mais relevantes em torno do controle do peso, redução dos andrógenos e principalmente no perfil da glicose de portadoras da SOP. Conclusão: O presente estudo retratou resultados positivos, onde mudanças no estilo de vida são importantes no controle da doença e trazem efeitos satisfatórios nos aspectos metabólicos e reprodutivos das mulheres, porém mais estudos ainda precisam ser realizados.Albuquerque, Mariana Mendonça deSouza, Lays Soares deSilva, Luana Stephanie FigueirôaSilva, Maria Eduarda dos SantosSilva, Melissa Almeida Gomes da2022-12-15T21:40:42Z2022-12-15T21:40:42Z2022-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis30 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29353Jaboatão dos GuararapesAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-12-15T21:40:44Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/29353Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-12-15T21:40:44Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura The influence of food on Polycystic Ovary Syndrome: Literature review |
title |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura |
spellingShingle |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura Souza, Lays Soares de Mulheres Obesidade Resistência à Insulina Síndrome do Ovário Policístico |
title_short |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura |
title_full |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura |
title_fullStr |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura |
title_sort |
A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura |
author |
Souza, Lays Soares de |
author_facet |
Souza, Lays Soares de Silva, Luana Stephanie Figueirôa Silva, Maria Eduarda dos Santos Silva, Melissa Almeida Gomes da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Luana Stephanie Figueirôa Silva, Maria Eduarda dos Santos Silva, Melissa Almeida Gomes da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Albuquerque, Mariana Mendonça de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Lays Soares de Silva, Luana Stephanie Figueirôa Silva, Maria Eduarda dos Santos Silva, Melissa Almeida Gomes da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mulheres Obesidade Resistência à Insulina Síndrome do Ovário Policístico |
topic |
Mulheres Obesidade Resistência à Insulina Síndrome do Ovário Policístico |
description |
Introdução: A síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada por uma alteração na produção hormonal, estando associada há uma concentração aumentada de andrógenos, essa desordem é muito comum em mulheres em idade fértil. As suas manifestações compreendem alterações no processo de ovulação e no período menstrual, aumento do peso corporal, acnes e hirsutismo, assim como possuem relação direta com a resistência à insulina e a obesidade. Objetivo: Apresentar a importância e os benefícios de uma alimentação saudável e adequada, afim de proporcionar um melhor controle da síndrome do ovário policístico pelas mulheres portadoras. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão literária, onde foram selecionados periódicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2012-2022, com levantamento realizado junto às bases de dados de sites como Google Acadêmico, SciELO e Pubmed. Dos 35 estudos encontrados, 11 foram elegíveis de acordo com os critérios estabelecidos nesta revisão. Resultados: Foi observado intervenções nutricionais envolvendo a dieta cetogênica, dieta mediterrânea, alimentação anti-inflamatória, dieta hiperproteica, chá verde, uso de tilacoides, além de suplementação de vitamina D, avaliação do magnésio sérico, utilização de Coenzima Q10 e vitamina E, tendo resultados mais relevantes em torno do controle do peso, redução dos andrógenos e principalmente no perfil da glicose de portadoras da SOP. Conclusão: O presente estudo retratou resultados positivos, onde mudanças no estilo de vida são importantes no controle da doença e trazem efeitos satisfatórios nos aspectos metabólicos e reprodutivos das mulheres, porém mais estudos ainda precisam ser realizados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-15T21:40:42Z 2022-12-15T21:40:42Z 2022-12-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29353 |
url |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/29353 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
30 f. application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Jaboatão dos Guararapes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA) instname:Ânima Educação instacron:Ânima |
instname_str |
Ânima Educação |
instacron_str |
Ânima |
institution |
Ânima |
reponame_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
collection |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação |
repository.mail.fl_str_mv |
contato@animaeducacao.com.br |
_version_ |
1767415855655682048 |