Produção e composição química da macela em função da época de colheita

Bibliographic Details
Main Author: Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo
Publication Date: 2008
Other Authors: Medeiros Filho,Sebastião, Oliveira,Lincoln Davi M de, Silveira,Edilberto R
Format: Article
Language: por
Source: Horticultura Brasileira
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100005
Summary: A macela é uma planta medicinal com efeitos antidispépticos, antidiarréicos e hepatoprotetores. Sua colheita deve conciliar a máxima produção de biomassa com o(s) maior(es) teor(es) de princípio(s) ativo(s). Neste trabalho, avaliou-se a influência da época de colheita nos componentes de produção e composição química, quantitativa e qualitativa da macela. Os tratamentos consistiram de sete colheitas (75; 85; 95; 105; 115; 125 e 135 dias após o transplantio (DAT)), dispostas em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com duas plantas na área útil (1,0 x 0,5 m). A época de colheita influenciou os componentes de produção e o teor dos princípios ativos da macela. Constatou-se acúmulo crescente de biomassa, mais expressivo no caule e folhas do que nas raízes, no decurso das colheitas. A produção de capítulos nas três últimas colheitas (2,6; 3,4 e 6,7 t ha-1) foi superior às demais. Os índices de colheita (relação entre a massa seca dos capítulos e a massa seca da parte aérea) nessas mesmas colheitas foram 47, 46 e 48%. A parte aérea (caule e folhas) e os capítulos apresentaram maior rendimento dos extratos etanólico (REE) e clorofórmico (REC) do que as raízes. REE e REC variaram no transcurso da fase reprodutiva da planta, com picos 105 DAT (raízes: 0,17 g planta-1 para REC), 125 DAT (capítulos: 3,92 e 18,02 g planta-1 para respectivamente REE e REC; raízes: 0,34 g planta-1 para REE) e 135 DAT (parte aérea: 3,02 e 11,70 g planta-1 para respectivamente REE e REC). O rendimento do óleo essencial apresentou valor máximo 135 DAT (44,4 L ha-1). Os teores de acetato de trans-pinocarveíla nos capítulos situaram-se no intervalo de 52,3 a 73,5%, entre as colheitas realizadas de 75 a 95 DAT, estabilizando-se em torno de 53,3% nas colheitas seguintes. O teor de acetato de mirtenila nos capítulos manteve-se estável ao longo das colheitas (6,98±0,56%). A variação do teor de beta-pineno nos capítulos apresentou dois patamares: 31,8±1,72% (de 85 a 105 DAT) e 49,2±1,15% (115 a 135 DAT).
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