Tratamentos de erradicação de Xanthomonas vesicatoria e efeitos sobre a qualidade das sementes de tomate

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Main Author: Carmo,Margarida Goréte F. do
Publication Date: 2004
Other Authors: Correa,Fábio M., Cordeiro,Elizabeth S., Carvalho,Aldir de O. de, Rossetto,Claudia A.V.
Format: Article
Language: por
Source: Horticultura Brasileira
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Summary: Comparou-se a eficiência de tratamentos físicos e químicos na erradicação de X. vesicatoria em sementes de tomate 'Santa Clara Miss Brasil' e avaliou-se os seus efeitos sobre as qualidades fisiológica e sanitária das mesmas. As sementes foram inoculadas a vácuo com o isolado ENA 4463 de X. vesicatoria, e secas em estufa com ventilação à temperatura de 35ºC, até atingirem 8% a 9% de teor de água. Compararam-se os tratamentos, HCl a 5%, por 10 minutos, calor seco (70ºC/96 horas) e imersão em água a 50ºC, durante 25 e 30 minutos, e as testemunhas de sementes não inoculadas e sementes inoculadas. As avaliações foram feitas após 24 horas, 15 e 30 dias de armazenamento em geladeira por meio de testes de germinação, blotter teste e isolamentos em meio semi-seletivo (NAM). O tratamento com HCl a 5% erradicou X. vesicatoria das sementes e proporcionou maior velocidade de germinação quando a semeadura foi feita logo após a aplicação do tratamento, porém, foi prejudicial à germinação e ao vigor das plântulas quando as sementes foram armazenadas. O tratamento com calor seco (70ºC/96 horas) reduziu significativamente a população da bactéria e a velocidade de germinação, às 24 horas após a aplicação dos tratamentos, porém, manteve a qualidade fisiológica das sementes com o armazenamento. Os tratamentos com água aquecida por 25 e 30 minutos não afetaram a qualidade fisiológica das sementes, porém, não foram eficientes na erradicação nem na redução de X vesicatoria.
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