Produção do conhecimento sobre mães HIV positivo e as implicações na alimentação do recém-nascido / Production of knowledge about HIV positive mothers and the implications in food of the newborn

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Débora Santos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Fontenele, Raquel Malta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/43375
Resumo: Objetivo:Identificar os dados que evidenciam o impacto da não amamentação na vida das gestantes e puérperas e sua implicação no desenvolvimento e crescimento do bebê. Método: Revisão integrativa realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, em março e abril de 2019, utilizando os descritores alimentação artificial, HIV-1, Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, recém-nascido, Sorodiagnóstico da AIDS, amamentação, publicados entre os anos de 2008 e 2019. Resultados: Foram selecionados cinco artigos que atenderam os critérios de inclusão. Após análise, emergiram três categorias. Como principais fatores de impacto pode-se perceber que as mulheres portadoras da patologia foram acometidas de vários sentimentos em relação à não amamentação, sobretudo o de culpa. Quanto à alimentação do recém-nascido, os estudos mostraram que os filhos de mães HIV positivo tiveram a alimentação sólida introduzida precocemente. Conclusão:Levando-se em conta que a amamentação é um assunto muito abordado na atualidade, o presente artigo buscou analisar o sentimento das mães HIV positivo sobre o ato da não amamentação e as implicações da substituição alimentar no recém-nascido. Porém mais estudos são necessários para avaliar a interação no binômio mãe-bebê, já que o ato de não amamentar impacta de forma significativa esse processo.
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