Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soto,Francisco Rafael Martins
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Risseto,Marcia Regina, Lúcio,Dirceu, Shimozako,Hélio Junji, Camargo,Cristina Conceição de, Iwata,Milton Kazuto, Camargo,Carlos Alberto, Oliveira,Eliana de, Camargo,Sebastião Rodrigues de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de epidemiologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2008000200011
Resumo: O trabalho teve por objetivo a aplicação de uma metodologia de inspeção sanitária para estabelecimentos ambulantes de alimentos da zona urbana do Município de Ibiúna-SP. A pesquisa foi realizada no período de maio a novembro de 2006, com 57 vendedores ambulantes de alimentos de feiras livres e vias públicas, a partir da elaboração de roteiro de inspeção sanitária para vendedores ambulantes (RISVA), sua aplicação, realização de curso teórico específico e retorno aos estabelecimentos inspecionados. Os resultados obtidos na primeira inspeção em pontos médios foram de 46,28, e após as intervenções de 57,60. O desenvolvimento e a aplicação do RISVA permitiram a padronização das inspeções nos estabelecimentos ambulantes de alimentos.
id ABRASCO-1_4bf7c7f88661d56e63207a8c4820e3eb
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-790X2008000200011
network_acronym_str ABRASCO-1
network_name_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository_id_str
spelling Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SPVendedores ambulantesAlimentosDiagnóstico higiênico-sanitárioInspeção sanitáriaO trabalho teve por objetivo a aplicação de uma metodologia de inspeção sanitária para estabelecimentos ambulantes de alimentos da zona urbana do Município de Ibiúna-SP. A pesquisa foi realizada no período de maio a novembro de 2006, com 57 vendedores ambulantes de alimentos de feiras livres e vias públicas, a partir da elaboração de roteiro de inspeção sanitária para vendedores ambulantes (RISVA), sua aplicação, realização de curso teórico específico e retorno aos estabelecimentos inspecionados. Os resultados obtidos na primeira inspeção em pontos médios foram de 46,28, e após as intervenções de 57,60. O desenvolvimento e a aplicação do RISVA permitiram a padronização das inspeções nos estabelecimentos ambulantes de alimentos.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2008000200011Revista Brasileira de Epidemiologia v.11 n.2 2008reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1415-790X2008000200011info:eu-repo/semantics/openAccessSoto,Francisco Rafael MartinsRisseto,Marcia ReginaLúcio,DirceuShimozako,Hélio JunjiCamargo,Cristina Conceição deIwata,Milton KazutoCamargo,Carlos AlbertoOliveira,Eliana deCamargo,Sebastião Rodrigues depor2008-07-17T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2008000200011Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2008-07-17T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
title Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
spellingShingle Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
Soto,Francisco Rafael Martins
Vendedores ambulantes
Alimentos
Diagnóstico higiênico-sanitário
Inspeção sanitária
title_short Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
title_full Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
title_fullStr Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
title_full_unstemmed Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
title_sort Metodologia de avaliação das condições sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos no Município de Ibiúna-SP
author Soto,Francisco Rafael Martins
author_facet Soto,Francisco Rafael Martins
Risseto,Marcia Regina
Lúcio,Dirceu
Shimozako,Hélio Junji
Camargo,Cristina Conceição de
Iwata,Milton Kazuto
Camargo,Carlos Alberto
Oliveira,Eliana de
Camargo,Sebastião Rodrigues de
author_role author
author2 Risseto,Marcia Regina
Lúcio,Dirceu
Shimozako,Hélio Junji
Camargo,Cristina Conceição de
Iwata,Milton Kazuto
Camargo,Carlos Alberto
Oliveira,Eliana de
Camargo,Sebastião Rodrigues de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto,Francisco Rafael Martins
Risseto,Marcia Regina
Lúcio,Dirceu
Shimozako,Hélio Junji
Camargo,Cristina Conceição de
Iwata,Milton Kazuto
Camargo,Carlos Alberto
Oliveira,Eliana de
Camargo,Sebastião Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv Vendedores ambulantes
Alimentos
Diagnóstico higiênico-sanitário
Inspeção sanitária
topic Vendedores ambulantes
Alimentos
Diagnóstico higiênico-sanitário
Inspeção sanitária
description O trabalho teve por objetivo a aplicação de uma metodologia de inspeção sanitária para estabelecimentos ambulantes de alimentos da zona urbana do Município de Ibiúna-SP. A pesquisa foi realizada no período de maio a novembro de 2006, com 57 vendedores ambulantes de alimentos de feiras livres e vias públicas, a partir da elaboração de roteiro de inspeção sanitária para vendedores ambulantes (RISVA), sua aplicação, realização de curso teórico específico e retorno aos estabelecimentos inspecionados. Os resultados obtidos na primeira inspeção em pontos médios foram de 46,28, e após as intervenções de 57,60. O desenvolvimento e a aplicação do RISVA permitiram a padronização das inspeções nos estabelecimentos ambulantes de alimentos.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2008000200011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2008000200011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-790X2008000200011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Epidemiologia v.11 n.2 2008
reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
collection Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||revbrepi@usp.br
_version_ 1754212951510745088