Lípides plasmáticos em ratos após cirurgia esplênica - efeito de dois tipos de dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulo,Isabel Cristina Andreatta Lemos
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Paulo,Danilo Nagib Salomão, Kalil,Mitre, Guerra,Alvino Jorge, Guerzet,Eduardo Almeida, Silva,Alcino Lázaro da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Associação Médica Brasileira (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302007000200025
Resumo: OBJETIVO: Verificar o efeito da esplenectomia total e da ligadura dos vasos esplênicos principais nos lípides plasmáticos de ratos alimentados com dieta controle ou dieta acrescida de 2,5% de colesterol. MÉTODOS: Foram utilizados 99 ratos Wistar, machos, pesando entre 273 g e 427 g (MA 349,46; DP 35,54), distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: grupo 1, controle (n=19), não operado; grupo 2 (n=19), manipulação do baço; grupo 3 (n=31), esplenectomia total; grupo 4 (n=30), ligadura simultânea da artéria e veia esplênicas. Após a dosagem dos lípides plasmáticos, os ratos foram distribuídos em dois subgrupos, de acordo com a dieta prescrita após o início do experimento (subgrupo A, dieta controle; subgrupo B, dieta acrescida de 2,5% de colesterol). Depois de 90 dias, foi realizada nova coleta de sangue para dosagem de lípides. RESULTADOS: Não houve diferenças significantes nos níveis de lípides entre os quatro grupos, no início do experimento (p>0,05). Nos subgrupos 1A, 2A e 4A, não ocorreram alterações significantes da HDL-colesterol, da VLDL-colesterol e triglicérides. A LDL-colesterol caiu significantemente nos subgrupos 1A e 2 A (p<0,05), e não significantemente no 4A (p>0,05). Nos subgrupos 1B, 2B e 4B, houve aumento significante do colesterol total, LDL-colesterol, VLDL-colesterol (p<0,05), e não significante da HDL-colesterol. No grupo 3, houve aumento significante dos lípides (p<0,01), principalmente no subgrupo 3B, exceto a HDL-colesterol, cujo aumento não foi significante. Nesse grupo, o colesterol total e a LDL-colesterol foram significantemente maiores que os dos grupos 1, 2 e 4. CONCLUSÃO: A esplenectomia total provoca aumento do colesterol total, da LDL-colesterol, da VLDL-colesterol e dos triglicérides, que é mais significante nos animais alimentados com a dieta acrescida de colesterol. A ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas previne contra as alterações dos níveis de lípides plasmáticos observadas em ratos submetidos à esplenectomia total e mantém esses níveis similares aos dos grupos controle e simulação.
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