Composição mineral e teor de ácido ascórbico nas folhas de quatro espécies olerícolas não-convencionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Danyela de Cássia da S
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Wobeto,Carmen, Zanuzo,Marcio R, Severgnini,Cristiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300021
Resumo: As hortaliças não-convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais, contudo seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química destas espécies. Neste trabalho determinaram-se os teores de ácido ascórbico (vitamina C) e de minerais das seguintes hortaliças folhosas não-convencionais: taioba, ora-pro-nobis, bertalha e beldroega. As folhas de taioba apresentaram os maiores teores de ácido ascórbico (198,33 mg 100 g-1 de matéria fresca) e de nitrogênio (5,02 g 100 g-1), boro (0,0032 g 100 g-1) e manganês (0,007 g 100 g-1), na matéria seca (MS). As folhas da ora-pro-nobis apresentaram teores similares de ácido ascórbico e os maiores de fósforo (0,45 g 100 g-1MS) e de magnésio (0,68 g 100 g-1MS). Nas folhas da beldroega verificaram-se o maiores teores de ferro (0,032 g 100 g-1MS) e de cálcio (2,39 g 100 g-1MS). Quanto aos níveis de zinco as espécies que se destacaram foram a bertalha (0,0057 g 100 g-1MS) e a ora-pro-nobis (0,0059 g 100 g-1MS). Não houve diferença significativa entre as espécies com relação ao nível de potássio (3,71 a 3,87 g 100 g-1MS). Verificou-se que as espécies estudadas poderão se tornar boas fontes de acido ascórbico e minerais com a difusão de seu uso pela população.
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