Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista,Carolina Hatsuko Kikuta
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Leite,Fernanda Helena Marrocos, Borges,Camila Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000702667
Resumo: Resumo O objetivo deste artigo é caracterizar os apelos publicitários presentes no ambiente alimentar para comercializar alimentos ultraprocessados e analisar o perfil nutricional desses alimentos segundo critérios da OPAS e presença de aditivos alimentares. Estudo transversal, com dados auditados em 20 pequenos supermercados de São Paulo. O protocolo INFORMAS foi utilizado para classificar as mensagens publicitárias. Os alimentos foram classificados segundo a NOVA. O perfil nutricional da OPAS foi utilizado para classificar os alimentos elevados em nutrientes críticos. Os padrões de publicidade foram identificados por análise fatorial. A associação entre os padrões e os grupos de alimentos foi investigada por regressão linear. Mais de 95% dos alimentos ultraprocessados tinham pelo menos um nutriente crítico em excesso. Verificou-se associação positiva entre o padrão nova marca, divertido e vantajoso com salgadinhos, produtos pré-prontos, lácteos e biscoitos, e entre o padrão nova marca e uso sugerido com lácteos. A padronização da publicidade de alimentos nos pequenos comércios varejistas está associada à oferta de salgadinhos, produtos lácteos, alimentos pré-prontos e biscoitos, produtos que excedem em nutrientes críticos.
id ABRASCO-2_66253297a8387e1b1b1f5044cb9005a1
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232022000702667
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercadosPublicidade de alimentosMarketingComercialização de produtosAlimentos industrializadosEstudos transversaisResumo O objetivo deste artigo é caracterizar os apelos publicitários presentes no ambiente alimentar para comercializar alimentos ultraprocessados e analisar o perfil nutricional desses alimentos segundo critérios da OPAS e presença de aditivos alimentares. Estudo transversal, com dados auditados em 20 pequenos supermercados de São Paulo. O protocolo INFORMAS foi utilizado para classificar as mensagens publicitárias. Os alimentos foram classificados segundo a NOVA. O perfil nutricional da OPAS foi utilizado para classificar os alimentos elevados em nutrientes críticos. Os padrões de publicidade foram identificados por análise fatorial. A associação entre os padrões e os grupos de alimentos foi investigada por regressão linear. Mais de 95% dos alimentos ultraprocessados tinham pelo menos um nutriente crítico em excesso. Verificou-se associação positiva entre o padrão nova marca, divertido e vantajoso com salgadinhos, produtos pré-prontos, lácteos e biscoitos, e entre o padrão nova marca e uso sugerido com lácteos. A padronização da publicidade de alimentos nos pequenos comércios varejistas está associada à oferta de salgadinhos, produtos lácteos, alimentos pré-prontos e biscoitos, produtos que excedem em nutrientes críticos.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2022-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000702667Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.7 2022reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232022277.19122021info:eu-repo/semantics/openAccessBatista,Carolina Hatsuko KikutaLeite,Fernanda Helena MarrocosBorges,Camila Aparecidapor2022-06-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232022000702667Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2022-06-15T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
title Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
spellingShingle Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
Batista,Carolina Hatsuko Kikuta
Publicidade de alimentos
Marketing
Comercialização de produtos
Alimentos industrializados
Estudos transversais
title_short Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
title_full Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
title_fullStr Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
title_full_unstemmed Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
title_sort Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados
author Batista,Carolina Hatsuko Kikuta
author_facet Batista,Carolina Hatsuko Kikuta
Leite,Fernanda Helena Marrocos
Borges,Camila Aparecida
author_role author
author2 Leite,Fernanda Helena Marrocos
Borges,Camila Aparecida
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista,Carolina Hatsuko Kikuta
Leite,Fernanda Helena Marrocos
Borges,Camila Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv Publicidade de alimentos
Marketing
Comercialização de produtos
Alimentos industrializados
Estudos transversais
topic Publicidade de alimentos
Marketing
Comercialização de produtos
Alimentos industrializados
Estudos transversais
description Resumo O objetivo deste artigo é caracterizar os apelos publicitários presentes no ambiente alimentar para comercializar alimentos ultraprocessados e analisar o perfil nutricional desses alimentos segundo critérios da OPAS e presença de aditivos alimentares. Estudo transversal, com dados auditados em 20 pequenos supermercados de São Paulo. O protocolo INFORMAS foi utilizado para classificar as mensagens publicitárias. Os alimentos foram classificados segundo a NOVA. O perfil nutricional da OPAS foi utilizado para classificar os alimentos elevados em nutrientes críticos. Os padrões de publicidade foram identificados por análise fatorial. A associação entre os padrões e os grupos de alimentos foi investigada por regressão linear. Mais de 95% dos alimentos ultraprocessados tinham pelo menos um nutriente crítico em excesso. Verificou-se associação positiva entre o padrão nova marca, divertido e vantajoso com salgadinhos, produtos pré-prontos, lácteos e biscoitos, e entre o padrão nova marca e uso sugerido com lácteos. A padronização da publicidade de alimentos nos pequenos comércios varejistas está associada à oferta de salgadinhos, produtos lácteos, alimentos pré-prontos e biscoitos, produtos que excedem em nutrientes críticos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000702667
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000702667
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232022277.19122021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.7 2022
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213050609565696