Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa , Franky Marleo Carvalho
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Barbosa, Elma da Silva, Andreto, Vanessa Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65830
Resumo: O diabetes é uma patologia crônica marcada pela elevação dos valores de glicemia. A literatura apresenta quatro tipos de diabetes que são do tipo 1 e 2, a gestacional e o pré- diabetes. Esta patologia acomete segundo dados do Ministério da Saúde um percentual considerável da população brasileira. Nas sociedades urbanas o grande consumo de alimentos industrializados principalmente baseado em carboidratos contribui de forma significativa para o aumento da tendência estatística dos indivíduos a partir dos 40 anos apresentar desenvolvimento de diabetes. Isso suscita a seguinte problemática: De que modo, o discente do curso de medicina poder atuar, após a conclusão do curso no intuito de prevenir e compreender a diabetes mellitus do tipo 2? Com base nisso, este trabalho buscou sintetizar do ponto de vista histórico, o surgimento do diabetes melittus tipo 2 e da insulina como uma forma de tratamento. Para a execução do trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas que trouxeram a contribuição de diversos autores principalmente das áreas de fisiologia e endocrinologia. Foram pesquisados artigos, publicados em português e inglês limitado ao período de 10 anos, com base nos descritores: “história”, “insulina”, “diabetes tipo 2”, “fatores”, e “complicações A partir da seleção dos trabalhos pudemos inferir que a falta de conhecimento com relação ao perigo do consumo de alimentos industrializados e da dieta pobre no consumo de verduras e legumes associada uma vida sedentária tem levado cada vez mais pessoas a suscetibilidade do desenvolvimento da diabetes mellitus tipo 2. Os maiores problemas da atualidade é que a grande maioria das pessoas consomem alimentos industrializados tem uma vida sedentária e não praticando esportes consequentemente aumento dos níveis glicêmicos com passadas e da idade. Diante disso, entendemos que o diabetes não pode mais ser julgado apenas como uma doença de adultos e idosos. A presença de variação na glicemia está fortemente relacionada com excesso de peso. A relação IMC x Glicemia mostraram uma forte relação, assim como na relação CC x Glicemia os resultados são preocupantes, constando o Diabetes Mellitus como uma doença entre os principais problemas de saúde pública.
id BJRH-0_ea29954d3a9af4332ca01bb60852d766
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65830
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamentoDiabetes MellitusDiabetes do Tipo 2glicemiapré-diabetesO diabetes é uma patologia crônica marcada pela elevação dos valores de glicemia. A literatura apresenta quatro tipos de diabetes que são do tipo 1 e 2, a gestacional e o pré- diabetes. Esta patologia acomete segundo dados do Ministério da Saúde um percentual considerável da população brasileira. Nas sociedades urbanas o grande consumo de alimentos industrializados principalmente baseado em carboidratos contribui de forma significativa para o aumento da tendência estatística dos indivíduos a partir dos 40 anos apresentar desenvolvimento de diabetes. Isso suscita a seguinte problemática: De que modo, o discente do curso de medicina poder atuar, após a conclusão do curso no intuito de prevenir e compreender a diabetes mellitus do tipo 2? Com base nisso, este trabalho buscou sintetizar do ponto de vista histórico, o surgimento do diabetes melittus tipo 2 e da insulina como uma forma de tratamento. Para a execução do trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas que trouxeram a contribuição de diversos autores principalmente das áreas de fisiologia e endocrinologia. Foram pesquisados artigos, publicados em português e inglês limitado ao período de 10 anos, com base nos descritores: “história”, “insulina”, “diabetes tipo 2”, “fatores”, e “complicações A partir da seleção dos trabalhos pudemos inferir que a falta de conhecimento com relação ao perigo do consumo de alimentos industrializados e da dieta pobre no consumo de verduras e legumes associada uma vida sedentária tem levado cada vez mais pessoas a suscetibilidade do desenvolvimento da diabetes mellitus tipo 2. Os maiores problemas da atualidade é que a grande maioria das pessoas consomem alimentos industrializados tem uma vida sedentária e não praticando esportes consequentemente aumento dos níveis glicêmicos com passadas e da idade. Diante disso, entendemos que o diabetes não pode mais ser julgado apenas como uma doença de adultos e idosos. A presença de variação na glicemia está fortemente relacionada com excesso de peso. A relação IMC x Glicemia mostraram uma forte relação, assim como na relação CC x Glicemia os resultados são preocupantes, constando o Diabetes Mellitus como uma doença entre os principais problemas de saúde pública.