Melhoramento participativo do tomateiro sob manejo orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spagnuolo,Felipe A
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gonçalves,Leandro SA, Freitas,Felipe M, Ventura,Mauricio U, Miguel,André LA, Souza,Nicholas V, Hata,Fernando T
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200183
Resumo: RESUMO A produção e o consumo de produtos agrícolas, oriundos do modelo da agricultura orgânica, vêm se expandindo ao longo dos anos. Esse modelo de agricultura necessita cada vez mais de genótipos adaptados ao seu manejo para expandir sua produção e atender as necessidades da população. Sendo assim, o melhoramento participativo tem um papel fundamental no desenvolvimento de cultivares que atendam as necessidades desse modelo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 12 linhagens de tomateiro sob dois sistemas orgânicos. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) (experimento I) e em uma propriedade no distrito de Guaravera (experimento II), Londrina-PR. As seguintes linhagens foram avaliadas: IPA-6 Super, Lignon, Viradoro, SPH92-434, Rimone, Massag-72, RG Angarten, Missouri91, TXL-1004, H1548, Rio Fuego e CTN. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados seis caracteres agronômicos (número e massa média de frutos comerciais, produção total de frutos comerciais, espessura da parede do fruto, comprimento e diâmetro do fruto) e quatro caracteres organolépticos (pH, teor de sólidos solúveis, acidez e relação entre teor de sólidos solúveis e acidez). Verificou-se uma ampla variabilidade entre os genótipos e ambientes avaliados, sendo que os resultados do experimento I foram superiores aos do experimento II para os caracteres relacionados à produtividade. Com os resultados obtidos recomenda-se a linhagem H1548 para os produtores orgânicos do norte do Paraná.
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