Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedraza,Dixis Figueroa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva,Franciely Albuquerque, Melo,Nadinne Lívia Silva de, Araujo,Erika Morganna Neves, Sousa,Carolina Pereira da Cunha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200469
Resumo: Resumo Avaliou-se o estado nutricional e sua associação com os hábitos alimentares de crianças escolares que frequentam a rede pública de ensino do município de Campina Grande, Paraíba. Estudo transversal, realizado com 1081 crianças de 5 a 10 anos. Analisaram-se os índices antropométricos estatura/idade (E/I) e Índice de Massa Corporal/idade (IMC/I), e os hábitos alimentares dos escolares. Verificaram-se prevalências de déficit de estatura, sobrepeso e obesidade de 2,4%, 12,3% e 9,2%, respectivamente. O E/I apresentou-se com média inferior (p = 0,029) nas crianças que indicaram quase nunca tomar café da manhã (-0,130 ± 1,053 Escore-z) em comparação com as que faziam essa refeição todas ou na maioria das vezes (0,183 ± 0,912 Escore-z), associação similar foi observada quando a merenda escolar não era consumida (p = 0,001). Para o IMC/I, crianças com hábito de fazer todas as refeições apresentaram menor média (p = 0,034); resultado similar foi observado em relação ao hábito de tomar café da manhã em que menor média foi constatada entre as crianças com esse costume (p = 0,020). Conclui-se que o estado nutricional dos escolares é marcado por altas taxas de sobrepeso/obesidade. Sugere-se que os prejuízos no estado nutricional estejam relacionados ao não consumo do café da manhã e da alimentação oferecida na escola.
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