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6583010.34119/bjhrv6n6-489Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 32905-32929Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 32905-32929Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 32905-329292595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65830/47010Barbosa , Franky Marleo CarvalhoBarbosa, Elma da SilvaAndreto, Vanessa Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-21T17:48:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65830Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-12-21T17:48:56Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
title Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
spellingShingle Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
Barbosa , Franky Marleo Carvalho
Diabetes Mellitus
Diabetes do Tipo 2
glicemia
pré-diabetes
title_short Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
title_full Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
title_fullStr Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
title_full_unstemmed Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
title_sort Diabetes Melittus: fatores históricos acerca do surgimento e tratamento
author Barbosa , Franky Marleo Carvalho
author_facet Barbosa , Franky Marleo Carvalho
Barbosa, Elma da Silva
Andreto, Vanessa Ribeiro
author_role author
author2 Barbosa, Elma da Silva
Andreto, Vanessa Ribeiro
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa , Franky Marleo Carvalho
Barbosa, Elma da Silva
Andreto, Vanessa Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes Mellitus
Diabetes do Tipo 2
glicemia
pré-diabetes
topic Diabetes Mellitus
Diabetes do Tipo 2
glicemia
pré-diabetes
description O diabetes é uma patologia crônica marcada pela elevação dos valores de glicemia. A literatura apresenta quatro tipos de diabetes que são do tipo 1 e 2, a gestacional e o pré- diabetes. Esta patologia acomete segundo dados do Ministério da Saúde um percentual considerável da população brasileira. Nas sociedades urbanas o grande consumo de alimentos industrializados principalmente baseado em carboidratos contribui de forma significativa para o aumento da tendência estatística dos indivíduos a partir dos 40 anos apresentar desenvolvimento de diabetes. Isso suscita a seguinte problemática: De que modo, o discente do curso de medicina poder atuar, após a conclusão do curso no intuito de prevenir e compreender a diabetes mellitus do tipo 2? Com base nisso, este trabalho buscou sintetizar do ponto de vista histórico, o surgimento do diabetes melittus tipo 2 e da insulina como uma forma de tratamento. Para a execução do trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas que trouxeram a contribuição de diversos autores principalmente das áreas de fisiologia e endocrinologia. Foram pesquisados artigos, publicados em português e inglês limitado ao período de 10 anos, com base nos descritores: “história”, “insulina”, “diabetes tipo 2”, “fatores”, e “complicações A partir da seleção dos trabalhos pudemos inferir que a falta de conhecimento com relação ao perigo do consumo de alimentos industrializados e da dieta pobre no consumo de verduras e legumes associada uma vida sedentária tem levado cada vez mais pessoas a suscetibilidade do desenvolvimento da diabetes mellitus tipo 2. Os maiores problemas da atualidade é que a grande maioria das pessoas consomem alimentos industrializados tem uma vida sedentária e não praticando esportes consequentemente aumento dos níveis glicêmicos com passadas e da idade. Diante disso, entendemos que o diabetes não pode mais ser julgado apenas como uma doença de adultos e idosos. A presença de variação na glicemia está fortemente relacionada com excesso de peso. A relação IMC x Glicemia mostraram uma forte relação, assim como na relação CC x Glicemia os resultados são preocupantes, constando o Diabetes Mellitus como uma doença entre os principais problemas de saúde pública.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65830
10.34119/bjhrv6n6-489
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65830
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n6-489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65830/47010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 32905-32929
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 32905-32929
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 32905-32929
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240039945535488