A amamentação como prevenção da obesidade infantil: Uma revisão narrativa / Breastfeeding as prevention of childhood obesity: A narrative review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, Laerte de Paiva Viana
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Abner Fernandes da, Pereira, Clara Borborema Reis, Ferreira, Débora Pereira, Diniz, Isabela Patrícia Tavares, Quinto, Marina Oliveira, Vieira, Nair Barros, Souza, Rafaela Theofilo do Nascimento, Souza, Tatiana Maria Gomes de, Belo, Verônica Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/15786
Resumo: Objetivo: Avaliar a relação entre o aleitamento materno e a obesidade infantil, bem como suas consequências. Referencial bibliográfico: A alimentação recebida no início da vida impacta diretamente na origem dos desvios nutricionais na infância, sabe-se que o leite humano reúne os componentes ideais, com balanceamento adequado de nutrientes, sendo desnecessária a oferta de outros alimentos antes dos seis meses de vida. Por outro lado, a introdução alimentar precoce e consequentemente o desmame, pode acarretar sobrepeso, obesidade, doenças crônicas, alergias, diarreias, comorbidades gastrointestinais e respiratórias. A introdução precoce do leite não materno está relacionada a um excesso de oferta proteica, além disso a introdução alimentar muitas vezes é feita de forma inadequada com alimentos com potencial obesogênico, acarretando desta forma os distúrbios nutricionais. Considerações finais: A obesidade é um fator de risco para o desenvolvimento de inúmeras doenças e complicações, sendo cada vez mais prevalente na população infantil. Há uma relação direta desse distúrbio, com o desmame precoce e alimentação complementar inadequada e/ou precoce. Portanto faz-se necessário o incentivo à amamentação, como medida de prevenção ao sobrepeso e obesidade infantil.
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