Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63283 |
Resumo: | Introdução: A adoção de dietas vegetarianas está cada vez mais comum entre a população brasileira. Essas apresentam impactos diversos na qualidade de vida e na saúde daqueles que as adotam. De acordo com a American Dietetic Association (ADA), dietas vegetarianas apropriadamente planejadas, trazem benefícios para a prevenção e para o tratamento de determinadas doenças, como a aterosclerose. Sabe-se que dietas carnívoras contém maiores índices de gordura saturada, aumentando assim o colesterol e a pressão arterial, fatores de risco para o desenvolvimento de doença arterial coronariana. Metodologia: Uma revisão literária foi conduzida abordando os impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida. Utilizamos como referência os descritores "vegetarian diet" e "health vegetarians” e tratamento", com base nos "Descritores em Ciências da Saúde" (DeCS/MeSH). As bases de dados adotadas foram a National Library of Medicine (PubMed) e a Scientific Electronic Library Online (Scielo). Foram selecioandos 11 estudos, incluindo revisões sistemáticas e estudos de coorte com variadas metodologias, fundamentaram este trabalho. Discussão: O perfil nutricional de uma dieta vegetariana, quando bem planejada, é altamente benéfico. Embora certos alimentos vegetais individualmente possam não fornecer todos os aminoácidos essenciais, a combinação de diferentes grupos alimentares, como leguminosas e cereais, assegura uma ingestão proteica completa. Frente a desafios potenciais, os benefícios incontestáveis do vegetarianismo sobressaem. Além dos ganhos de saúde, esta prática alimentar ressoa com esforços globais de sustentabilidade. Conclusão: O vegetarianismo, quando bem planejado, pode oferecer diversos benefícios à saúde, alinhando-se a uma nutrição balanceada e a um estilo de vida saudável. |
id |
BJRH-0_45677c212876672386cb3c3948b4c035 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/63283 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vidadieta vegetarianasaúde vegetarianaimpactos do vegetarianismoIntrodução: A adoção de dietas vegetarianas está cada vez mais comum entre a população brasileira. Essas apresentam impactos diversos na qualidade de vida e na saúde daqueles que as adotam. De acordo com a American Dietetic Association (ADA), dietas vegetarianas apropriadamente planejadas, trazem benefícios para a prevenção e para o tratamento de determinadas doenças, como a aterosclerose. Sabe-se que dietas carnívoras contém maiores índices de gordura saturada, aumentando assim o colesterol e a pressão arterial, fatores de risco para o desenvolvimento de doença arterial coronariana. Metodologia: Uma revisão literária foi conduzida abordando os impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida. Utilizamos como referência os descritores "vegetarian diet" e "health vegetarians” e tratamento", com base nos "Descritores em Ciências da Saúde" (DeCS/MeSH). As bases de dados adotadas foram a National Library of Medicine (PubMed) e a Scientific Electronic Library Online (Scielo). Foram selecioandos 11 estudos, incluindo revisões sistemáticas e estudos de coorte com variadas metodologias, fundamentaram este trabalho. Discussão: O perfil nutricional de uma dieta vegetariana, quando bem planejada, é altamente benéfico. Embora certos alimentos vegetais individualmente possam não fornecer todos os aminoácidos essenciais, a combinação de diferentes grupos alimentares, como leguminosas e cereais, assegura uma ingestão proteica completa. Frente a desafios potenciais, os benefícios incontestáveis do vegetarianismo sobressaem. Além dos ganhos de saúde, esta prática alimentar ressoa com esforços globais de sustentabilidade. Conclusão: O vegetarianismo, quando bem planejado, pode oferecer diversos benefícios à saúde, alinhando-se a uma nutrição balanceada e a um estilo de vida saudável.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6328310.34119/bjhrv6n5-272Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 22383-22389Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 22383-22389Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 22383-223892595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHenghttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63283/45876Mello, Pedro AndradeDâmaso, Camila AlmadaYamamoto, Alessandra JacóCardoso, Aila Fernandes OliveiraPeixinho, Anna Luiza Santos Schulzeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-10T13:01:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/63283Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-10-10T13:01:25Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida |
title |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida |
spellingShingle |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida Mello, Pedro Andrade dieta vegetariana saúde vegetariana impactos do vegetarianismo |
title_short |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida |
title_full |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida |
title_fullStr |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida |
title_full_unstemmed |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida |
title_sort |
Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida |
author |
Mello, Pedro Andrade |
author_facet |
Mello, Pedro Andrade Dâmaso, Camila Almada Yamamoto, Alessandra Jacó Cardoso, Aila Fernandes Oliveira Peixinho, Anna Luiza Santos Schulze |
author_role |
author |
author2 |
Dâmaso, Camila Almada Yamamoto, Alessandra Jacó Cardoso, Aila Fernandes Oliveira Peixinho, Anna Luiza Santos Schulze |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mello, Pedro Andrade Dâmaso, Camila Almada Yamamoto, Alessandra Jacó Cardoso, Aila Fernandes Oliveira Peixinho, Anna Luiza Santos Schulze |
dc.subject.por.fl_str_mv |
dieta vegetariana saúde vegetariana impactos do vegetarianismo |
topic |
dieta vegetariana saúde vegetariana impactos do vegetarianismo |
description |
Introdução: A adoção de dietas vegetarianas está cada vez mais comum entre a população brasileira. Essas apresentam impactos diversos na qualidade de vida e na saúde daqueles que as adotam. De acordo com a American Dietetic Association (ADA), dietas vegetarianas apropriadamente planejadas, trazem benefícios para a prevenção e para o tratamento de determinadas doenças, como a aterosclerose. Sabe-se que dietas carnívoras contém maiores índices de gordura saturada, aumentando assim o colesterol e a pressão arterial, fatores de risco para o desenvolvimento de doença arterial coronariana. Metodologia: Uma revisão literária foi conduzida abordando os impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida. Utilizamos como referência os descritores "vegetarian diet" e "health vegetarians” e tratamento", com base nos "Descritores em Ciências da Saúde" (DeCS/MeSH). As bases de dados adotadas foram a National Library of Medicine (PubMed) e a Scientific Electronic Library Online (Scielo). Foram selecioandos 11 estudos, incluindo revisões sistemáticas e estudos de coorte com variadas metodologias, fundamentaram este trabalho. Discussão: O perfil nutricional de uma dieta vegetariana, quando bem planejada, é altamente benéfico. Embora certos alimentos vegetais individualmente possam não fornecer todos os aminoácidos essenciais, a combinação de diferentes grupos alimentares, como leguminosas e cereais, assegura uma ingestão proteica completa. Frente a desafios potenciais, os benefícios incontestáveis do vegetarianismo sobressaem. Além dos ganhos de saúde, esta prática alimentar ressoa com esforços globais de sustentabilidade. Conclusão: O vegetarianismo, quando bem planejado, pode oferecer diversos benefícios à saúde, alinhando-se a uma nutrição balanceada e a um estilo de vida saudável. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63283 10.34119/bjhrv6n5-272 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63283 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n5-272 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63283/45876 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 22383-22389 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 22383-22389 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 22383-22389 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240035006742528 |