Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2016000400803 |
Resumo: | RESUMO: Objetivo: Avaliar a influência do consumo de carne de caça na transmissão da doença de Chagas (DC), assim como as condições em que ela ocorre e a frequência de relatos na literatura. Métodos: Mediante revisão sistemática, foram consultadas as bases PubMed, LILACS, MEDLINE e SciELO, sendo incluídos artigos escritos em português, inglês e espanhol, sem limitação do ano de publicação. Os descritores utilizados foram: oral, transmission, meat, wild animals, hunt, carnivory e Chagas disease, sendo inseridos na análise os artigos que mencionavam o consumo de carne de animais como forma de transmissão humana da DC. Foram utilizados critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial. Resultados: Entre os 298 artigos identificados, apenas seis preencheram os critérios de elegibilidade. Foram identificados somente cinco episódios de transmissão oral por consumo de carne ou sangue de animais silvestres, porém em dois deles não foi possível afastar a possibilidade de transmissão vetorial. A maior parte dos relatos preencheu os critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial, estabelecidos para sustentar a transmissão. Conclusão: Apesar da transmissão de DC ser incomum, a caça e o consumo de mamíferos silvestres reservatórios devem ser desestimulados nos países endêmicos em função dos riscos inerentes a essas práticas. |
id |
ABRASCO-1_e20e1cc7269eee3e6292f1d49e3f6d10 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-790X2016000400803 |
network_acronym_str |
ABRASCO-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemáticaDoença de ChagasTrypanosoma cruziTransmissãoEpidemiologiaCarneAnimais silvestresRESUMO: Objetivo: Avaliar a influência do consumo de carne de caça na transmissão da doença de Chagas (DC), assim como as condições em que ela ocorre e a frequência de relatos na literatura. Métodos: Mediante revisão sistemática, foram consultadas as bases PubMed, LILACS, MEDLINE e SciELO, sendo incluídos artigos escritos em português, inglês e espanhol, sem limitação do ano de publicação. Os descritores utilizados foram: oral, transmission, meat, wild animals, hunt, carnivory e Chagas disease, sendo inseridos na análise os artigos que mencionavam o consumo de carne de animais como forma de transmissão humana da DC. Foram utilizados critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial. Resultados: Entre os 298 artigos identificados, apenas seis preencheram os critérios de elegibilidade. Foram identificados somente cinco episódios de transmissão oral por consumo de carne ou sangue de animais silvestres, porém em dois deles não foi possível afastar a possibilidade de transmissão vetorial. A maior parte dos relatos preencheu os critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial, estabelecidos para sustentar a transmissão. Conclusão: Apesar da transmissão de DC ser incomum, a caça e o consumo de mamíferos silvestres reservatórios devem ser desestimulados nos países endêmicos em função dos riscos inerentes a essas práticas.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2016000400803Revista Brasileira de Epidemiologia v.19 n.4 2016reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1980-5497201600040010info:eu-repo/semantics/openAccessSangenis,Luiz Henrique CondeNielebock,Marco Antonio PratesSantos,Ceumara da SilvaSilva,Mateus Curty Carriello daBento,Glauber Motta Ribeiropor2017-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2016000400803Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2017-12-13T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática |
title |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática |
spellingShingle |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática Sangenis,Luiz Henrique Conde Doença de Chagas Trypanosoma cruzi Transmissão Epidemiologia Carne Animais silvestres |
title_short |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática |
title_full |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática |
title_fullStr |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática |
title_sort |
Transmissão da doença de Chagas por consumo de carne de caça: revisão sistemática |
author |
Sangenis,Luiz Henrique Conde |
author_facet |
Sangenis,Luiz Henrique Conde Nielebock,Marco Antonio Prates Santos,Ceumara da Silva Silva,Mateus Curty Carriello da Bento,Glauber Motta Ribeiro |
author_role |
author |
author2 |
Nielebock,Marco Antonio Prates Santos,Ceumara da Silva Silva,Mateus Curty Carriello da Bento,Glauber Motta Ribeiro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sangenis,Luiz Henrique Conde Nielebock,Marco Antonio Prates Santos,Ceumara da Silva Silva,Mateus Curty Carriello da Bento,Glauber Motta Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Doença de Chagas Trypanosoma cruzi Transmissão Epidemiologia Carne Animais silvestres |
topic |
Doença de Chagas Trypanosoma cruzi Transmissão Epidemiologia Carne Animais silvestres |
description |
RESUMO: Objetivo: Avaliar a influência do consumo de carne de caça na transmissão da doença de Chagas (DC), assim como as condições em que ela ocorre e a frequência de relatos na literatura. Métodos: Mediante revisão sistemática, foram consultadas as bases PubMed, LILACS, MEDLINE e SciELO, sendo incluídos artigos escritos em português, inglês e espanhol, sem limitação do ano de publicação. Os descritores utilizados foram: oral, transmission, meat, wild animals, hunt, carnivory e Chagas disease, sendo inseridos na análise os artigos que mencionavam o consumo de carne de animais como forma de transmissão humana da DC. Foram utilizados critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial. Resultados: Entre os 298 artigos identificados, apenas seis preencheram os critérios de elegibilidade. Foram identificados somente cinco episódios de transmissão oral por consumo de carne ou sangue de animais silvestres, porém em dois deles não foi possível afastar a possibilidade de transmissão vetorial. A maior parte dos relatos preencheu os critérios de evidência epidemiológico, clínico e laboratorial, estabelecidos para sustentar a transmissão. Conclusão: Apesar da transmissão de DC ser incomum, a caça e o consumo de mamíferos silvestres reservatórios devem ser desestimulados nos países endêmicos em função dos riscos inerentes a essas práticas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2016000400803 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2016000400803 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1980-5497201600040010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Epidemiologia v.19 n.4 2016 reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
collection |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revbrepi@usp.br |
_version_ |
1754212954900791296 |